VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Тяхан: 8 простых и аппетитных рецептов

Тяхан – одно из традиционных японских блюд, основным ингредиентом которого является рис. Оно во многом похоже на плов, однако имеет свою технологию приготовления. Ключевым моментом является правильная варка риса, чтобы после обжаривания он получился рассыпчатым. Для приготовления тяхана используют самые разные добавки, и мы отобрали для вас наиболее удачные рецепты!

1. Тяхан с курицей и овощами

Самый популярный и традиционный вариант.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г риса, 150 г куриного филе, 1 луковица, 1 болгарский перец, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 морковь, 1 цукини, по 50 г кукурузы, горошка и стручковой фасоли, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки кунжутного масла, 10 г кунжута, 2 зубчика чеснока, 50 г имбиря.

Приготовление: Рис необходимо промыть, отварить почти до готовности и оставить под крышкой. Куриное мясо нарежь небольшими кубиками и обжарь в растительном масле. К нему сразу добавь все овощи, за исключением горошка и кукурузы, и жарь вместе до полуготовности.

Сначала добавь тертый имбирь, чеснок и кунжутное масло, затем готовь блюдо в течение 2 минут и добавь рис. После этого добавь соевый соус, протуши еще 3 минуты и добавь горошек с кукурузой. Прогрей тяхан в течение 1 минуты, посыпь кунжутом и убери с огня.

2. Тяхан с креветками

Сырые креветки необходимо предварительно приварить, в то время как замороженные можно использовать без предварительной обработки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 граммов круглого риса, 300 граммов креветок, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 столовая ложка рисового уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление: Рис следует отварить до готовности и дать ему настояться под крышкой. Все овощи нарезают кубиками, чеснок измельчается, после чего все ингредиенты обжариваются в течение 1-2 минуты. Затем добавляют очищенные креветки и жарят их еще 5-7 минут. Влейте взбитое яйцо и быстро перемешайте. После этого добавляют рис, соевый соус, уксус и специи по вкусу. Тяхан готовят еще 5 минут.

Читать также:  Запеченная свинина: 20 простых и аппетитных рецептов

3. Тяхан с говядиной

По желанию, к овощам можно добавить немного нарезанных грибов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм говядины, 1 стакан круглозерного риса, 100 грамм баклажанов, 50 грамм моркови, 100 грамм кукурузы, 50 грамм болгарского перца, небольшой кусочек (1 см) корня имбиря, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка кунжута, а также специи по вкусу.

Приготовление: Приготовь рис согласно указаниям на упаковке и дай ему настояться под крышкой. Говядину нарежь небольшими кусочками и обжарь до золотистой корочки, используя небольшое количество масла. Переложи говядину в отдельную посуду и в той же сковороде поджарь морковь и болгарский перец, нарезанные соломкой.

Через 2 минуты добавьте тонко нарезанный баклажан, кукурузу, измельченный чеснок и имбирь. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты на сильном огне. Добавьте рис, соевый соус и специи. Перемешайте и готовьте все вместе еще несколько минут, затем снимите с огня. Посыпьте кунжутом.

4. Тяхан с яйцом

Готовый тяхан следует посыпать измельченным зеленым луком и кунжутом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан круглозерного риса, 1 яйцо, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 100-150 г замороженной овощной смеси, 50 мл соевого соуса, а также специи.

Приготовление: Свари рис до готовности. Овощи следует нарезать мелкой соломкой и обжарить вместе в течение пяти минут на сильном огне. Добавь чеснок и специи. Взбей яйцо, добавь его в сковороду, быстро перемешай, а затем добавь рис с соевым соусом. Еще раз перемешай и готовь тяхан в течение 3-4 минут, не забывая помешивать.

5. Тяхан с морепродуктами

Подготовь морской коктейль: предварительно разморозь, промой и слегка обсуши.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов морского коктейля, 200 граммов круглого риса, одно яйцо, три столовые ложки соевого соуса, три зубчика чеснока, небольшой кусочек (около 1 см) корня имбиря, одна морковь, один болгарский перец, один цукини, небольшая горсть зеленого горошка.

Читать также:  Как испечь пасхальный кулич: 12 проверенных рецептов

Приготовление: Отвари рис и накрой его крышкой. Нарежь морковь, болгарский перец и цукини и обжарь их на сильном огне в течение 4-5 минут. Добавь морепродукты и продолжай готовить еще 5-7 минут. Добавь чеснок, тертый имбирь и горошек. Перемешай, добавь рис с соевым соусом и прогрей все вместе в течение нескольких минут.

6. Тяхан с лососем

Чтобы усилить аромат, к готовому рису можно добавить несколько листиков кинзы.

Тебе понадобится: 1 стакан круглозерного риса, 200 граммов лосося, 1 морковь, 70 граммов стручковой фасоли, 1/2 луковицы-порея, 1 болгарский перец, 1 яйцо, 3 столовые ложки соевого соуса, кунжут.

Приготовление: Свари рис и накрой его крышкой. Нарежь лосось, обжарь до появления аппетитного розового оттенка и убери в сторону. Тонко нашинкуй овощи и обжаривай их все вместе до мягкости. Добавь яйцо и специи, перемешай и жарь еще одну минуту. Добавь рис, лосось и соевый соус. Осторожно перемешай, прогрей все вместе еще минуту, сними с огня и посыпь кунжутом.

7. Тяхан с беконом

Этот вкусный и питательный тяхан с беконом прекрасно подойдет для семейного ужина.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 220 грамм риса, 100 грамм бекона, 2 яйца, 60 грамм лука, 140 грамм моркови, 100 грамм зеленого горошка, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 стебля зеленого лука, кунжут, а также специи.

Приготовление: Отвари рис до готовности и ополосни его холодной водой. Яйца взбей венчиком, затем обжарь тонкий яичный блинчик и нарежь его соломкой. Обжарь нарезанный кубиком бекон, добавь измельченные овощи и горошек и готовь еще 3-4 минуты на среднем огне. Добавь рис, соевый соус и яйцо. Прогрей тяхан еще 2 минуты, постоянно помешивая. Сними с огня и посыпь блюдо кунжутом и измельченным зеленым луком.

Читать также:  Вкусные салаты с маринованными опятами: 15 рецептов для семейного ужина

8. Тяхан с овощами и шампиньонами

Несмотря на отсутствие мясных ингредиентов, благодаря яйцам и грибам блюдо остается достаточно питательным.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан риса, 2 яйца, 400 г шампиньонов, 200 г кабачков, 150 г моркови, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, специи.

Приготовление: Рис отвари до готовности и накрой крышкой. Грибы нарежьте и обжарьте до полного испарения жидкости. Добавьте произвольно нарезанные овощи и чеснок, жарьте еще несколько минут, затем влейте взбитые яйца. Готовьте 2-3 минуты, помешивая, добавьте приправы, рис и соевый соус. Снова перемешайте и жарьте тяхан еще 5 минут.