В последнее время стоимость сливочного масла значительно увеличилась, и если тенденция сохранится, то вскоре оно станет доступно лишь состоятельным покупателям. Какие альтернативы существуют, и принесут ли они пользу организму? Как избежать приобретения фальсификата, замаскированного под настоящий продукт? «Доктор Питер» разобрался в вопросе.
Что произошло
Выбор альтернативы сливочному маслу сейчас вызывает особый интерес, учитывая сообщения о повышении цен на него. Согласно статистике Росстата, с начала текущего года стоимость сливочного масла увеличилась более чем на 23%.
Как отмечают представители
Чем заменить сливочное масло
Сливочное масло широко используется в кулинарии, однако его высокое содержание насыщенных жиров может вызывать опасения у людей, заботящихся о своем здоровье.
Заменить его можно на следующие варианты.
Оливковое масло
Оливковое масло является одним из наиболее полезных заменителей сливочного масла, поскольку оно отличается богатым мононенасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень плохого холестерина и поддерживают здоровье сердца.
Оливковое масло можно использовать для заправки салатов, жарки овощей или в качестве ингредиента для соусов.
Авокадо
Авокадо – это не просто вкусный, но и полезный продукт. Благодаря своей кремовой консистенции, авокадо может служить альтернативой сливочного масла при выпекании и для приготовления тостов.
Авокадо содержит полезные жиры, витамины и минералы, такие как калий и витамины группы B , что делает его прекрасным вариантом для укрепления здоровья.
Кокосовое масло
Кокосовое масло приобрело широкую известность благодаря своим особым характеристикам. В его составе содержатся среднецепочечные триглицериды (MCT), способные поддерживать высокий уровень энергии и стимулировать обмен веществ.
Кокосовое масло можно использовать для выпечки, жарки и даже для создания десертов.
Грецкие орехи и ореховое масло
Орехи, например, грецкие, миндаль или кешью, являются источником полезных жиры, белки и клетчатку. Ореховую пасту можно использовать в качестве намазки на хлеб, а также добавлять в смузи и выпечку. Этот продукт не только обладает приятным вкусом, но и оказывает положительное воздействие на здоровье сердца и мозга.
Яблочное пюре
Яблочное пюре является прекрасной низкокалорийной альтернативой сливочному маслу при приготовлении выпечки. Оно добавляет влажность и сладость, а также добавляет клетчатку. Добавляйте его в пироги, кексы и другие десерты, чтобы улучшить их полезные свойства.
Поклонникам выпечки на сливочном масле стоит рассмотреть возможность замены его на растительное. Например, морковный кекс не уступает по вкусу, если приготовить его с использованием рафинированного подсолнечного масла. Вот проверенный рецепт.
слегка взбейте вилкой 175 г сахара, 10 столовых ложек растительного масла и 3 больших яйца. Добавьте натертые на мелкой терке 3 небольшие моркови, цедру лимона и аккуратно перемешайте. Затем вмешайте 175 г просеянной муки, смешанной с 1 чайной ложкой соды (предварительное гашение не требуется). По желанию можно добавить ложку корицы. Полученный кекс будет обладать насыщенным ароматом и отличным вкусом.
Тахини
Тахини — это паста из кунжута, богатая кальцием и полезными жирами. Тахини придает блюдам ореховый оттенок и может применяться как паста или как составляющая соусов и заправок. Этот продукт отлично вписывается в веганское и вегетарианское питание.
Сметана или йогурт
В качестве альтернативы сливочному маслу в ряде рецептов можно использовать нежирную сметану или греческий йогурт. Они придают блюдам кремовую консистенцию и легкую кислинку, что делает их вкус более насыщенным. Кроме того, они содержат пробиотики, полезные для пищеварения.
Выбираем хорошее масло
Не каждое растительное масло, продающееся в супермаркетах, можно назвать подлинным. Часто недобросовестные производители используют растительные жиры вместо молочных.
Есть несколько простых способов определить качественное и настоящее сливочное масло в домашних условиях:
-
Для проверки достаточно провести простой тест, используя обычный кухонный нож: аккуратно отделите небольшой фрагмент. Для отделения натурального продукта от устройства не требуется значительных усилий.
-
Чтобы удостовериться в натуральности продукта, можно провести простой тест с использованием кипятка. Положите небольшой кусочек в кипящую воду и наблюдайте за его поведением. Поддельное масло не растворится полностью.
-
Проверить масло можно и холодом. Заморозка не повредит цельные пластинки натурального масла, они не растрескаются.
-
А можно также просто оставить небольшой кусочек сливочного масла при комнатной температуре. Спред оперативно растает и растечется, а вот настоящее масло просто станет более мягким и пластичным.
Важно!
Оценить качество товара непосредственно в торговой точке бывает непросто. Существует мнение, что насыщенный цвет свидетельствует о высоком качестве продукции, однако это не всегда соответствует действительности натуральное масло может быть довольно бледным . Оттенок ему придают с помощью красителей.
Перед покупкой лучше изучить состав масла. Его основу должны составлять пастеризованные сливки коровьего молока. Также может содержаться соль, концентраты молочнокислых бактерий. Настоящее масло не содержит растительного масла и заменителей молочных жиров.
Внимательно проверьте сроки годности. Сливочное масло рекомендуется хранить в холодильной витрине при температуре от +2 до +4 °С. Если прошло больше месяца с даты производства, приобретать его нежелательно.