У людей с различной комплекцией (например, при типах фигуры «яблоко», «груша», «банан») распределение жировых отложений при наборе веса отличается. У кого-то жир преимущественно накапливается в области живота, у других – в бедрах. Однако, несмотря на это, существует общая закономерность: первое изменение, которое можно заметить, касается… языка!
«Когда вы потребляете избыточное количество калорий и начинаете чрезмерно наполнять свой организм“, первый жир, который начинает расти, тот, что находится внутри вашего тела . То есть он не виден. И первое место, где у человека начинают формироваться жировые отложения, — это язык», —
По мнению специалиста, язык человека подразделяется на три зоны. Кончик языка отличается высокой гибкостью и подвижностью, напоминая циркового артиста. Середина языка характеризуется значительной силой и развитой мускулатурой. А задняя часть языка выглядит как небольшой, округлый элемент.
«Примерно треть всего языкового объема приходится на висцеральную (внутреннюю) составляющую. — Прим. ред.) именно такая структура обеспечивает накопление переработанной пищи перед поступлением в желудок, как отмечает доктор Ли когда вы набираете вес и начинаете наращивать жировые отложения, в первую очередь они появляются на задней части вашего языка» .
Вроде бы, что тут такого? Толстый язык вряд ли кто-то заметит, поэтому переживать не стоит. Но если жировая ткань на задней части языка начинает увеличиваться, могут возникнуть неприятности в интимной сфере.
Нет, сексуальная жизнь не будет затронута напрямую. Однако ваш партнер, возможно, предпочтет спать в другой комнате. Причина тому, что из-за растолстевшего языка человек начинает храпеть .
«По словам доктора Ли, во время сна происходит расслабление организма, в том числе и языка, что может приводить к блокировке дыхательных путей и, как следствие, к храпу.
Изучая случаи ожирения у ранее стройных людей, ученые выявили необычную взаимосвязь. Исследователи стремились определить первопричины происходящего. В результате было установлено, что появление висцерального жира часто сопровождается храпом или резкими вздрагиваниями во сне, когда люди неожиданно просыпаются от собственного хриплого дыхания».
«Это также может свидетельствовать о замедлении вашего обмена веществ. По мнению диетолога, это повод для беспокойства.
Но как вернуть метаболизм на прежние рельсы?
«Во-первых, нужно хорошо спать. Это наиболее органичный метод снижения веса. Жир сжигается во время сна, а не при физической активности.
Во-вторых, начните уже двигаться. Мы постоянно ведем малоподвижный образ жизни. Пожалуйста, встаньте и совершите небольшую прогулку. Для занятий спортом совсем не обязательно приобретать беговую дорожку. Выходите на улицу, получайте удовольствие от свежего воздуха, а еще лучше — гуляйте с близким человеком. В этом случае у вас также разовьются социальные контакты, что поможет уменьшить уровень стресса.
В-третьих, что бы вы ни ели, не ешьте слишком много. Пришло время отказаться от установки «Доешь все, что на тарелке», которую прививали нам родители и старшее поколение. Не обязательно съедать все сразу. Вполне допустимо оставить половину порции, чтобы избежать излишнего поступления калорий в организм, которые впоследствии могут накапливаться в теле на протяжении многих лет, — поясняет специалист.
Существуют три продукта, способные ускорить обмен веществ и способствовать сжиганию жира.
-
Бобы. «Доктор Ли рекомендует готовить их с учетом пользы для здоровья, используя оливковое масло первого отжима. Бобы поддерживают здоровье кишечного микробиома. Это обеспечивает наличие около 39 триллионов рецепторов у бактерий в кишечнике, что действительно способствует снижению веса».
-
Помидоры. «Помидоры можно есть сырыми, нарезанными, вареными, пассерованными или приготовленными на гриле. По словам диетолога, эти овощи содержат ликопин, способствующий расщеплению жиров.
-
Лук. Лук содержит кверцетин – соединение, стимулирующее образование коричневого жира и способствующее расщеплению избыточных запасов белого, нежелательного жира. По словам эксперта, его можно использовать в различных блюдах: добавлять на бутерброды, в салаты, обжаривать в оливковом масле и посыпать на макароны.
«Доктор Ли подчеркивает, что метаболические нарушения не являются врожденными. Метаболизм – это не противник, а помощник, который готов выполнять свои функции, если знать, как правильно с ним взаимодействовать.