VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как выбрать картофель для варки, жарки и салатов

Картофель пользуется большой популярностью в России благодаря своей доступной цене и разнообразию способов приготовления. Его можно отварить, пожарить или использовать в салатах для придания блюду большей питательности.

Многие не осведомлены о том, что для приготовления различных блюд рекомендуется использовать разные сорта картофеля. Определить, какие сорта картофеля лучше всего использовать для приготовления пюре, а какие идеально дополнят оливье, — важный вопрос , рассказали эксперты food.ru.

Категории картошки и что они означают

Картофель в основном состоит из крахмала и воды. Соотношение этих компонентов определяет его вкусовые качества.

Различные сорта картофеля отличаются по степени рассыпчатости.

  • К категории А относятся сорта с высокой плотностью и восковой текстурой. Из такой картофеля сложно приготовить пюре.

  • Сорта категории В и С характеризуются слабой или умеренной разваристостью.

  • Картофель категории D отличается высоким содержанием крахмала и характеризуется быстрой разваристостью.

Иногда информацию о категориях невозможно найти на этикетке в магазине. Внешний вид позволяет определить сорт картофеля. Восковая картошка, отличающаяся плотной структурой, обычно имеет розовато-красную кожуру, гладкую на ощупь. Более крахмалистые корнеплоды — желтые и шершавые.

Провести несложный тест можно и в домашних условиях. Разрежьте картофелину и потрите половинки, соприкасая их. При избыточном количестве крахмала изделия могут слипаться. В противном случае на поверхностях половинок будет заметна влага.

Приступаем к выбору сортов картофеля для каждого блюда.

Вареный картофель

Для пюре лучше подойдет картофель с большим количеством крахмала. Благодаря этому он поглотит больше влаги, а его мякоть легче будет измельчить.

Восковой сорт картофеля неизбежно образует комки, и даже измельчение блендером не позволит получить вкусное блюдо.

Для приготовления пюре особенно хороши такие сорта картофеля, как «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «зекура», «вектор» и «удача».

Жареная картошка

Для жарки идеально сгодятся клубни со средним содержанием крахмала. Благодаря этому можно добиться аппетитной, хрустящей корочки, сохранив при этом мягкую текстуру картофеля внутри. Однако, крахмалистый картофель может распадаться на сковороде.

Читать также:  Как выбрать кофе при проблемах с изжогой

Для обжарки наиболее подходят такие сорта: «жуковский ранний», «маделине», «розара», «ред скарлет», «снегирь», «рябинушка».

Запеченная картошка

Мучные корнеплоды лучше оставить для запекания.

Для приготовления запеченного картофеля, как и для пюре, отлично подходят такие сорта: «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «зекура», «вектор» и «удача».

Картофель для салата

В салат отлично подойдут плотные, восковые сорта картошки. Тогда он не превратит блюдо в кашу.

Для приготовления салатов отлично подходят такие сорта, как «романо», «киви», «гала», «сорокодневка», «импала», «ресурс», «луговской».

Хитрости для хозяек

  • Для предотвращения потемнения очищенного картофеля рекомендуется поместить его в воду, содержащую лимонный сок.

  • Наиболее ценная форма картофеля – вареная в кожуре. В этом случае сохраняется максимальное количество клетчатки и питательных элементов. Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть каждый плод.

  • Для жарки картофеля предпочтительнее использовать рафинированное масло. В качестве альтернативы можно применить смалец.

  • Для равномерного приготовления картофеля необходимо нарезать его на фрагменты сопоставимого размера.

  • Более крупные картофелины предпочтительнее жарить или запекать, а небольшие – варить.

  • Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду для варки картофеля.