VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как составить цветную диету: принципы, рецепты и недельное меню

Вероятно, вас может заинтересовать, но любая диета окажется действенной при снижении потребления калорий. Главное — учитывать, какие последствия это может повлечь. Теоретически, можно употреблять исключительно шоколад, если сократить суточную энергетическую ценность рациона до 1000 килокалорий, и при этом терять вес. Однако в этом случае организм столкнется с дефицитом необходимых микронутриентов, таких как витамины, минералы и микроэлементы. Гораздо разумнее сформировать план питания, который позволит не только снижать вес, но и приносить пользу для здоровья.

«По мнению экспертов, употребление в пищу продукты различных цветов обеспечивает разнообразие питания Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, разработчик запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, является членом Института функциональной медицины (IFM, США) . — Цветовая гамма фруктов, овощей и зелени может служить индикатором содержания в них полезных микроэлементов. Большинство диетологов советуют ежедневно включать в рацион 4-5 порций растительной пищи. Это позволит сделать питание более полноценным и сбалансированным».

Поскольку пища одного цвета насыщает организм быстрее, это еще один аргумент в пользу однородных меню. Многоцветные блюда, включающие различные оттенки, напротив, провоцируют переедание.

Цветная диета: в чем суть

Специальная диета, основанная на употреблении продуктов определенного цвета, длится семь дней. Придерживаясь этой методики, можно без труда спланировать рацион, учитывая необходимую суточную норму калорий.

«Чтобы добиться снижения веса, необходимо сократить потребление калорий на 10-15%, — отмечает Михаил Гаврилов. — Потеря веса невозможна без дефицита калорий. В рацион следует включать только натуральные продукты, приготовленные с соблюдением принципов здорового питания, такие как отварные, приготовленные на пару или запеченные блюда. Не менее важно поддерживать водный баланс».

Цветная диета имеет ряд преимуществ, таких как простота принципов, акцент на натуральных блюдах, приготовленных самостоятельно, и широкое разнообразие в питании. Однако, у нее есть и недостатки. К ним относится потенциальная аллергическая реакция на некоторые продукты, что может потребовать ограничения выбора блюд. Также, данная диета может оказаться не рекомендована людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, а также при сахарном диабете.

1 день. Белый

Этот день обещает быть особенно питательным. В рацион рекомендуется включить продукты, характеризующиеся белым цветом:

  • мясо птицы, рыбы;
  • гребешок, кальмары;
  • рис;
  • «молочка»;
  • бананы;
  • белокочанная и цветная капуста, фасоль, шампиньоны и белые корнеплоды, в том числе картофель.

Они содержат значительное количество белка, необходимого для построения и обновления клеток нашего тела.

«По словам Михаила Гаврилова, в период «белого» дня необходимо следить за размером порций и общей калорийностью рациона. Некоторые продукты, такие как картофель и рис, содержат значительное количество крахмала. Этот крахмал распадается на простые углеводы, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Потребление такой пищи рекомендуется ограничить до 100-130 г в день».

Читать также:  Плов без мяса: рецепт с булгуром

Рецепт дня: банановый пудинг

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 125 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца (белки)

Инструкция. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с яичными белками. Бананы с творогом разомните вилкой, добавьте к белково-масляной смеси и взбивайте миксером до получения однородной кремообразной массы. Переложите в подготовленные формы, смазанные сливочным маслом, и выпекайте 15 минут при 200°C.

2 день. Красный

Приветствуем многообразие вкусов! Продукты такого цвета богаты пигментом ликопином, который при нагревании становится еще более концентрированным. Это мощный антиоксидант, оберегающий клетки организма от воздействия свободных радикалов. Ликопин также помогает удерживать «плохой» холестерин, что способствует уменьшению вероятности атеросклероза.

Среди разрешенных продуктов:

  • томаты, болгарский перец, красная фасоль;
  • клубника, клюква, брусника, малина, вишня, яблоки, виноград.
  • рыба, мясо.

«Составление сбалансированного рациона питания вполне возможно, опираясь на эти продукты, — отмечает Михаил Гаврилов. — В их составе присутствуют легкоусвояемый белок, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, а также витамины и микроэлементы. Однако, не стоит злоупотреблять ягодами в этот день, поскольку они содержат простые сахара, что может быть нежелательно для людей с нарушенной чувствительностью к инсулину. Рекомендуется ограничиться одной чашкой ягод ежедневно и употреблять их не позднее 16:00».

Рецепт дня: говядина в ягодном соке

Ингредиенты:

  • 0,7 кг постной говядины
  • 1 красное яблоко
  • 150 грамм смеси красных ягод, включающей бруснику и клюкву)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л лимонного сока,
  • душистый перец, гвоздика, соль (по вкусу).

Инструкция. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. В керамическую кастрюлю с крышкой объемом 1,8 литра поместите мясо, добавьте душистый перец и гвоздику, полейте оливковым маслом и отправьте в духовку на 180 градусов на 20 минут, накрыв крышкой. Ягоды измельчите в блендере вместе с лимонным соком и через 15 минут полейте этой смесью мясо, добавьте нарезанные яблоки. Накройте крышкой и поставьте в духовку еще на 1,5 часа (при температуре 150 °C).

День 3. Зеленый

Диетологи считают один из дней особенно ценным для здоровья. В этот день не употребляют мясо, но делают акцент на продуктах, богатых клетчаткой, способной увеличиваться в объеме в желудке и обеспечивать ощущение насыщения. Эти продукты также содержат много хлорофилла, который способствует повышению уровня кислорода в крови.

