VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Тыквенное масло: свойство и потенциальный вред для здоровья

Какое лучше выбрать

Тыквенное масло изготавливается из семян тыквы. Оно существует в двух разновидностях: нерафинированное и рафинированное. Рекомендуется отдавать предпочтение нерафинированному варианту.

Нерафинированное масло получают прессованием семян — это так называемый метод холодного отжима. Оно более полезное, но его минус — короткий срок хранения. Поэтому не стоит приобретать такое масло большими объемами и в запас, лучше покупать меньше, но чаще.

Михаил Кутушов, кандидат медицинских наук, отмечает, что тыквенное масло, благодаря своему насыщенному аромату и насыщенному, почти изумрудному цвету, уже не просто кулинарный ингредиент, а важный продукт для укрепления здоровья.

«Нерафинированное тыквенное масло – это настоящий кладезь полезных веществ, содержащий множество витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот. После очистки рафинированное масло приобретает устойчивость к нагреванию и увеличивается срок его хранения, однако его пищевая ценность при этом существенно снижается », — говорит Михаил Кутушов.

Чем полезно тыквенное масло

Так в чем же польза тыквенного масла?

По словам Анастасии Казанцевой, врача-гастроэнтеролога поликлиники «Аэродром» Гатчинской комплексной медицинской больницы, он обладает полезными свойствами как для женского, так и для мужского организма. Перечислим лишь некоторые из них.

  1. Немалое содержание железа хорошо влияет на кроветворную систему.

  2. Калий и магний поддерживают здоровое состояние стенок сосудов .

  3. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, это масло замедляет процессы старения, а также помогает в профилактике рака.

  4. Тыквенное масло богато ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого» , поэтому они оказывают воздействие на вероятность возникновения атеросклероза у человека.

  5. Благодаря витамину С и куркумину это масло обладает полезными свойствами для поддержки иммунитета.

  6. Витамин Е и фосфолипиды помогают нормальной работе печени.

  7. Как и другие полезные масла, тыквенное помогает нормализовать стул при запорах.

Читать также:  Как приготовить полезный салат для кишечника, если капуста противопоказана

Польза для женщин

  • Витамин А и фосфолипиды в его составе нужны для красивой и гладкой кожи.

  • Витамин Е, содержащийся в тыквенном масле, полезен для здоровья репродуктивной системы женщин.

  • Селен и цинк помогают поддерживать здоровье и красоту волос и ногтей .

  • Магний необходим для стабильности психоэмоциональной сферы, а также действует как природный спазмолитик.

Польза для мужчин

  • Тыквенное масло отличается высоким содержанием цинка и магния способствует выработке достаточного количества основного мужского полового гормона — тестостерона .

  • Семена тыквы являются источником аминокислоты миозина, являющейся компонентом множества мышечных волокон. В сочетании с другими микроэлементами, присутствующими в тыквенном масле, она способствует поддержанию нормальной эректильной функции .

  • В тыквенном масле содержится значительное количество глутаминовой кислоты, которая поддерживает здоровье предстательной железы.

Что предпочтительнее: тыквенное масло или семена тыквы?

По мнению экспертов, на этот вопрос не существует однозначного решения.

«По мнению Анастасии Казанцевой, тыквенные семена обладают большей пользой благодаря содержанию большего количества витаминов и минералов по сравнению с маслом, поскольку при его производстве часть этих веществ теряется. Семена являются ценным источником клетчатки, которая важна для нормального функционирования пищеварительной системы и всего организма. Кроме того, тыквенные семечки обладают приятным вкусом. В то же время, тыквенное масло отличается большей стабильностью и удобством в использовании.

Врач-диетолог академии «Докстарклаб» Асият Байчорова отмечает, что выбор между маслом и семечками определяется желаемым результатом.

«Тыквенные семечки богаты клетчаткой, что благоприятно сказывается на пищеварении, и являются ценным источником белка. Тыквенное масло отличается большей концентрацией жирных кислот и витаминов, однако не содержит клетчатки. Поэтому, если цель — улучшить состояние кожи, волос или поддержать сердечно-сосудистую систему, выбирайте масло. Если нужно улучшить пищеварение или добавить в рацион больше белка, отдайте предпочтение семечкам », — поясняет диетолог.

Читать также:  Как приготовить варенье из крыжовника, превосходящее по пользе многие витаминные комплексы

Как и с чем лучше употреблять тыквенное масло

В первую очередь, мы говорим о нерафинированном тыквенном масле.

«Михаил Кутушов обращает внимание на то, что продукт не рекомендуется использовать для жарки, поскольку при термической обработке он теряет ценные качества и способен выделять опасные вещества. Наилучшим вариантом является добавление его в готовые блюда в сыром виде.

По мнению Асият Байчоровой, тыквенное масло отлично подходит к:

  • салатами из свежих овощей,

  • кашами (например, гречневой или овсяной),

  • творогом,

  • йогуртом,

  • супами,

  • пастой.

«Добавляйте это масло уже в тарелку. Ежедневное потребление не должно превышать 1-2 столовые ложки », — уточняет врач-диетолог.

Тыквенное масло можно использовать и без добавления в пищу, самостоятельно. По мнению врача-гастроэнтеролога Анастасии Казанцевой, его принимают утром натощак по 1 столовой ложке за 20-30 минут до завтрака.

Кому противопоказано тыквенное масло

У тыквенного масла есть ряд достоинств, однако оно не всегда подходит для всех. Определённым категориям людей рекомендуется использовать его с осторожностью.

По мнению Анастасии Казанцевой, людям, испытывающим определенные проблемы со здоровьем, следует воздержаться от употребления тыквенного масла:

  • желчнокаменной болезнью (оно обладает желчегонным эффектом),

  • мочекаменной болезнью,

  • ожирением (масло относится к высококалорийным продуктам),

  • диареей (оно и так обладает слабительным действием),

  • хроническими заболеваниями пищеварительной системы (например, панкреатитом, холециститом),

  • при индивидуальной непереносимости.

Асият Байчорова рекомендует при добавлении тыквенного масла в рацион начинать с умеренных количествах и наблюдать за состоянием организма. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед употреблением необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.