Какое лучше выбрать
Тыквенное масло изготавливается из семян тыквы. Оно существует в двух разновидностях: нерафинированное и рафинированное. Рекомендуется отдавать предпочтение нерафинированному варианту.
Нерафинированное масло получают прессованием семян — это так называемый метод холодного отжима. Оно более полезное, но его минус — короткий срок хранения. Поэтому не стоит приобретать такое масло большими объемами и в запас, лучше покупать меньше, но чаще.
Михаил Кутушов, кандидат медицинских наук, отмечает, что тыквенное масло, благодаря своему насыщенному аромату и насыщенному, почти изумрудному цвету, уже не просто кулинарный ингредиент, а важный продукт для укрепления здоровья.
«Нерафинированное тыквенное масло – это настоящий кладезь полезных веществ, содержащий множество витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот. После очистки рафинированное масло приобретает устойчивость к нагреванию и увеличивается срок его хранения, однако его пищевая ценность при этом существенно снижается », — говорит Михаил Кутушов.
Чем полезно тыквенное масло
Так в чем же польза тыквенного масла?
По словам Анастасии Казанцевой, врача-гастроэнтеролога поликлиники «Аэродром» Гатчинской комплексной медицинской больницы, он обладает полезными свойствами как для женского, так и для мужского организма. Перечислим лишь некоторые из них.
-
Немалое содержание железа хорошо влияет на кроветворную систему.
-
Калий и магний поддерживают здоровое состояние стенок сосудов .
-
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, это масло замедляет процессы старения, а также помогает в профилактике рака.
-
Тыквенное масло богато ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого» , поэтому они оказывают воздействие на вероятность возникновения атеросклероза у человека.
-
Благодаря витамину С и куркумину это масло обладает полезными свойствами для поддержки иммунитета.
-
Витамин Е и фосфолипиды помогают нормальной работе печени.
-
Как и другие полезные масла, тыквенное помогает нормализовать стул при запорах.
Польза для женщин
-
Витамин А и фосфолипиды в его составе нужны для красивой и гладкой кожи.
-
Витамин Е, содержащийся в тыквенном масле, полезен для здоровья репродуктивной системы женщин.
-
Селен и цинк помогают поддерживать здоровье и красоту волос и ногтей .
-
Магний необходим для стабильности психоэмоциональной сферы, а также действует как природный спазмолитик.
Польза для мужчин
-
Тыквенное масло отличается высоким содержанием цинка и магния способствует выработке достаточного количества основного мужского полового гормона — тестостерона .
-
Семена тыквы являются источником аминокислоты миозина, являющейся компонентом множества мышечных волокон. В сочетании с другими микроэлементами, присутствующими в тыквенном масле, она способствует поддержанию нормальной эректильной функции .
-
В тыквенном масле содержится значительное количество глутаминовой кислоты, которая поддерживает здоровье предстательной железы.
Что предпочтительнее: тыквенное масло или семена тыквы?
По мнению экспертов, на этот вопрос не существует однозначного решения.
«По мнению Анастасии Казанцевой, тыквенные семена обладают большей пользой благодаря содержанию большего количества витаминов и минералов по сравнению с маслом, поскольку при его производстве часть этих веществ теряется. Семена являются ценным источником клетчатки, которая важна для нормального функционирования пищеварительной системы и всего организма. Кроме того, тыквенные семечки обладают приятным вкусом. В то же время, тыквенное масло отличается большей стабильностью и удобством в использовании.
Врач-диетолог академии «Докстарклаб» Асият Байчорова отмечает, что выбор между маслом и семечками определяется желаемым результатом.
«Тыквенные семечки богаты клетчаткой, что благоприятно сказывается на пищеварении, и являются ценным источником белка. Тыквенное масло отличается большей концентрацией жирных кислот и витаминов, однако не содержит клетчатки. Поэтому, если цель — улучшить состояние кожи, волос или поддержать сердечно-сосудистую систему, выбирайте масло. Если нужно улучшить пищеварение или добавить в рацион больше белка, отдайте предпочтение семечкам », — поясняет диетолог.
Как и с чем лучше употреблять тыквенное масло
В первую очередь, мы говорим о нерафинированном тыквенном масле.
«Михаил Кутушов обращает внимание на то, что продукт не рекомендуется использовать для жарки, поскольку при термической обработке он теряет ценные качества и способен выделять опасные вещества. Наилучшим вариантом является добавление его в готовые блюда в сыром виде.
По мнению Асият Байчоровой, тыквенное масло отлично подходит к:
-
салатами из свежих овощей,
-
кашами (например, гречневой или овсяной),
-
творогом,
-
йогуртом,
-
супами,
-
пастой.
«Добавляйте это масло уже в тарелку. Ежедневное потребление не должно превышать 1-2 столовые ложки », — уточняет врач-диетолог.
Тыквенное масло можно использовать и без добавления в пищу, самостоятельно. По мнению врача-гастроэнтеролога Анастасии Казанцевой, его принимают утром натощак по 1 столовой ложке за 20-30 минут до завтрака.
Кому противопоказано тыквенное масло
У тыквенного масла есть ряд достоинств, однако оно не всегда подходит для всех. Определённым категориям людей рекомендуется использовать его с осторожностью.
По мнению Анастасии Казанцевой, людям, испытывающим определенные проблемы со здоровьем, следует воздержаться от употребления тыквенного масла:
-
желчнокаменной болезнью (оно обладает желчегонным эффектом),
-
мочекаменной болезнью,
-
ожирением (масло относится к высококалорийным продуктам),
-
диареей (оно и так обладает слабительным действием),
-
хроническими заболеваниями пищеварительной системы (например, панкреатитом, холециститом),
-
при индивидуальной непереносимости.
Асият Байчорова рекомендует при добавлении тыквенного масла в рацион начинать с умеренных количествах и наблюдать за состоянием организма. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед употреблением необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.