-
поставках продовольствия,
-
демографии,
-
пищевых привычках,
-
образе жизни в целом.
Масштаб охвата оказался значительным: исследователи провели анализ мужчин и женщин из 101 страны! Период наблюдения составил почти 60 лет — с 1961 по 2018 год.
При оценке специалисты рассмотрели целый ряд факторов, включая возраст пациентов, историю их болезней, наличие хронических заболеваний, а также особенности традиционного питания и другие аспекты.
В результате они пришли к единому выводу: в странах, где употребляют больше растительных белков, продолжительность жизни взрослого населения выше! Так, например, животный белок в большом количестве едят в США, Австралии, некоторых странах Европы, Аргентине.
Растительный белок в основном предпочитают жители азиатских стран, а также в Японии, Пакистане, Индии, Индонезии.
«Важно отметить, что результаты касаются именно взрослых мужчин и женщин. По мнению ученых, животные белки особенно важны для детей, в особенности в раннем возрасте. Мясо, яйца и молочные продукты оказывают заметное влияние на показатели детской смертности, поэтому исключение из рациона ребенка только растительной пищи не рекомендуется.
Где больше всего растительного белка
-
Соя и другие бобовые культуры, такие как чечевица, маш, нут, горох и фасоль).
-
Сыр тофу.
-
Злаки: киноа, гречка, пшеница и овес).
-
Орехи.
-
Грибы.
-
Семена.
Растительный белок способствует долголетию в тех самых «голубых зонах» — к ним относятся Окинава, расположенная в Японии, Икария в Греции и Лома-Линда в Калифорнии.
Означает ли это, что необходимо полностью отказаться от употребления мясных продуктов? По мнению ученых, это не так. Животный белок усваивается организмом более эффективно и включает в себя все девять незаменимых аминокислот, которые могут отсутствовать в растительных источниках.
По этой причине старайтесь комбинировать белок. Сегодня ваш рацион может включать курицу, затем бобовые и орехи, а в последующий день – рыбу.
«Как растительные, так и животные белки обладают определенными преимуществами и недостатками. Для поддержания здоровья необходимо включать оба вида протеинов в рацион . Идеальное сочетание белков животного и растительного происхождения — 60/40 или 50/50», — рассказывала врач.
Не менее значимо учитывать не только разнообразие продуктов в питании, но и методы их приготовления. Наибольший вред для здоровья наносит жареный животный белок, приготовленный в большом количестве масла. Употребление колбасы, сосисок и бекона негативно сказывается на работе сердца, сосудов и других органов. Учёные рекомендуют умеренное потребление ультраобработанных продуктов.