Тушенка станет отличным выходом из ситуации, если мясо закончилось внезапно или требуется удобный продукт для поездки. В любом случае, это вкусно. Однако, магазинные варианты вызывают сомнения относительно их состава и качества. Представляем лучшие рецепты приготовления тушенки из свинины в домашних условиях!
домашняя тушенка из свинины – это проверенный временем рецепт
Этот консервированный продукт прекрасно сохраняется в прохладном, темном месте в течение нескольких лет. Это традиционный рецепт, не содержащий дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: 2,5 кг свинины с жирными прожилками, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление:
свинину нарежь крупными кусками и помести в миску. Посоли мясо и тщательно перемешай его руками. Сформируй из него плотную массу и оставь на 15-20 минут.
подготовь пол-литровые банки и крышки, проведи их стерилизацию. Заполни банки мясом, утрамбовывая его до самого верха, но не до самого края крышки.
накрой большую кастрюлю тканью, расположи в ней банки, накрой их крышками и установи сверху груз. Залей водой.
после закипания воды поместите банки с мясом в кипящую воду и варите на слабом огне в течение пяти часов. Примерно каждый час добавляйте горячую воду для компенсации ее выкипания.
поместите банки с тушенкой в теплое место и оставьте на 12 часов.
2. Тушенка из свинины в духовке
Ранее мы уже делились рецептом приготовления тушенки на водяной бане. Теперь же мы расскажем, как ее готовить в духовке!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 килограмма свинины, вода, лавровый лист, соль и перец.
Приготовление:
свинину нарежь на большие куски, приправь солью и специями, затем дай ей настояться в течение 15 минут.
аккуратно распредели свинину по банкам, заполняя их почти доверху, добавь лавровый лист и специи, а затем долей воду.
банки необходимо помещать в холодную духовку, после чего включать нагрев до 200 градусов.
после закипания жидкости уменьшите температуру до 140-150 градусов и тушите продукт в течение 3-4 часов.
дайте банкам немного остыть в духовке, затем достаньте их и закатайте. Либо дайте им полностью остыть и поместите в холодильник.
3. Тушенка из свинины в мультиварке
Еще один вариант приготовления домашней тушенки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг свинины, 6 лавровых листьев, 300 мл воды, соль и перец.
Приготовление:
нарежь мясо крупными кусками и приправь солью с перцем.
в подходящую емкость помести лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Сверху аккуратно уложите мясо.
необходимо налить в каждую банку 100 мл воды. Затем поместите банки в чашу мультиварки, предварительно подложив под них полотенце или специальный коврик.
наполните емкости водой примерно до середины и выдержите их в течение 5-6 часов, используя рекомендованный режим.
4. Тушенка из свинины с луком
Этот рецепт позволяет приготовить вкусную тушенку и из других сортов мяса!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свинины, одна луковица, два зубчика чеснока, 30 миллилитров растительного масла, черный перец горошком, лавровый лист, соль.
Приготовление:
смешай лук и чеснок в блендере до состояния пюре и выложи на дно чистой банки. Добавь также все необходимые специи.
нарежь свинину крупными кусками и плотно уложи в банку. Сверху щедро посыпь специями.
накрой банку фольгой, помести в форму с бортиками и отправь в холодную духовку. Затем установи температуру 160 градусов, подними ее до 170 и выпекай в течение полутора часов.
4. Охлади тушенку и поставь в холодильник.
5. Тушенка из свинины с салом
Жир, содержащийся в сале, формирует прослойку, что придает тушенке более мягкую и насыщенную структуру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов свинины, 300 граммов сала, 1 лавровый лист и специи.
Приготовление:
нарежь мясо крупными кусками и удали излишки жира. Приправь его солью и специями, тщательно перемешав.
на дно стерилизованной банки выложи лавровый лист и добавь немного специй. Затем плотно уложи мясо поверх них.
закрути крышку банки и помести ее в холодную духовку. Затем увеличь температуру до 250 градусов, а после закипания уменьши ее до 150. Время приготовления – 3 часа.
