VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие продукты стоит исключить из рациона ради здоровья печени на будущее

Длительное, длящемуся годами, а порой и десятилетиями, неправильное питание является одним из ключевых факторов, способствующих развитию сахарного диабета, жирового гепатоза, подагры, ожирения, инфаркта, инсульта, мочекаменной болезни и онкологических заболеваний.

Хотя проблема ожирения, являющегося причиной многих заболеваний, достаточно ясна, остальные состояния нуждаются в более детальном рассмотрении. Для разъяснения ситуации мы обратились к Екатерине Пустовит — врачу общей практики, гастроэнтерологу и гепатологу, а также заведующей отделением клиники «АБИА».

Какие диетические подходы способны спровоцировать развитие ожирения печени…

Ожирение печени, известное также как жировой гепатоз, стеатоз или стеатогепатит, является распространенной проблемой XXI века. За последние 10 лет заболеваемость возросла на 75%! Такая ситуация возникла из-за склонности к углеводной пище, такой как булочки, круассаны и торты, а также из-за неспособности отказываться от сладких десертов, которые можно назвать «сахарными бомбами.

Если избыточное потребление калорий может спровоцировать ожирение печени, то дисбаланс в питании (даже при отсутствии избытка калорий) может сторону быстрых углеводов вполне способен спровоцировать длительно и медленно прогрессирующий жировой гепатоз. В некоторых случаях повреждение может распространиться и на поджелудочную железу, что может привести к развитию хронического панкреатита.

…и диабет 2-го типа

Сахарный диабет 2 типа и инсулинорезистентность имеют общие факторы риска, схожие с гепатозом. Более детальное изучение механизма развития метаболических нарушений показывает, что продолжительные нарушения в питании неизбежно приводят к повышению уровня сахара и «плохого» холестерина, что, в свою очередь, может спровоцировать инфаркты и инсульты.

Ешь и пьешь это — жди подагру

Подагра, характеризующаяся отложением кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости суставов, вызывает острый подагрический артрит. Помимо генетической предрасположенности, к причинам развития этого заболевания относятся, относятся ожирение, избыточное потребление животного белка и алкоголя.

Читать также:  Ученые из Университета Нью-Мексико определили продукты, увеличивающие риск осложнений во время МРТ

Помимо медикаментозного лечения, при подагре необходимо придерживаться диеты, ограничивающей потребление продуктов, богатых пуринами. Употребление мяса, морепродуктов, рыбы, субпродуктов, колбасных изделий, а также некоторых овощей, таких как щавель и шпинат, может приводить к повышению концентрации мочевой кислоты в крови и ухудшать течение заболевания.

Другие примеры

  • Чрезмерное и продолжительное употребление шпината, петрушки, ревеня, сельдерея, особенно у тех, кто любит смузи, способно вызвать формированию оксалатных камней в почках.

  • Игнорирование продуктов, богатых клетчаткой, и чрезмерное употребление рафинированных продуктов и красного мяса, в разы повышают риск развития рака ободочной, сигмовидной и прямой кишки.

Несбалансированное питание, выходящее за рамки нормы, способно негативно сказаться на здоровье. Несмотря на высокую устойчивость организма, неблагоприятные последствия могут проявиться лишь через много лет.

Влияние на микробиом

Пища оказывает непосредственное воздействие на состав кишечной микрофлоры – совокупности бактерий, населяющих наш организм. Сбалансированный состав микрофлоры кишечника положительно сказывается на переваривании пищи, поддерживает иммунитет и может оказывать влияние на эмоциональное состояние. Включение в рацион различных фруктов, овощей и ферментированных продуктов способствует поддержанию здорового баланса микрофлоры.

Профилактика

Профилактика болезней предпочтительнее лечения. Сбалансированное питание, систематические физические упражнения и здоровый образ жизни способны значительно уменьшить вероятность возникновения различных заболеваний. Средиземноморская диета, характеризующаяся обилием овощей, фруктов и полезных жиров, признана действенным способом уменьшения вероятности развития болезней сердца и сосудов.