Использование трюфелей в косметологии началось относительно недавно, всего десять лет назад, хотя их исключительные качества были известны на протяжении многих веков. Эти подземные грибы всегда пользовались большой ценностью. Например, древние греки верили, что трюфель, употребляемый вместе с яйцом, медом и морепродуктами, обладает свойствами, повышающими потенцию. Со временем было найдено объяснение такому эффекту: причиной является специфический трюфельный аромат, воздействующий на органы чувств. Первое научное описание трюфелей — съедобных грибов, произрастающих под землей без корней и стебля — датируется I веком нашей эры. Именно в это время ботаник Плиний Старший в своей работе «Naturalis Historia» описал «земляной плод, который растет, но не может быть выращен». Само название «трюфель» появилось значительно позже во Франции, где его ввел в употребление Мольер, упомянув о трюфелях в пьесе «Тартюф».
Итальянские производители первыми обратили внимание на потенциальную пользу трюфелей в косметологии Ishi, компания завоевала репутацию производителя косметических средств класса люкс. В 1997 году в ней стартовали исследования, которые продолжались восемь лет и повлекли за собой выдающийся результат: подземные грибы обладают потенциалом в борьбе с возрастными изменениями. Проанализировав множество видов трюфелей из различных регионов, специалисты определили, что наиболее заметное воздействие на кожу оказывают элитные белые и черные трюфели, произрастающие на севере Италии и юге Франции, поскольку они отличаются наиболее высоким содержанием аминокислот, минеральных солей, магния и протеинов. В трюфелетерапии применяются продукты, обогащенные экстрактами именно этих разновидностей грибов. Белые трюфели помогают устранить все виды пигментации, а черные – стимулируют естественные процессы обновления и омоложения кожи.
Трюфелетерапия не рекомендуется при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости или кожных заболеваний.