VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Три восхитительных рецепта с лимоном, которые стоит попробовать

Лимон – это сочный, насыщенно-желтый фрукт семейства цитрусовых, известный своей кислотой и широким спектром применения: его используют для заправки салатов, добавляют в напитки для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения, а также применяют в косметических целях.

Попробуем выяснить, какие последствия повлечет за собой ежедневное употребление лимонов, и в чем заключаются их полезные свойства и потенциальный вред. В качестве дополнения – три аппетитных и полезных рецепта.

Польза лимона

Лимон прежде всего известен своим высоким содержанием витамина С (40 мг на 100 грамм продукта, при суточной потребности человека в 90 мг), что свидетельствует о он отлично помогает поддерживать иммунную систему в период простудных заболеваний, активизирует защитный функции организма и помогает сопротивляться вирусам. Благодаря содержанию витамина С лимон оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогая поддерживать эластичность сосудов.

Лимонная кислота – важный компонент лимона, причем этот цитрус отличается высоким содержанием данного вещества. Благодаря наличию кислоты лимон обладает антиоксидантными свойствами, помогая организму справляться с окислительным стрессом, вызванным неблагоприятной экологической обстановкой, несбалансированным питанием, психоэмоциональными перегрузками и вредными привычками. Лимонная кислота, присутствующая в лимонном соке, способствует выведению токсинов, препятствующих нормальной работе организма.

Помогает пищеварению

Следует указать, что лимонная кислота оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, поскольку она воздействует на желудок, стимулирует тонус и способствует выработке желудочного сока. Если у вас нет расстройств пищеварения, начните выпивать по утрам стакан теплой воды с долькой лимона или несколькими каплями лимонного сока. Благодаря этому вы почувствуете прилив энергии, активизируете свой организм после отдыха, запустите пищеварение и подготовитесь к приему пищи.

Лимонная кислота играет ключевую роль в клеточном энергетическом обмене, в частности, в цикле Кребса. Этот процесс представляет собой заключительный этап преобразования глюкозы, жиров и аминокислот в энергию посредством окисления. Следовательно, употребление лимонов способствует улучшению метаболизма и повышает энергетический потенциал клеток.

Читать также:  Как исправить искривление носовой перегородки: советы ринохирурга Давыдова

Лимон полезен не только своим соком, но и мякотью, которая является источником пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования кишечника, а также кожурой. В кожуре и цедре лимона содержатся витамины В1, В5, В6, калий, кальций, кремний, магний, медь и витамин А.

Эфирные масла

Из цедры лимона производят эфирное масло путем холодного отжима. Такой продукт тоже имеет благотворное влияние на организм человека.

  • Способствует восстановлению эмоционального равновесия, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессу, уменьшает тревожность.

  • Благодаря антимикробным и противовирусным свойствам, масло, подобно самому плоду, находит применение в терапии герпеса, гриппа и простудных заболеваний.

  • Эффективный косметический продукт, который широко используется в качестве компонента при создании средств для ухода за кожей лица и тела.

Содержащиеся в лимоне полезные вещества способствуют выравниванию тона кожи благодаря действию кислот, которые оказывают мягкий отшелушивающий эффект. Витамин С помогает бороться с признаками старения, снижает проявление купероза, укрепляет сосудистые стенки и способствует уменьшению высыпаний на лице. Благодаря выраженной антиоксидантной активности лимонное масло способствует защите клеток и тканей кожи от повреждений, которые вызывают свободные радикалы. Лимонное масло применяется для массажа, так как способствует омоложению кожи и помогает уменьшить проявления целлюлита.

Когда от фрукта надо отказаться

Несмотря на пользу лимона, существуют обстоятельства, требующие осторожности при его употреблении. Из-за высокого содержания кислот лимон не рекомендуется людям, страдающим определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление пищи способно спровоцировать изжогу, усилить течение язвенной болезни, гастрита и вызвать другие дискомфортные ощущения.

