Какой гарнир приготовить сегодня – вопрос, который регулярно встает перед хозяйками. Обычно выбор не слишком широк: макароны, рис, картофельное пюре, гречка.
Предлагаем еще два варианта питательного гарнира, которые, согласно последним исследованиям, оказывают благотворное влияние на организм. Ученые установили, что систематическое употребление этих бобовых положительно сказывается на здоровье сердца и обмене веществ, а также уменьшает вероятность развития хронических заболеваний.
Выводы сделали, наблюдая за людьми с преддиабетом. В рамках 12-недельного исследования 72 добровольца ежедневно употребляли порцию нута, черной фасоли или риса. Для оценки влияния питания на организм, у участников брали образцы крови до начала эксперимента, а также через 6 и 12 недель с целью определения уровня холестерина, воспалительных процессов и сахара.
Исследование показало, что употребление нута снизило холестерин, а черная фасоль уменьшила уровень провоспалительного цитокина интерлейкина-6 — маркера воспаления в организме.
«У людей с предиабетом нередко наблюдаются нарушения в обмене липидов и слабое хроническое воспаление. Эти состояния способны спровоцировать развитие сердечных заболеваний и сахарного диабета второго типа, —
Безусловно, фасоль окажется полезной не только для людей, склонных к диабету, но и для всех, кто заботится о здоровье своего сердца.
«Употребление фасоли и нута может принести особую пользу женщинам, поскольку в период менопаузы риск развития болезней сердца возрастает . Кроме того, исследования демонстрируют, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин часто диагностируются и лечатся запоздало. По данным статьи, опубликованной в журнале, они являются ведущей причиной смертности «
Изофлавоны, содержащиеся в сое, способны уменьшать вероятность развития онкологических заболеваний, зависящих от эстрогенов, например, рака молочной железы, яичников и эндометрия. Кроме того, эти вещества, присутствующие в бобовых, оказывают положительное влияние на здоровье костей и способствуют улучшению памяти.
Еще один повод в пользу фасоли — изофлавоны помогают облегчить симптомы менопаузы, включая приливы, поскольку это известный растительный эстроген, структурно напоминающий гормоны человека.
Включение фасоли в ежедневное меню не представляет труда. Для этого можно использовать консервированную фасоль, при этом важно обращать внимание на продукты с низким содержанием соли и сахара. Замороженная фасоль – удобный и быстрый способ приготовления гарнира. Бобовые можно добавлять в супы и салаты. Из черной фасоли готовят вкуснейшие брауни и другие десерты.