нарежь сало на мелкие кусочки, вытопи из него жир и перелей его в банку. Закрой емкость крышкой и оставь тушенку в теплом месте на ночь.
6. Тушенка из свинины с морковью
Попробуйте этот еще один необычный рецепт приготовления домашней тушенки из свинины, чтобы провести небольшой эксперимент.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм свинины, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
нарежь свинину на крупные куски, замаринуй в смеси соли, специй и измельченного чеснока.
нарежь лук мелким кубиком, а морковь натри на крупной терке.
для приготовления блюда выложите в банку слоями овощи, мясо, затем снова овощи и мясо. Добавьте немного воды и специи.
выдержи продукт на водяной бане в течение трех часов или запекай в духовке.
7. Тушенка из свиной рульки
Практически любую часть свиньи можно использовать для приготовления тушенки, при условии правильной подготовки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 850 г свиной рульки, 9 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 40 г соли, 5 горошин перца.
Приготовление:
рульку следует промыть и аккуратно удалить с нее все мясные части. Затем посоли мясо и оставь на 15 минут.
в банке чередующими слоями выкладывай мясо, чеснок и специи. Сверху помести лавровый лист.
поместите банки в холодную духовку, установите температуру 150 градусов и оставьте их в духовке на 2-3 часа, время приготовления зависит от объема банок.
8. Тушенка из свинины с гречкой
Это готовое блюдо, которое можно быстро подогреть и сразу подавать на стол!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов свинины, 150 граммов сала, 100 граммов гречки, 1 лавровый лист, соль, перец горошком и половина луковицы.
Приготовление:
свинину нарежьте крупными кусками, затем смешайте с измельченным луком и специями.
заполните банку мясом примерно на треть, залейте его водой, чтобы она полностью покрывала, и добавьте специи.
накрой крышкой, помести в кастрюлю с водой и вари на водяной бане в течение трех часов.
после этого промойте крупу, переложите ее в банку и залейте небольшим количеством воды, затем проварите еще 40 минут.
добавьте в банку вытопленное на сковороде сало, прокипятите еще 10 минут и закатайте.
9. Тушенка из свинины с перловкой
Вместо гречки для приготовления тушенки можно использовать и другие крупы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 120 граммов свинины, 70 граммов перловки, 50 граммов свиного жира, одна луковица, специи и один лавровый лист.
Приготовление:
свинину нарежь на порционные куски и замаринуй со специями, добавив измельченный лук.
положите мясо в банку, заполняя ее на треть объема, а сверху добавьте лавровый лист.
в каждую пол-литровую банку следует добавить три столовые ложки промытой крупы. Затем залейте водой, оставляя небольшое пространство до края, и закройте банку крышкой.
поставь банку в водяную баню и томи на слабом огне примерно 4 часа. Через 2 часа добавь дополнительные специи и по 3-4 столовые ложки свиного жира.
5. Закатай тушенку и убери в шкаф.
10. Тушенка из свиной головы
Чтобы добиться желаемого результата, потребуется приложить усилия, однако это позволит получить тушенку с уникальным вкусом и доступной ценой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 свиная голова, 160 г лука, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 20 г чеснока, соль и специи.
Приготовление:
разделите кочан на четыре части, залейте теплой водой и оставьте на полчаса.
подготовь кожу и уши, нарежь их на куски и помести в кастрюлю. Мясо следует залить водой, чтобы она полностью его покрывала, и варить пять минут после закипания.
ополосни голову еще раз, помести в емкость, залей водой и доведи до кипения.
добавьте в бульон целую луковицу и варите его три часа после закипания. Затем удалите лук, добавьте все специи и продолжайте варить еще один час.
дайте мясу остыть, затем отделите его от костей и хрящей и измельчите вместе со специями и чесноком. Бульон процедите в отдельную емкость.
свинину распределите по банкам, залейте бульоном и накройте крышками. Прокипятите на водяной бане приблизительно 30 минут и закатайте банки.