Стоматологи акцентируют внимание на негативном влиянии лимонного сока на зубную эмаль, поскольку лимонная кислота способна вызвать эрозию. В связи с этим, после употребления лимона желательно прополоскать полость рта, а воду с лимоном лучше пить через трубочку, чтобы уменьшить потенциальный вред.

Читать также:  Когда появится вакцина от кариеса: прогноз стоматолога Шипкова

Аллергические реакции на цитрусовые, в том числе на лимон, не являются редкостью. При непереносимости могут возникать неприятные ощущения или болезненные симптомы в области живота, на коже – покраснение, зуд, крапивница. Возможен и дискомфорт во рту: ощущение жжения, покалывание на губах.

С осторожностью

При наличии заболеваний почек или мочекаменной болезни следует с осторожностью подходить к употреблению лимона и лимонного сока. С одной стороны, специалисты советуют пить воду с лимоном для поддержания водного баланса и снижения риска образования камней, однако с другой – существуют опасения относительно возможных нежелательных последствий. Оптимальным вариантом будет консультация с врачом.

Следует отметить, что лимонная кислота, содержащаяся в лимонном соке, может оказывать влияние на действие определенных лекарственных средств. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

В летнее время стоит предпочесть покупные сладкие напитки домашнему лимонаду, а в холодное время года, а также во время простуды – заваривать имбирный чай с лимоном и куркумой.

Лимонад

  • 1 литр чистой воды

  • 1/2 лимона (нарезать тонкими пластиками)

  • Несколько кружков огурца

  • 1-1,5 ч. л. подсластителя (эритрит, сироп топинамбура)

  • Горсть листьев мяты

Приготовление

  1. Чтобы получить сок, слегка разомните лимонные дольки ложкой или мадлером – небольшим приспособлением, используемым барменами.

  2. Положите лимон, огурец и подсластитель в графин, затем залейте водой и тщательно перемешайте. Чтобы усилить аромат, несколько раз прижмите листья мяты в ладонях. Добавьте листья в графин и дайте лимонаду настояться в течение 10-15 минут.

Предпочтительно употреблять при комнатной температуре или слегка охлажденным. Чрезмерно холодные или ледяные напитки могут вызывать спазмы в желудочно-кишечном тракте, что мешает полноценному увлажнению организма и усвоению питательных веществ.

Имбирный чай с лимоном и куркумой

  • 1/3 лимона (нарезать полукольцами)

  • 1 ст. л. ягод клюквы или брусники

  • Кусочек имбиря, примерно 1-1,5 см.

  • 1/3 ч. л. молотой куркумы

  • Подсластитель по вкусу или 1/2 ч. л. меда

  • 700 мл горячей воды

Читать также:  Врач рассказала, какие орехи приносят наибольшую пользу

Приготовление

  1. Имбирь необходимо очистить от кожуры и нарезать соломкой.

  2. В чайник поместите ягоды и лимон, разомните их мадлером. Добавьте имбирь и куркуму, затем залейте горячей водой. Дайте настояться, чтобы ароматы перемешались, а после небольшого остывания добавьте мед, чтобы он не утратил свои полезные свойства.

Чай способен укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов, способствовать расслаблению и уменьшить воспалительные процессы.

Зеленый салат

Для придания вкуса заправке к салату из зеленых листьев можно использовать лимонный сок и цедру лимона.

  • Упаковка зелени салатной

  • Огурец

  • Редис

  • Сыр фета

Приготовление

  1. Положите зелень в салатник. Овощи нарежьте кружочками, сыр – кубиками и выложите сверху на зелень.

  2. В соусник добавьте 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, 0,5 чайной ложки зернистой горчицы, 1 чайную ложку лимонного сока, соль, свежемолотый перец. Затем полейте салат приготовленной заправкой и посыпьте цедрой лимона.

Благодаря лимонному соку заправка приобретает более насыщенный вкус, что позволяет уменьшить количество используемой соли в салате.