VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Откройте для себя турецкую кухню: 20 аппетитных рецептов

Турецкая кулинария представляет собой уникальное сочетание лучших кулинарных традиций Кавказа, Балкан, исламского мира и Европы. Раньше большинство блюд готовились на открытом огне, однако сегодня доступно множество адаптированных рецептов. Мы отобрали 20 наиболее аппетитных из них!

1. Чечевичный суп с мятой

Этот суп – неотъемлемая часть любого традиционного турецкого обеда, и называется он мерджимек-чорбасы.

Тебе понадобится: 150 грамм красной чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 15 грамм сливочного масла, 30 миллилитров растительного масла, 30 грамм муки, 50 миллилитров сливок с жирностью 33%, полпучка мяты, половина лимона, специи.

Приготовление: Залей чечевицу литром воды или бульона и отправь вариться. Лук мелко нарежь, морковь натри и обжарь до мягкости на смеси сливочного и растительного масел. Добавь муку, тщательно перемешай и продолжай жарить еще 2 минуты. Добавь зажарку к чечевице. Добавь специи и сливки, затем измельчи все блендером. Подавай суп с листочками мяты и ломтиками лимона.

2. Кефте

Традиционные турецкие котлеты, обвалянные в панировочных сухарях со специями.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 чайная ложка зиры, специи.

Приготовление: Говядину измельчи вместе с луком, добавь яйцо, сухари и специи, тщательно перемешай. Положи фарш на час в холодильник, затем сформируй небольшие овальные котлеты и обжарь их во фритюре до золотистой корочки.

3. Пахлава со специями

Создание излюбленного турецкого десерта оказывается несложнее, чем можно предположить.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 400 грамм слоеного теста без дрожжей, 300 грамм грецких орехов, 300 грамм сахара, 200 грамм меда, 100 грамм сливочного масла, 1 яичный желток, по одной чайной ложке кардамона и корицы.

Приготовление: Орехи необходимо измельчить в кофемолке, затем соединить с сахаром и молотыми специями. Раскатай тесто в пласты, соответствующие размеру формы. Выложи один слой, смажь сливочным маслом и посыпь ореховой смесью с сахаром – повтори эту процедуру до тех пор, пока не закончатся слои. Верхний лист смажь взбитым желтком.

Разрежь пахлаву на ромбы или квадраты и выпекай в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Готовую пахлаву полей сиропом, приготовленным из 1/4 стакана теплой воды и меда. Дай ей остыть и пропитаться.

4. Мухаммара

Эта овощная паста из болгарского перца с добавлением орехов вызывает восхищение и не оставляет равнодушным!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 болгарских перца, 1 луковица, 100 г обжаренных грецких орехов, 3 столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки гранатового соуса, 1 столовая ложка винного уксуса, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки зиры, 2 перца чили, а также специи.

Приготовление: Запекай болгарский перец в духовке при температуре 200 градусов, пока он не подгорит. Затем удали кожицу и семечки. Крупно нарежь лук и обжаривай его с чесноком до состояния прозрачности. Помести все ингредиенты в блендер и измельчи до однородной массы.

5. Запеченные баклажаны по-турецки

Эти баклажаны рекомендуется обжаривать на открытом огне, хотя можно использовать и духовку.

Тебе понадобится: необходимы: 4 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 пучок кинзы, а также специи.

Приготовление: Заверни баклажаны в фольгу и запекай до мягкости, затем очисти от кожуры и наруби мелкими кубиками. Овощи подготовь аналогичным образом, измельчи кинзу и соедини все ингредиенты. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, уксус, оливковое масло и специи, после чего еще раз перемешай.

Читать также:  15 вкусных салатов с жареным сыром халуми

6. Кысыр

Этот салат, приготовленный по традиционному турецкому рецепту, содержит булгур, свежую зелень и ароматные специи. Он похож на более популярный салат табуле.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм булгура, 200 грамм огурцов, 3 болгарских перца, 2 головки лука-шалот, 1 перец чили, 100 миллилитров оливкового масла, 0,5 столовой ложки томатной пасты, 30 грамм петрушки, 30 грамм зеленого лука, половина лимона, по 1 чайной ложке сушеной мяты, зиры, хлопьев чили и других специй, 2 столовые ложки соуса нашраб, соль, сахар.

Приготовление: Положите в блендер один болгарский перец, чили, столовую ложку воды, столовую ложку оливкового масла и немного соли с сахаром. Готовьте пасту на медленном огне около 20 минут, пока она не загустеет, затем протрите ее через сито.