В зеленый день можно есть:

  • проростки;
  • брокколи, шпинат, щавель, листовые овощи и зелень, огурцы, авокадо, горошек, стручковую фасоль;
  • яблоки, киви.
Читать также:  Как приготовить суп-пюре из свеклы

«По мнению Михаила Гаврилова, включение в рацион один день в неделю без мяса – это практика, которая может принести пользу большинству людей. Однако, он подчеркивает, что и здесь существуют определенные нюансы. Чрезмерное употребление овощей может спровоцировать ухудшение состояния при наличии проблем с пищеварительной системой, таких как колит, вздутие живота и нарушения стула. Людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника воспалительного характера, рекомендуется готовить растительную пищу, подвергая ее кратковременному запеканию или припусканию с добавлением небольшого количества воды».

Рецепт дня: зеленый салат

Ингредиенты:

  • 1 пучок салата латук
  • 1 авокадо
  • 50 г зеленого винограда
  • 50 г яблока
  • сок 1/2 лимона, соль и перец — по вкусу.

Инструкция. Нарежьте салат полосками, яблоки и авокадо — кубиками, а ягоды винограда разделите пополам. Полейте полученную смесь соком, добавьте соль и перец по вкусу.

День 4. Оранжевый

Данные продукты отличаются высоким содержанием бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А – ключевой компонент anti-age ухода. Витамин А способствует клеточному делению, что важно для здоровья кожи, волос и ногтей.

Среди продуктов, способствующих сохранению молодости, можно выделить овощи и фрукты:

  • тыква, батат, морковь;
  • персики, манго, папайя, дыня, мандарины, апельсины, облепиха.

Каротиноиды могут быть усвоены организмом лишь при наличии жиров. Для лучшего усвоения оранжевые овощи рекомендуется заправлять небольшим количеством оливкового масла.

Рецепт дня: маринованная тыква

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 щепотка корицы
  • 3 шт. гвоздики
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 л воды
  • душистый перец горошком (по вкусу)

Инструкция. Очищенную тыкву нарежьте кубиками. Смешайте специи и уксус с водой, доведите до кипения. Нарезанную тыкву поместите в кастрюлю, снизьте температуру и варите 4 минуты. Затем переложите вместе с маринадом в контейнер и дайте настояться при комнатной температуре в течение 10-12 часов.

День 5. Сине-фиолетовый

Еще один день без животных жиров.

Можно употреблять в пищу:

  • баклажаны, свеклу, краснокочанную капусту, базилик;
  • виноград, ежевику, чернику, голубику, смородину.

Яркий цвет этих продуктов обусловлен наличием пищевого пигмента антоциана, который также является сильным антиоксидантом. Кроме того, они содержат фенолы – уникальные аминокислоты, необходимые для выведения токсинов из организма.

Рецепт дня: свекольное желе

Ингредиенты:

  • 2 средних свеклы
  • 5 г желатина
  • базилик или ягодный соус
  • соль и черный перец.

Инструкция. Свеклу оберните фольгой и запекайте в духовке при 180°C в течение 30-40 минут. После остывания очистите корнеплод, сделайте из него пюре и добавьте специи. Желатин замочите в прохладной воде, следуя прилагаемой инструкции, затем нагрейте до полного растворения. Полученную смесь добавьте к свекольному пюре, тщательно перемешайте и разложите по формам. Охладите желе в холодильнике. Подавайте с базиликом или ягодным соусом.

Читать также:  Французский детокс: уикенд на виноградной диете

День 6. Желтый

В конце недели в рацион снова включают продукты животного происхождения.

Меню может включать:

  • яйца;
  • сыры;
  • пшено;
  • мед
  • кукурузу, желтый перец;
  • яблоки и груши, ананасы, лимоны.

Яичные желтки и твердые сорта сыра обеспечивают чувство насыщения, а флавоноиды, присутствующие в желтых овощах и фруктах, оказывают положительное влияние на здоровье. Эти вещества способствуют улучшению пищеварения и активизируют процессы сжигания жиров.

«Михаил Гаврилов обращает внимание на то, что среди продуктов желтого цвета встречаются достаточно калорийные, такие как пшено. Он подчеркивает, что суточная порция не должна превышать 100 г. Осторожность необходима и при употреблении сыра, который, по его словам, является своего рода «пищевой наркотик», а также отличается высоким содержанием жиров. После начала употребления, отказаться от него будет непросто. Рекомендуется употреблять сыр утром, в количестве не более 30-40 г в день.».

Рецепт дня: смузи из ананаса

Ингредиенты:

  • 1 ст. нарезанного ананаса
  • 1 ст. ананасового сока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0, 5 ч.л. куркумы

Инструкция. Все компоненты смузи необходимо измельчить в блендере до получения однородной массы.

День 7. Прозрачный

Допускается употребление только негазированной воды объемом от 3 литров и более. Это позволит организму получить дополнительную разгрузку. Подобное голодание способствует очищению клеток: улучшается функционирование тканей, они получают больше кислорода, стабилизируется кровообращение. Однако отказ от пищи, даже на один день, под силу не каждому: к голоданию необходимо подготовиться на психологическом уровне. В противном случае срыв станет неизбежным.

Как правильно выходить из цветной диеты

При соблюдении всех условий, за неделю уменьшится объем желудка. Вы ощутите это сразу, поскольку привычные размеры порций покажутся вам чрезмерными.

«По словам Михаила Гаврилова, после семи дней соблюдения диеты не рекомендуется сразу же устраивать «читмил», то есть сознательно отклоняться от установленного режима питания даже на один день. Лучше продолжать придерживаться сбалансированного питания с ограниченным количеством калорий. В рацион необходимо включить нежирные сорта мяса и рыбы, овощи с низким содержанием крахмала, ягоды и умеренное количество круп. Следует избегать употребления фастфуда и продуктов с высоким содержанием простых углеводов».