Турецкая кулинария представляет собой уникальное сочетание лучших кулинарных традиций Кавказа, Балкан, исламского мира и Европы. Раньше большинство блюд готовились на открытом огне, однако сегодня доступно множество адаптированных рецептов. Мы отобрали 20 наиболее аппетитных из них!
1. Чечевичный суп с мятой
Этот суп – неотъемлемая часть любого традиционного турецкого обеда, и называется он мерджимек-чорбасы.
Тебе понадобится: 150 грамм красной чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 15 грамм сливочного масла, 30 миллилитров растительного масла, 30 грамм муки, 50 миллилитров сливок с жирностью 33%, полпучка мяты, половина лимона, специи.
Приготовление: Залей чечевицу литром воды или бульона и отправь вариться. Лук мелко нарежь, морковь натри и обжарь до мягкости на смеси сливочного и растительного масел. Добавь муку, тщательно перемешай и продолжай жарить еще 2 минуты. Добавь зажарку к чечевице. Добавь специи и сливки, затем измельчи все блендером. Подавай суп с листочками мяты и ломтиками лимона.
2. Кефте
Традиционные турецкие котлеты, обвалянные в панировочных сухарях со специями.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 чайная ложка зиры, специи.
Приготовление: Говядину измельчи вместе с луком, добавь яйцо, сухари и специи, тщательно перемешай. Положи фарш на час в холодильник, затем сформируй небольшие овальные котлеты и обжарь их во фритюре до золотистой корочки.
3. Пахлава со специями
Создание излюбленного турецкого десерта оказывается несложнее, чем можно предположить.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 400 грамм слоеного теста без дрожжей, 300 грамм грецких орехов, 300 грамм сахара, 200 грамм меда, 100 грамм сливочного масла, 1 яичный желток, по одной чайной ложке кардамона и корицы.
Приготовление: Орехи необходимо измельчить в кофемолке, затем соединить с сахаром и молотыми специями. Раскатай тесто в пласты, соответствующие размеру формы. Выложи один слой, смажь сливочным маслом и посыпь ореховой смесью с сахаром – повтори эту процедуру до тех пор, пока не закончатся слои. Верхний лист смажь взбитым желтком.
Разрежь пахлаву на ромбы или квадраты и выпекай в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Готовую пахлаву полей сиропом, приготовленным из 1/4 стакана теплой воды и меда. Дай ей остыть и пропитаться.
4. Мухаммара
Эта овощная паста из болгарского перца с добавлением орехов вызывает восхищение и не оставляет равнодушным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 болгарских перца, 1 луковица, 100 г обжаренных грецких орехов, 3 столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки гранатового соуса, 1 столовая ложка винного уксуса, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки зиры, 2 перца чили, а также специи.
Приготовление: Запекай болгарский перец в духовке при температуре 200 градусов, пока он не подгорит. Затем удали кожицу и семечки. Крупно нарежь лук и обжаривай его с чесноком до состояния прозрачности. Помести все ингредиенты в блендер и измельчи до однородной массы.
5. Запеченные баклажаны по-турецки
Эти баклажаны рекомендуется обжаривать на открытом огне, хотя можно использовать и духовку.
Тебе понадобится: необходимы: 4 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 пучок кинзы, а также специи.
Приготовление: Заверни баклажаны в фольгу и запекай до мягкости, затем очисти от кожуры и наруби мелкими кубиками. Овощи подготовь аналогичным образом, измельчи кинзу и соедини все ингредиенты. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, уксус, оливковое масло и специи, после чего еще раз перемешай.
6. Кысыр
Этот салат, приготовленный по традиционному турецкому рецепту, содержит булгур, свежую зелень и ароматные специи. Он похож на более популярный салат табуле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм булгура, 200 грамм огурцов, 3 болгарских перца, 2 головки лука-шалот, 1 перец чили, 100 миллилитров оливкового масла, 0,5 столовой ложки томатной пасты, 30 грамм петрушки, 30 грамм зеленого лука, половина лимона, по 1 чайной ложке сушеной мяты, зиры, хлопьев чили и других специй, 2 столовые ложки соуса нашраб, соль, сахар.
Приготовление: Положите в блендер один болгарский перец, чили, столовую ложку воды, столовую ложку оливкового масла и немного соли с сахаром. Готовьте пасту на медленном огне около 20 минут, пока она не загустеет, затем протрите ее через сито.
