В период созревания арбузов часто возникает вопрос о том, что делать с корками. Многие выбрасывают их, но это не имеет смысла, ведь из них можно приготовить восхитительный десерт. Цукаты из арбузных корок не требуют больших затрат сил и особых кулинарных умений. Их можно заготовить в духовке, сушилке или на открытом воздухе. Представляем 5 лучших рецептов!
1. Цукаты из арбузных корок с лимоном
Нежная лимонная кислинка прекрасно подчеркивает сладость цукатов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма арбузных корок, 1 килограмм сахара, 1 лимон, 3 чайные ложки соды и 4 бутона гвоздики.
Приготовление: Нарежьте очищенные арбузные корки кубиками. Растворите соду в воде и залейте корки этим раствором на 2-3 часа, после чего промойте их. Затем залейте корки 3 литрами чистой воды, доведите до кипения и слейте воду.
Свари отдельно еще 3 литра воды и 300 граммов сахара. Положи корки в полученный сироп, провари их 20 минут и добавь еще 300 граммов сахара. Перемешай, снова провари 20 минут, добавь оставшийся сахар и провари еще немного.
Выложите корки на дуршлаг. Поместите гвоздику, лимонный сок и цедру в сироп, немного проварите и добавьте корки обратно. Продолжайте варить еще полчаса, затем снова откиньте на дуршлаг и разложите на пергаменте в один слой. Дайте цукатам высохнуть в течение 2-3 дней.
цукаты, приготовленные из арбузной кожуры, с добавлением лимонной кислоты
Чтобы сохранить цукаты, их можно обвалять в сахарной пудре и поместить в герметичную ёмкость.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 килограмма арбузных корок, 600 граммов сахара и 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежьте арбузные корки, смешайте их с сахаром и оставьте на 12 часов. Затем доведите заготовку до кипения, проварите 10 минут, дайте остыть и извлеките цукаты. Добавьте лимонную кислоту в сироп, проварите его еще 15 минут, верните в него корки и продолжайте варку в течение 15-20 минут.
Дайте изделиям остыть, после чего выложите цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой. Сушите их около часа в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов. Затем досушите при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
3. Цукаты из арбузных корок с апельсином
Арбузные корки способны эффективно впитывать ароматы и вкусы различных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм арбузных корок, 2 апельсина, 2 стакана сахара и 300 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежьте корки кубиками, залейте водой и проварите 6-7 минут. Приготовьте сироп из 300 мл воды и сахара, добавьте в него арбузные корки и проварите 10 минут. Затем остудите в течение 5 минут, и повторите процесс варки и остывания еще пять раз. Во время 3-4 варки добавьте сок и цедру апельсинов. Разложите цукаты на пергаментной бумаге и просушите их на открытом воздухе, в дегидраторе или в духовке при температуре 50-60 градусов.
4. Цукаты из арбузных корок в духовке
Оставшийся сироп пригодится для пропитки выпечки или других изделий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм арбузных корок, 800-900 грамм сахара, 1,5 чайные ложки лимонной кислоты, 1 чайная ложка соды и специи.
Приготовление: Подготовь арбузные корки: очисти и нарежь их. Раствори соду в 6-8 стаканах воды, помести корки в этот раствор и оставь на 4 часа. Затем тщательно промой корки, засыпь их половиной необходимого количества сахара и залей водой, чтобы она лишь слегка покрывала их. Доведи до кипения и вари на медленном огне в течение 20 минут. При желании можно добавить ароматические специи.
Дайте арбузным коркам остыть в течение 4-5 часов, после чего проварите их еще 20 минут и снова дайте остыть. Добавьте оставшийся сахар и лимонную кислоту, проварите корки еще 15 минут и откиньте их на дуршлаг. Разложите их на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушите 30-40 минут в духовке при температуре 70 градусов. Выключите духовку и оставьте готовые цукаты в ней до полного остывания.
5. Ванильные цукаты сушатся из арбузных корок
Изысканные цукаты, которые будут прекрасным лакомством и для себя, и для угощения близких.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: арбузные корки весом 1 килограмм, 1 килограмм сахара, 60 миллилитров лимонного сока, 20 граммов ванильного сахара, 6 бутонов кардамона и 1 чайная ложка соды.
Приготовление: Подготовь корки, удалив с них кожуру и нарезав кубиками. Приготовь раствор, смешав около 1 литра воды и соду, затем залей им арбузные корки и оставь на 5-6 часов, после чего промой их. Помести промытые корки в кастрюлю и залей чистой водой, чтобы она лишь слегка их покрывала.
Растворите половину сахара, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Снимите пену и дайте остыть. Повторите эту процедуру еще раз. Посыпьте корки остатками сахара и ванильным сахаром.
Влей лимонный сок, добавь кардамон или другие специи. Снова доведите заготовку до кипения, проварить её в течение получаса, а затем откиньте на дуршлаг. Дайте обсохнуть и досушите цукаты в электросушилке согласно инструкции.