1. Творожная ПП-пасха
Этот рецепт позволяет приготовить очень нежную и вкусную паску, при этом она содержит небольшое количество калорий.
Ингредиенты:
- 450 г творога 4% жирности
- 100 мл молока 1,5% жирности
- 100 г фиников (изюма или кураги)
- 160 г кокосовой стружки
- 1 ч. л. желатина
- ванилин
- мед (по желанию)
Инструкция. Сначала удалите косточки из фиников и залейте сухофрукты кипятком на 3 минуты. Затем обсушите их и нарежьте небольшими кусочками. Желатин поместите в небольшую емкость и залейте 50 мл молока, дайте ему набухнуть в течение 15 минут. В глубокой миске соедините творог, подготовленные финики, кокосовую стружку, ванилин и 50 мл молока, измельчите блендером до получения однородной массы. Распустите набухший желатин на огне, затем влейте его в творожную массу и тщательно перемешайте. Форму для пасхи выстелите марлей в два слоя, переложите в нее творожную массу, соберите концы марли в центре и установите сверху груз. Поместите будущую пасху в холодильник на 3-4 часа. При подаче на стол пасху можно полить медом.
салат, приготовленный из куриного мяса, овощей и свежей зелени
Основой салата являются свежие овощи и зелень, а добавление слегка обжаренного куриного мяса придает ему насыщенность и улучшает вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 350 г вареной куриной грудки
- 1 болгарский перец
- 2 огурца
- 200 г шпината
- 1 фиолетовый лук
- 5-7 помидоров черри
- 2 ст. л. оливкового масла
- 30 г сливочного масла
- соль, черный перец
Инструкция. Растопите сливочное масло на сковороде и слегка обжарьте вареную куриную грудку. Переложите ее на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Нарежьте грудку небольшими кубиками и поместите в салатницу. Шпинат измельчите или порвите руками и добавьте к остальным ингредиентам. Помидоры разрежьте пополам, огурцы и болгарский перец – кубиками, лук – полукольцами. Все это добавьте в салатницу и заправьте оливковым маслом. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
3. Безглютеновый пасхальный кулич
Для приготовления этого продукта используют три сорта муки, благодаря которым тесто получается нежным и воздушным, а выпечка обладает превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- 150 мл кефира
- 3 яйца
- 50 г изюма
- 20 г рисовой муки
- 50 г овсяной муки
- 80 г кукурузной муки
- 3 ст. л. эритрита (подсластитель)
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
Инструкция. Разделите белки и желтки. Желтки смешайте с кефиром, тщательно перемешайте до получения однородной массы. В отдельной емкости соедините муку, добавьте разрыхлитель и, постоянно помешивая, введите кефир с желтками.
Смешайте белки с эритритом и взбивайте блендером до образования плотной пены. Переложите полученную массу лопаткой в емкость с тестом и аккуратно перемешайте. Выложите готовое тесто в подготовленные формы и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут.
4. Салат с красной рыбой, оливками и маслинами
Данное блюдо, являющееся неотъемлемой частью средиземноморской кухни, станет прекрасным украшением праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 100 г слабосоленой красной рыбы
- 150 г салата латук
- по 50 г оливок и маслин без косточек
- 100 г поджаренных грецких орехов
- 50 г твердого сыра
- соль
- 1 ст. л. жидкого меда
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. орегано
Инструкция. Красную рыбу следует нарезать тонкими ломтиками, а сыр – на брусочки. Листовой салат латук порвите руками. В салатницу выложите красную рыбу, салат, сыр, маслины и оливки, грецкие орехи. Заправьте салат, смешав жидкий мед, оливковое масло, лимонный сок и орегано, затем аккуратно перемешайте. По необходимости добавьте соль.
5. Стейк зубатки в духовке
Для приготовления этого праздничного блюда понадобится замороженный стейк зубатки и сочная, свежая зелень.