Свари булгур и соедини его с томатной пастой, перцем, маслом, натрым, лимонным соком и специями. Добавь огурцы, нарезанные очень мелко, оставшийся сладкий перец, лук и зелень. Аккуратно перемешай салат.
7. Ревани
Уникальный манный пирог с восхитительным лимонным сиропом.
Тебе понадобится: 250 граммов манной крупы, 50 граммов муки, 250 граммов сахара, 60 граммов сливочного масла, 100 граммов очищенного миндаля, 9 яиц, 1 лимон, щепотка соли, 3 стакана воды, а также 4 стакана сахара.
Приготовление: Измельчи миндаль, сними цедру с лимона и выжми сок. Отдели желтки и взбей их с 250 г сахара. Добавь цедру и продолжай взбивать около 7 минут до загустения. Добавь манку, муку и рубленый миндаль, затем перемешай.
Сначала взбей белки до образования пены и добавь их в тесто. Затем влей растопленное сливочное масло. Выложи полученное тесто на пергаментную бумагу, помещенную на противень, и выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение получаса. Смешай лимонный сок, воду и четыре стакана сахара, провари сироп около десяти минут и полей им нарезанный пирог.
8. Турецкий айран
Идеальный напиток для утоления жажды в жаркий летний день.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 750 мл йогурта, 150 мл газированной минеральной воды, по три веточки укропа и петрушки, соль.
Приготовление: Смешай йогурт с минеральной водой и солью в блендере до получения однородной массы. Затем добавь мелко нарезанную зелень и тщательно перемешай полученный айран.
9. Фруктовый сорбет
Фруктовое мороженое приготовлено без использования молока, сливок или яиц.
Тебе понадобится: необходимо: 2 банана, половина яблока, половина апельсина, 1 столовая ложка лимонной цедры, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сиропа или меда.
Приготовление: Подготовь фрукты: помой и нарежь их, затем помести в морозилку, упаковав в плотно закрытые пакеты. После замораживания выложи фрукты в блендер, добавь цедру, лимонный сок и сироп, и тщательно измельчи.
10. Лахмаджун
Это напоминает открытую пиццу, приготовленную на слоеном тесте.
Тебе понадобится: необходимо: 2 листа слоеного теста, 400 г мяса, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 г брынзы, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, полпучка петрушки.
Приготовление: Пропустите любое мясо через мясорубку по вашему выбору. Мелко нарежьте лук, чеснок, помидоры и болгарский перец. Обжарьте овощи в течение нескольких минут, добавьте фарш и тушите до полной готовности.
Добавьте томатную пасту, специи и измельченную петрушку, затем тщательно перемешайте. Раскатайте слоеное тесто, сделайте из него лодочки и положите в них начинку. Посыпьте брынзой и выпекайте в духовке до золотистой корочки при температуре 200 градусов.
11. Пилав
Или рис с лапшой. Необычный турецкий аккомпанемент к основному блюду!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан риса, 1/2 стакана мелкой вермишели, 1,5 стакана воды, 30 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Тщательно промой рис, залей его теплой водой, выдержи его в таком виде в течение 20 минут, затем откинь на дуршлаг. Обжарь мелкую вермишель на сливочном масле до появления коричневатого оттенка. Добавь рис и продолжай жарить еще пару минут. Посоли блюдо, влей воду и томи его под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.
12. Салат с булгуром и помидорами
В турецкой кухне салаты с булгуром пользуются большой популярностью.
Тебе понадобится: 150 граммов булгура, 3 помидора, один пучок кинзы, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, специи.
Приготовление: Свари булгур и дай ему остыть. Кинзу измельчи, помидоры нарежь небольшими кусочками, соедини все ингредиенты, добавь приправы и полей лимонным соком.
13. Тава-кебаб
Ароматные мясные котлеты, запеченные в духовке, подаются вместе с овощами, что избавляет от необходимости готовить отдельное блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм мясного фарша, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 2 помидора, половина луковицы, 150 миллилитров воды, чайная ложка паприки, чайная ложка зиры, 2 столовые ложки растительного масла и специи по вкусу.
Приготовление: Смешайте фарш, растительное масло, измельченный лук и все специи, дайте постоять 10 минут, затем сформируйте небольшие котлеты. Крупно нарежьте все овощи и выложите их вместе с котлетами в форму для запекания. Влейте воду и добавьте специи еще раз. Готовьте тава-кебаб в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 1 часа.
