Яблочные цукаты – прекрасное лакомство к чаю или элемент декора для других десертов. Их создание занимает продолжительное время, однако процедура довольно проста, поэтому не стоит опасаться. Предлагаем 5 лучших рецептов на выбор!
1. Цукаты из яблок в электросушилке
Вкус настолько восхитительный, что возникнет желание немедленно приготовить ещё одну порцию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма яблок, 1,5 килограмма сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты и 2 литра воды.
Приготовление: Свари воду с сахаром, провари, пока сахар полностью не растворится, затем добавь лимонную кислоту. Положи подготовленные яблоки, нарезанные по желанию, снова доведи до кипения и провари 7-8 минут. Оставь яблоки остывать и процеди их через дуршлаг.
Снова доведите сироп до кипения и варите его 5-6 минут. Добавьте в него яблоки, проварите 5 минут и снова полностью остудите. Отделите яблоки на дуршлаге, немного уваривайте сироп до нужной консистенции, верните яблоки обратно и проварите 3-4 минуты.
Погрузи яблоки в сироп и оставь на ночь, затем слей сироп, обсуши фрукты на пергаментной бумаге и помести их в сушилку на 6-8 часов при температуре 50 градусов. Готовые цукаты необходимо хранить в герметичном контейнере.
2. Цукаты из яблок в духовке
Превосходный рецепт цукатов, не содержащий ненужных ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 600 г сахара.
Приготовление: Порежь очищенные яблоки на ломтики. Приготовь сироп: смешай в кастрюле стакан воды и сахар, провари его около 5-6 минут, затем добавь яблоки. Доведи до кипения, сними с огня и дай настояться 6-8 часов. После этого извлеки яблоки шумовкой, а сироп снова доведи до кипения. Верни яблоки в сироп, провари их 5 минут и откинь на дуршлаг.
Дайте им полностью обсохнуть и разложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите яблоки в духовке при температуре 40 градусов. Если самая низкая температура духовки – 80-100 градусов, то цукаты следует сушить с немного приоткрытой дверцей. Продолжительность сушки составляет около 6-8 часов.
3. Цукаты из яблок с лимонным соком
Яблоки можно нарезать кубиками или нарезать тонкими кружочками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 килограмма яблок, 800 граммов сахара, 4 столовые ложки лимонного сока и 1,5 литра воды.
Приготовление: Смешайте воду и сахар, чтобы приготовить сироп, а затем добавьте в него лимонный сок. Уваривайте сироп в течение 5-7 минут, после чего добавьте нарезанные яблоки, снова доведите до кипения и провари еще 5 минут на медленном огне. Дождитесь полного остывания яблок.
Повторно доведи до кипения, провари пять минут и остуди. Повтори эту процедуру три-пять раз, в зависимости от того, насколько твердые яблоки. После последней варки выложи остывшие яблоки на дуршлаг, чтобы они полностью обтекли, и переложи их на пергаментную бумагу. Цукаты суши около двух с половиной часов в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов, а затем переверни и продолжай сушить до готовности.
4. Цукаты из яблок с ванилью и корицей
Этот рецепт станет отличным выбором для любителей цукатов с насыщенным пряным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм яблок, 750 граммов сахара, 5 граммов ванильного сахара, 1 палочка корицы и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Подготовь яблоки: вымой и нарежь их небольшими кусочками. Вскипяти воду с сахаром, провари сироп в течение минуты, затем добавь ванильный сахар и корицу. Положи яблоки в сироп, провари их 5 минут, сними кастрюлю с огня и дай содержимому остыть. Повторяй эти действия 3-5 раз, до тех пор, пока яблоки не станут полупрозрачными цукатами.
Полейте яблоки сиропом, выложите их на пергамент и выпекайте в духовке примерно 3 часа при температуре 60-80 градусов. Затем выключите духовку и дайте цукатам остыть внутри. Оставьте их при комнатной температуре на ночь, а после разложите по стеклянным или пластиковым контейнерам.
5. Цукаты из яблок в сахаре
Выглядит аппетитно и привлекательно. Несомненно, придется по вкусу любителям сладкого!
Тебе понадобится: 500 г яблок, 600 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Подготовь яблоки: вымой и нарежь их. Прокипяти яблоки в кипящей воде в течение 10 минут, затем откинь на дуршлаг. Приготовь сироп из 200 мл отвара, оставшегося после варки яблок, смешав его с сахаром, залей яблоки этим сиропом и оставь на 4-5 часов.
Затем доведите до кипения, варите 10 минут и дайте настояться еще 6-8 часов. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Выложите цукаты на дуршлаг, распределите их на пергаментной бумаге и подсушите в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 150 градусов в течение 15-20 минут. Спустя 10 минут посыпьте цукаты сахаром и доведите до полной готовности.