Ингредиенты:
- 500 г стейка зубатки
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, белый перец
- свежая зелень
Инструкция. Доведите стейк до комнатной температуры, промокните его бумажным полотенцем, приправьте солью и перцем со всех сторон, полейте оливковым маслом и добавьте лимонный сок. Заверните в пищевую пленку и дайте ему постоять в течение 15 минут. Затем выложите стейк на противень, покрытый фольгой, и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. Готовый стейк рекомендуется подавать с мелко нарезанной свежей зеленью.
6. Салат с креветками, манго и авокадо
Креветки, листья салата и экзотические фрукты гармонично дополняют друг друга в этом блюде.
Ингредиенты:
- 400 г охлажденных креветок
- 1 авокадо
- 1 манго
- 200 г помидоров черри
- 30 г рукколы
- 100 г листьев салата
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль, черный перец
Инструкция. Креветки залейте кипятком, очистите и полейте 1 столовой ложкой лимонного сока. Листья салата и рукколу измельчите, помидоры черри разрежьте пополам, манго и авокадо очистите и нарежьте дольками, затем сбрызните оставшимся лимонным соком. В салатницу выложите креветки, рукколу, помидоры черри, салатные листья, манго и авокадо. Добавьте оливковое масло, черный перец и соль.
7. Лосось с лимоном и медом в духовке
Предлагаемое блюдо обладает необычным вкусом и способом сервировки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе лосося
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. оливкового масла
- ½ шт. лимона
- 1 ст. л. нежирной сметаны
- 2 веточки розмарина
- 1 ч. л. перца горошком
- соль, белый перец
Инструкция. Лосось необходимо вымыть, промокнуть насухо и нарезать на порции. Приправьте солью и перцем, покройте сметаной и дайте настояться в течение 15 минут. Лимон нарежьте тонкими полукольцами, отложите шесть штук, а оставшийся лимон используйте для получения сока. Для приготовления соуса смешайте лимонный сок, мед и оливковое масло. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите рыбу, полейте приготовленным соусом, сверху разложите отложенные полукольца лимона и посыпьте горошком перца и розмарина. Накройте двумя слоями фольги и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
8. ПП мясной хлеб
Данный мясной деликатес прекрасно подойдет в качестве аппетитной закуски для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 500 г индейки
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- 1 репчатый лук
- 2 ст. л. манки
- соль, черный перец
- 1 ст. л. растительного масла
Инструкция. Пропустите индейку, очищенный лук и чеснок через мясорубку, затем добавьте манку, яйцо, соль и черный перец по вкусу. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять 15 минут. Тщательно отбейте мясной фарш, поместите его в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут.
9. Апельсиновое желе
Вкусный и душистый десерт, не наносящий вреда здоровью.
Ингредиенты:
- 3 апельсина
- 20 г желатина
- 3 ст. л. сахара
- веточка мяты
Инструкция. Выжмите сок из апельсинов в сотейник, добавьте сахар и желатин, тщательно перемешайте. Поставьте сотейник на огонь и доведите смесь до кипения, затем выключите огонь. Дайте желатину набухнуть (15-20 минут) и хорошо взбейте массу миксером. Разлейте полученную смесь по пиалам и уберите в холодильник на 2 часа. При подаче украсьте каждую порцию листиком мяты.
10. Авокадо, наполненный семгой и помидорами черри
Легкое блюдо, отличающееся необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 3 авокадо
- 12 помидоров черри
- 150 г слабосоленой семги
- 1,5 ч. л. лимонного сока
Инструкция. Разрежьте каждый авокадо пополам, извлеките косточку, а затем ложкой аккуратно выскребите мякоть. Нарежьте мякоть авокадо кубиками и сбрызните лимонным соком. Помидоры черри и семгу нарежьте небольшими кусочками и смешайте с мякотью авокадо. Получившейся начинкой заполните половинки авокадо и подавайте.
Приготовление пищи должно приносить удовольствие, и пусть праздник наполнит ваш дом радостью!