Реакция организма на продукты, содержащие углеводы, такие как фрукты, хлеб, макароны и картофель, зависит от индивидуальных особенностей метаболизма и даже от состава микрофлоры кишечника, которые могут существенно различаться у разных людей. Исследование, проведенное учеными из Стэнфордского университета,
Картошку можно, рис — не надо?
Целью исследования являлось изучение резких колебаний уровня сахара в крови, вызванных употреблением определенных продуктов, которые могут повысить вероятность развития диабета второго типа и болезней сердца. В исследовании приняли участие люди в возрасте от 17 до 75 лет, не имеющие диабета. Им было предложено съесть семь идентичных блюд, каждое из которых содержало 50 граммов углеводов: рис, хлеб, картофель, макароны, фасоль, смесь ягод и виноград.
Изменения уровня глюкозы в крови после употребления этих продуктов непрерывно отслеживались с помощью глюкометров. Кроме того, у участников исследовались и другие параметры, такие как инсулинорезистентность, функциональность бета-клеток поджелудочной железы и состав микробиоты.
Ученые выяснили, что в среднем самый высокий скачок сахара вызвал белый рис — реакция на данный продукт была схожей у всех участников исследования. Однако, у некоторых наибольший скачок уровня сахара в крови спровоцировали картофель, макароны или хлеб.
Исследователи выяснили, что индивидуальная реакция на еду может говорить о метаболическом здоровье человека . Так, у тех участников исследования, у которых употребление макарон вызывало наиболее значительные колебания уровня сахара, чаще встречались инсулинорезистентность, а реагирующие взлетом глюкозы на картофель — ухудшение работы бета-клеток поджелудочной железы.
Исследователи также изучали, способна ли клетчатка, белок или жир, употребленные за 10 минут до приема пищи, содержащей углеводы, уменьшить колебания уровня сахара в крови. В ходе исследования было установлено, что «здоровые» добавки работают не для всех. У людей с инсулинорезистентностью эти средства показывали гораздо меньший эффект, чем у тех, кто обладал нормальным обменом веществ.
По мнению исследователей, не существует универсального гликемического индекса для всех продуктов, и поэтому общие диетические советы могут оказаться неэффективными для разных людей.
Важно знать
Данная работа способна привести к кардинальному переосмыслению общепринятых методов в диетологии. Полученные данные указывают на то, что перспективы лечения диабета связаны с персонализированными рекомендациями по питанию, они разрабатываются с учетом особенностей физиологии, метаболического здоровья и даже микробиома каждого человека. Влияние картофеля на здоровье может быть различным для разных людей: для одних он может представлять опасность, а для других не оказывать заметного эффекта.
«Авторы заключают, что не существует единой, подходящей всем «здоровой» диеты. — Рацион, который подходит одному, может оказаться не самым лучшим вариантом для другого. Ключевую роль играет индивидуальная реакция на инсулин. В связи с этим, персонализированный подход к питанию требует мониторинга уровня глюкозы и глубокого понимания физиологических особенностей каждого человека».