VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Новые исследования показали, какие продукты способствуют долголетию

Масштабное исследование провели ученые из Сиднейского университета в Австралии. Специалистов интересовало, как ежедневный рацион людей влияет на их качество и продолжительность жизни. Для этого они изучили данные о:

  • поставках продовольствия,

  • демографии,

  • пищевых привычках,

  • образе жизни в целом.

Масштаб охвата оказался значительным: исследователи провели анализ мужчин и женщин из 101 страны! Период наблюдения составил почти 60 лет — с 1961 по 2018 год.

При оценке специалисты рассмотрели целый ряд факторов, включая возраст пациентов, историю их болезней, наличие хронических заболеваний, а также особенности традиционного питания и другие аспекты.

В результате они пришли к единому выводу: в странах, где употребляют больше растительных белков, продолжительность жизни взрослого населения выше! Так, например, животный белок в большом количестве едят в США, Австралии, некоторых странах Европы, Аргентине.

Растительный белок в основном предпочитают жители азиатских стран, а также в Японии, Пакистане, Индии, Индонезии.

«Важно отметить, что результаты касаются именно взрослых мужчин и женщин. По мнению ученых, животные белки особенно важны для детей, в особенности в раннем возрасте. Мясо, яйца и молочные продукты оказывают заметное влияние на показатели детской смертности, поэтому исключение из рациона ребенка только растительной пищи не рекомендуется.

Где больше всего растительного белка

  1. Соя и другие бобовые культуры, такие как чечевица, маш, нут, горох и фасоль).

  2. Сыр тофу.

  3. Злаки: киноа, гречка, пшеница и овес).

  4. Орехи.

  5. Грибы.

  6. Семена.

Растительный белок способствует долголетию в тех самых «голубых зонах» — к ним относятся Окинава, расположенная в Японии, Икария в Греции и Лома-Линда в Калифорнии.

Означает ли это, что необходимо полностью отказаться от употребления мясных продуктов? По мнению ученых, это не так. Животный белок усваивается организмом более эффективно и включает в себя все девять незаменимых аминокислот, которые могут отсутствовать в растительных источниках.

Читать также:  Творог для стройности и здоровья: 4 рецепта с белком и кальцием

По этой причине старайтесь комбинировать белок. Сегодня ваш рацион может включать курицу, затем бобовые и орехи, а в последующий день – рыбу.

«Как растительные, так и животные белки обладают определенными преимуществами и недостатками. Для поддержания здоровья необходимо включать оба вида протеинов в рацион . Идеальное сочетание белков животного и растительного происхождения — 60/40 или 50/50», — рассказывала врач.

Не менее значимо учитывать не только разнообразие продуктов в питании, но и методы их приготовления. Наибольший вред для здоровья наносит жареный животный белок, приготовленный в большом количестве масла. Употребление колбасы, сосисок и бекона негативно сказывается на работе сердца, сосудов и других органов. Учёные рекомендуют умеренное потребление ультраобработанных продуктов.