Свари булгур и соедини его с томатной пастой, перцем, маслом, натрым, лимонным соком и специями. Добавь огурцы, нарезанные очень мелко, оставшийся сладкий перец, лук и зелень. Аккуратно перемешай салат.

7. Ревани

Уникальный манный пирог с восхитительным лимонным сиропом.

Тебе понадобится: 250 граммов манной крупы, 50 граммов муки, 250 граммов сахара, 60 граммов сливочного масла, 100 граммов очищенного миндаля, 9 яиц, 1 лимон, щепотка соли, 3 стакана воды, а также 4 стакана сахара.

Приготовление: Измельчи миндаль, сними цедру с лимона и выжми сок. Отдели желтки и взбей их с 250 г сахара. Добавь цедру и продолжай взбивать около 7 минут до загустения. Добавь манку, муку и рубленый миндаль, затем перемешай.

Сначала взбей белки до образования пены и добавь их в тесто. Затем влей растопленное сливочное масло. Выложи полученное тесто на пергаментную бумагу, помещенную на противень, и выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение получаса. Смешай лимонный сок, воду и четыре стакана сахара, провари сироп около десяти минут и полей им нарезанный пирог.

8. Турецкий айран

Идеальный напиток для утоления жажды в жаркий летний день.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 750 мл йогурта, 150 мл газированной минеральной воды, по три веточки укропа и петрушки, соль.

Приготовление: Смешай йогурт с минеральной водой и солью в блендере до получения однородной массы. Затем добавь мелко нарезанную зелень и тщательно перемешай полученный айран.

9. Фруктовый сорбет

Фруктовое мороженое приготовлено без использования молока, сливок или яиц.

Тебе понадобится: необходимо: 2 банана, половина яблока, половина апельсина, 1 столовая ложка лимонной цедры, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сиропа или меда.

Приготовление: Подготовь фрукты: помой и нарежь их, затем помести в морозилку, упаковав в плотно закрытые пакеты. После замораживания выложи фрукты в блендер, добавь цедру, лимонный сок и сироп, и тщательно измельчи.

10. Лахмаджун

Это напоминает открытую пиццу, приготовленную на слоеном тесте.

Тебе понадобится: необходимо: 2 листа слоеного теста, 400 г мяса, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 г брынзы, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, полпучка петрушки.

Приготовление: Пропустите любое мясо через мясорубку по вашему выбору. Мелко нарежьте лук, чеснок, помидоры и болгарский перец. Обжарьте овощи в течение нескольких минут, добавьте фарш и тушите до полной готовности.

Добавьте томатную пасту, специи и измельченную петрушку, затем тщательно перемешайте. Раскатайте слоеное тесто, сделайте из него лодочки и положите в них начинку. Посыпьте брынзой и выпекайте в духовке до золотистой корочки при температуре 200 градусов.

Читать также:  Разнообразьте блины: 30 необычных начинок

11. Пилав

Или рис с лапшой. Необычный турецкий аккомпанемент к основному блюду!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан риса, 1/2 стакана мелкой вермишели, 1,5 стакана воды, 30 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Тщательно промой рис, залей его теплой водой, выдержи его в таком виде в течение 20 минут, затем откинь на дуршлаг. Обжарь мелкую вермишель на сливочном масле до появления коричневатого оттенка. Добавь рис и продолжай жарить еще пару минут. Посоли блюдо, влей воду и томи его под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.

12. Салат с булгуром и помидорами

В турецкой кухне салаты с булгуром пользуются большой популярностью.

Тебе понадобится: 150 граммов булгура, 3 помидора, один пучок кинзы, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, специи.

Приготовление: Свари булгур и дай ему остыть. Кинзу измельчи, помидоры нарежь небольшими кусочками, соедини все ингредиенты, добавь приправы и полей лимонным соком.

13. Тава-кебаб

Ароматные мясные котлеты, запеченные в духовке, подаются вместе с овощами, что избавляет от необходимости готовить отдельное блюдо.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм мясного фарша, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 2 помидора, половина луковицы, 150 миллилитров воды, чайная ложка паприки, чайная ложка зиры, 2 столовые ложки растительного масла и специи по вкусу.

Приготовление: Смешайте фарш, растительное масло, измельченный лук и все специи, дайте постоять 10 минут, затем сформируйте небольшие котлеты. Крупно нарежьте все овощи и выложите их вместе с котлетами в форму для запекания. Влейте воду и добавьте специи еще раз. Готовьте тава-кебаб в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 1 часа.

14. Турецкая шаурма с курицей

Как можно было не включить этот рецепт в подобранный список?

