Я по-настоящему ощутила дух Хэллоуина, когда прожила три года в Канаде. Там этот когда-то языческий праздник давно превратился в развлечение для детей. Их переодевают в персонажей из комиксов или книг и водят по соседским домам, чтобы собрать сладости и снеки. Безусловно, устраиваются и вечера для взрослых, однако они не являются главным событием.
И, разумеется, тыква — важнейший атрибут праздника! Прежде всего, это фонарь Джека — знаменитая «голова» с вырезанной свечой внутри, по выражению лица которой можно определить характер владельцев (мои, к примеру, никогда не бывают пугающими). Кроме того, это тыквенный суп. И, наконец, тыквенные маффины, которые обязательно присутствуют на каждом семейном ужине в этот вечер.
Вопреки распространенному мнению, создание по-настоящему вкусного тыквенного супа требует определенных усилий и внимания, несмотря на то, что для его приготовления требуется небольшое количество продуктов, а превратить их в однородную массу под силу даже начинающему кулинару благодаря блендеру.
Как утверждают опытные повара, включая британского шеф-повара Джейми Оливером, приготовление этого супа требует внимания к деталям: тыкву следует варить до нужной консистенции на медленном огне, затем остудить до необходимой температуры, добавить ровно столько сливок и оливкового масла, и не злоупотреблять специями. Для большей эффектности суп-пюре можно подавать в тыквенной плошке, которая осталась после приготовления. Личный опыт подсказывает: очищенную от волокнистой мякоти тыквенную кожуру можно хранить при комнатной температуре в течение пары дней, поэтому необычную посуду для праздничного стола можно подготовить заранее и убрать в холодильник.
Теплые тыквенные маффины с грецкими орехами станут отличным завершением угощения для гостей. Следуя рецепту известной американской кулинарки Марты Стюарт, я решила приготовить их для компании друзей. Вскоре на яркой тарелке с кексами, украшенными сахарной помадкой, не осталось ничего, кроме крошек. Безусловно, кастрюля глинтвейна с пряностями тоже способствовала быстрому исчезновению угощения.
Тыквенный суп-пюре по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты
для приготовления потребуются: 2 крупные мускатные тыквы, 2 столовые ложки семян кинзы, 2 сушеных перца чили, 4 столовые ложки оливкового масла, 10 полосок бекона, нарезанных сантиметровыми кусочками, 1 пучок свежего шалфея, 300 г каштанов, 1 мелко нарезанная луковица, 1,5 л куриного бульона, 4 столовые ложки сметаны
Способ приготовления
Разрежьте тыквы пополам и удалите семена (переложите их в отдельную тарелку). Растолките в ступке семена кинзы и перец чили и посыпьте тыквы. Сбрызните тыквы маслом и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20–30 минут, пока они не станут мягкими. Параллельно раскалите глубокую сковороду и обжарьте на оливковом масле бекон и часть шалфея. Добавьте каштаны, лук и жарьте на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая.
Выньте тыквы из духовки, удалите мякоть ложкой, не задевая тонкую кожуру, и поместите в кастрюлю. Залейте бульоном и доведите до кипения. Половину приготовленной массы взбейте миксером или в блендере до получения однородной консистенции и затем добавьте обратно в кастрюлю. Оставшуюся часть листьев шалфея и тыквенные семена, которые были отложены в начале, обжарьте на масле до хрустящей корочки. Подавайте суп горячим со сметаной, хрустящим шалфеем и семенами, а для завершения добавьте в тарелку немного оливкового масла.
Тыквенные маффины
Ингредиенты (для 22 кексов)
для приготовления потребуется: 1 сахарная тыква (около 1 кг), очищенная от кожуры и семян, 125 г тыквенного пюре из банки, 250 г грецких орехов, 375 г муки, 310 г сахара, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки порошка корицы, четверть чайной ложки имбирного порошка, четверть чайной ложки порошка мускатного ореха, щепотка порошка гвоздики, 200 г растительного масла, 4 крупных яйца
Для помадки (по желанию)
необходимо 250 грамм сахара, 150 миллилитров воды и 12 капель раствора лимонной кислоты
Способ приготовления
Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов. Тыкву натрите на терке, затем соедините в миске с тыквенным пюре и измельченными грецкими орехами. В другой миске взбейте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику. Во время взбивания добавьте яйца и растительное масло. Соедините полученную смесь с тыквенно-ореховой массой. Разложите тесто равномерно в форму для маффинов. Выпекайте в духовке в течение 25 минут. Дайте остыть.
Чтобы приготовить помадку, залейте сахар горячей водой и тщательно перемешайте до полного растворения. Затем поставьте емкость на сильный огонь и продолжайте помешивать, пока сироп не приобретет консистенцию мягкого шарика. В завершение варки добавьте раствор лимонной кислоты, сбрызните поверхность сиропа холодной водой и оперативно охладите в емкости с ледяной водой. Взбейте получившуюся массу миксером до образования белоснежной консистенции. Для глазирования маффинов подогрейте полученную массу на слабом огне, чтобы она стала более податливой.