Краснокочанная капуста (красная капуста)
Среди всех существующих сортов капусты этот наиболее схож по своим характеристикам с белокочанной. Тем не менее, он обладает большей пользой благодаря содержащимся в листьях антоциана — это сильный антиоксидант, который обуславливает фиолетовый оттенок растительных продуктов. Научные исследования подтверждают, что он способствует снижению вероятности сердечных приступов и гипертонии, а также помогает уменьшить воспалительные процессы в кишечнике, что особенно актуально для тех, кто предпочитает жирную и сладкую пищу.
Краснокочанную капусту наиболее целесообразно употреблять в свежем виде, например, в салатах. Однако ее можно использовать и в термически обработанных блюдах: квасить, добавлять в щи и борщ, готовить голубцы. Важно учитывать, что длительное приготовление может привести к потере насыщенного цвета и сделать ее менее яркой».
Свиные отбивные на косточке в сочетании с красной капустой
Рецепт Елены Савчук, шеф-повара гастробара «Герои»
Ингредиенты (на 4 порции): для приготовления потребуется: 200 г красной капусты, 4 столовые ложки красного сухого вина, половина красного лука, половина красного яблока, 2 чайные ложки сливочного масла, 4 свиные отбивные, мед и соль по вкусу. Ингредиенты для маринада: 8 столовых ложек устричного соуса, 80 г очищенного корня имбиря, 4 столовые ложки рисового вина мирин (или другого фруктового сладкого вина, 150 г растительного масла.
Инструкция. Натрите очищенный имбирь на мелкой терке и соедините все компоненты для маринада. Положите свиные отбивные в полученный маринад и оставьте на 6-12 часов. Затем обжарьте их на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, а после этого запекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. Добавьте соль по вкусу. Для приготовления гарнира из красной капусты: обжарьте измельченный красный лук на сливочном масле, добавьте тертые яблоки, нашинкованную капусту, залейте вином и добавьте мед. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите не менее часа на медленном огне, периодически помешивая.
Капуста кольраби
Наиболее точный перевод названия этого продукта с итальянского языка – cavolo rapa — «капустная репа». Кольраби действительно больше напоминает корнеплод, нежели листовую капусту. Но в пищу у нее используют не листья и не корни, а стебли, которые, разрастаясь, формируют шаровидную форму в надземной части. Вкус кольраби схож с кочерыжкой белокочанной капусты, однако она не такая горькая и более сочная; отличается высоким содержанием калия и витамина С. Из нее можно приготовить восхитительный крем-суп, запечь вместе с другими корнеплодами (например, картофелем, свеклой и корнем сельдерея) или отварить и сделать диетическое пюре в качестве гарнира к мясу или рыбе. Если вам удастся приобрести свежую кольраби, попробуйте натереть ее на терке вместе с морковью и свежим яблоком. Получится диетический и очень полезный салат.
Салат с кольраби и лососем
Рецепт от Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторанной сети Rose Bar
Ингредиенты (на 4 порции): для приготовления потребуется: 200 г свежих огурцов, 100 г кольраби, 4 веточки кинзы, 2 веточки мяты, 200 г копченого лосося. Ингредиенты для соуса понзу: 2 столовые ложки сока лайма, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка соуса «Мицукан» (возможно использование смеси из 1 чайной ложки соевого соуса и пары капель рисового уксуса), 1 столовая ложка готового рыбного соуса (можно заменить устричным соусом), соль – по вкусу.
Инструкция. Для приготовления соуса соедините сахар, рыбный (или устричный) соус, соус «Мицукан», масло, сок лайма и немного соли. Лосося нарежьте на небольшие кусочки, огурец и кольраби – тонкими полосками. Зелень тщательно промойте и обсушите. Затем смешайте все компоненты и заправьте их приготовленным соусом.
[new-page]
Цветная капуста
После белокочанной она пользуется наибольшим спросом среди хозяек. Важным преимуществом является то, что она хорошо усваивается и подходит для употребления даже маленьким детям. Цветную капусту можно готовить по-разному: на пару, нарезать тонкими ломтиками и добавить в зеленый салат, приготовить крем-суп или запечь в духовке под сырной корочкой.
Запечённая цветная капуста с арахисовой пастой
Рецепт от Михаила Кукленко, шеф-повара ресторанной сети Ribambelle
Ингредиенты (на 1 порцию): для приготовления потребуются: 300 г цветной капусты, 1 чайная ложка оливкового масла, 80 г арахисовой пасты, 1 столовая ложка кокосового молока, 1 очищенный орех фундука, 2 очищенные фисташки, 2 очищенных ореха арахиса, 1 очищенный орех кешью, 1 очищенный орех макадамия, 1-2 ягоды годжи (при наличии), 1 чернослив без косточки, 1 курага без косточки, свежая зелень для декора, соль по вкусу.
Инструкция. Цветную капусту разделите на соцветия, сбрызните оливковым маслом и слегка подрумяньте в духовке. Через 10-15 минут извлеките и быстро обжарьте горелкой. Арахисовую пасту соедините с кокосовым молоком, полейте капусту полученным соусом. Ягоды и орехи измельчите в блендере до состояния крупной крошки и посыпьте ею цветную капусту.
Завтра на сайте появятся рецепты от шеф-поваров, посвященные брокколи, брюссельской и савойской капусте. Не упустите возможность ознакомиться!