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов лаваша, 250 граммов куриного филе, 1 огурец, 1 помидор, 150 граммов капусты, 50 граммов йогурта, 50 граммов томатного соуса, а также специи.

Приготовление: Нарежь курицу на мелкие кусочки и обжарь ее со специями до золотистой корочки. Все овощи необходимо измельчить. Смешай йогурт с томатным соусом и добавь специи, смажь лаваш, выложи начинку и сформируй шаурму. Подрумянь ее на сухой сковороде с обеих сторон.

15. Кускус с курицей и овощами

Отличное и универсальное блюдо, которое понравится всем членам семьи, и станет замечательной заменой привычной гречки или риса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм кускуса, 2 лимона, 1 лайм, 150 грамм помидоров черри, 200 грамм куриного филе, 4 обычных помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок петрушки, полпучка мяты, 6 столовых ложек оливкового масла.

Приготовление: Свари курицу и нарежь ее на мелкие кусочки. Лук, черри и помидоры нарежь произвольно, петрушку с мятой измельчи. Кускус запарь согласно инструкции и заправь оливковым маслом, смешанным с соком лимонов и лайма. Все ингредиенты тщательно перемешай.

16. Кускус с фаршем

Превосходное турецкое блюдо, которое легко приготовить на сковороде.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов мясного фарша, 220 граммов кускуса, 300 граммов болгарского перца, 150 граммов лука, 45 граммов томатной пасты, а также специи и зелень.

Приготовление: Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельченный болгарский перец и готовьте его еще 2 минуты. Затем добавьте фарш и жарьте его в течение 7 минут. Влейте 100 мл кипятка, добавьте специи и томатную пасту, и тушите еще 3 минуты. В завершение добавьте кускус, 500 мл кипятка и тушите под крышкой до готовности кускуса. В конце добавьте измельченную зелень.

Читать также:  15 рецептов выпечки с использованием творожного сыра

17. Люля-кебаб в духовке

Для приготовления на гриле мы советуем использовать длинные шпажки, предварительно вымоченные в воде, чтобы избежать их перегорания.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 20 г петрушки, 1 столовая ложка соевого соуса, 50 мл красного сухого вина, 50 мл воды, специи.

Приготовление: Нарежь лук, чеснок и петрушку, соедини их с фаршем, добавь специи и соевый соус, затем хорошо вымеси. После этого помести фарш в холодильник примерно на 40 минут. Сформируй из фарша продолговатые котлеты, нанизывая их на шпажки, и расположи на стенках формы для запекания. Внутрь формы налей воду и вино. Запекай люля-кебаб в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Переверни и продолжи приготовление еще 15 минут.

18. Менемен

В Турции даже яичницу готовят по-особенному, добавляя помидоры и перец чили!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 яйца, 300 г помидоров, 1 луковица, 2 перца чили, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки орегано, специи.

Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, затем мелко нарежьте их вместе с луком, чесноком и чили. Обжаривайте все ингредиенты в течение нескольких минут, добавьте специи и тушите еще 7 минут на среднем огне. Разбейте яйца в сковороду, слегка перемешайте и готовьте еще 3 минуты.

19. Турецкие лепешки гезлеме

Эти изделия имеют сходство с чебуреками, однако в процессе приготовления в них значительно меньше жира.

Тебе понадобится: необходимы: 200 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 25 г сливочного масла, щепотка соли, 300 г мясного фарша, половина луковицы, половина пучка зелени, специи.

Приготовление: Смешай фарш, измельченную зелень, специи и мелко нарезанный лук. Обжарь получившуюся массу до полной готовности. В отдельной емкости соедини дрожжи, теплую воду и немного соли. Добавь растительное масло и муку, затем замеси тесто. Оставь его на тридцать минут.

Аккуратно раздели тесто на четыре части, раскатайте его в тонкий слой и смажьте растопленным сливочным маслом. Нанесите начинку ровным, тонким слоем, сложите конвертики, тщательно подгибая все края, и обжарьте лепешку на сковороде, слегка смазанной маслом, с обеих сторон.

20. Чечевица с грибами

Отличный гарнир и самостоятельное вегетарианское блюдо.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 300 г грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, специи.

Приготовление: Чечевицу следует отварить, следуя указаниям на упаковке. Измельченный лук с чесноком обжарьте до прозрачности, затем добавьте тертую морковь и готовьте еще три минуты. Нарезанные грибы обжарьте до готовности и смешайте с отваренной чечевицей, рубленой петрушкой и специями.