14. Турецкая шаурма с курицей
Как можно было не включить этот рецепт в подобранный список?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов лаваша, 250 граммов куриного филе, 1 огурец, 1 помидор, 150 граммов капусты, 50 граммов йогурта, 50 граммов томатного соуса, а также специи.
Приготовление: Нарежь курицу на мелкие кусочки и обжарь ее со специями до золотистой корочки. Все овощи необходимо измельчить. Смешай йогурт с томатным соусом и добавь специи, смажь лаваш, выложи начинку и сформируй шаурму. Подрумянь ее на сухой сковороде с обеих сторон.
15. Кускус с курицей и овощами
Отличное и универсальное блюдо, которое понравится всем членам семьи, и станет замечательной заменой привычной гречки или риса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм кускуса, 2 лимона, 1 лайм, 150 грамм помидоров черри, 200 грамм куриного филе, 4 обычных помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок петрушки, полпучка мяты, 6 столовых ложек оливкового масла.
Приготовление: Свари курицу и нарежь ее на мелкие кусочки. Лук, черри и помидоры нарежь произвольно, петрушку с мятой измельчи. Кускус запарь согласно инструкции и заправь оливковым маслом, смешанным с соком лимонов и лайма. Все ингредиенты тщательно перемешай.
16. Кускус с фаршем
Превосходное турецкое блюдо, которое легко приготовить на сковороде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов мясного фарша, 220 граммов кускуса, 300 граммов болгарского перца, 150 граммов лука, 45 граммов томатной пасты, а также специи и зелень.
Приготовление: Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельченный болгарский перец и готовьте его еще 2 минуты. Затем добавьте фарш и жарьте его в течение 7 минут. Влейте 100 мл кипятка, добавьте специи и томатную пасту, и тушите еще 3 минуты. В завершение добавьте кускус, 500 мл кипятка и тушите под крышкой до готовности кускуса. В конце добавьте измельченную зелень.
17. Люля-кебаб в духовке
Для приготовления на гриле мы советуем использовать длинные шпажки, предварительно вымоченные в воде, чтобы избежать их перегорания.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 20 г петрушки, 1 столовая ложка соевого соуса, 50 мл красного сухого вина, 50 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и петрушку, соедини их с фаршем, добавь специи и соевый соус, затем хорошо вымеси. После этого помести фарш в холодильник примерно на 40 минут. Сформируй из фарша продолговатые котлеты, нанизывая их на шпажки, и расположи на стенках формы для запекания. Внутрь формы налей воду и вино. Запекай люля-кебаб в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Переверни и продолжи приготовление еще 15 минут.
18. Менемен
В Турции даже яичницу готовят по-особенному, добавляя помидоры и перец чили!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 яйца, 300 г помидоров, 1 луковица, 2 перца чили, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки орегано, специи.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, затем мелко нарежьте их вместе с луком, чесноком и чили. Обжаривайте все ингредиенты в течение нескольких минут, добавьте специи и тушите еще 7 минут на среднем огне. Разбейте яйца в сковороду, слегка перемешайте и готовьте еще 3 минуты.
19. Турецкие лепешки гезлеме
Эти изделия имеют сходство с чебуреками, однако в процессе приготовления в них значительно меньше жира.
Тебе понадобится: необходимы: 200 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 25 г сливочного масла, щепотка соли, 300 г мясного фарша, половина луковицы, половина пучка зелени, специи.
Приготовление: Смешай фарш, измельченную зелень, специи и мелко нарезанный лук. Обжарь получившуюся массу до полной готовности. В отдельной емкости соедини дрожжи, теплую воду и немного соли. Добавь растительное масло и муку, затем замеси тесто. Оставь его на тридцать минут.
Аккуратно раздели тесто на четыре части, раскатайте его в тонкий слой и смажьте растопленным сливочным маслом. Нанесите начинку ровным, тонким слоем, сложите конвертики, тщательно подгибая все края, и обжарьте лепешку на сковороде, слегка смазанной маслом, с обеих сторон.
20. Чечевица с грибами
Отличный гарнир и самостоятельное вегетарианское блюдо.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 300 г грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Чечевицу следует отварить, следуя указаниям на упаковке. Измельченный лук с чесноком обжарьте до прозрачности, затем добавьте тертую морковь и готовьте еще три минуты. Нарезанные грибы обжарьте до готовности и смешайте с отваренной чечевицей, рубленой петрушкой и специями.