VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как распознать дефицит углеводов

Когда мы переходим на диету с низким содержанием углеводов, мы часто начинаем замечать ухудшение самочувствия и настроения. Но всегда ли мы объясняем это отсутствием углеводов в нашем рационе? Вот несколько ранних признаков того, что вам действительно не хватает углеводной пищи.

* Неприятный запах изо рта. Со временем это состояние перерастает в неприятный запах. Это связано с образованием кетонов. «Когда мозгу не хватает глюкозы, печень начинает выделять накопленный гликоген (это преобразованный избыток глюкозы), однако эти ресурсы ограничены и могут иссякнуть, если вы исключили из питания углеводы», — поясняет Рене Макгрегор — диетолог и автор популярной книги «Когда здоровое питание вредит». — В процесс вмешивается гормон глюкагон, который помогает печени оценить ситуацию. Глюкагон указывает на крайне низкий уровень глюкозы и гликогена и дает команду использовать резервные источники энергии. Печень начинает преобразование накопленного жира в кетоны, необходимые для питания мозга в критических обстоятельствах».

* Запор. Недостаток углеводов в питании часто приводит к дефициту клетчатки, содержащейся в цельнозерновых продуктах, злаках и бобовых. По словам Рене Макгрегор, запор является признаком нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, последние исследования демонстрируют, что продукты, содержащие углеводы и богатые клетчаткой, оказывают существенное положительное влияние на микрофлору кишечника – важной составляющей иммунной системы, а также способствуют профилактике ожирения».

* К часто наблюдаемым симптомам относятся головокружение, головные боли и проблемы с концентрацией. Гипогликемия оказывает негативное воздействие на функционирование нервной системы. Мы ощущаем усталость и упадок сил. Тело, кажется, движется в вязкой среде. «Это может быть вызвано тем, что мозг слишком продолжительное время получает энергию из кетонов, — отмечает Рене Макгрегор. — Несмотря на необходимость проведения дополнительных исследований для окончательного подтверждения, у нас есть достаточные основания полагать, что эффективность работы мозга снижается при питании исключительно кетонами».

Читать также:  Как сохранить здоровье и красоту рук при частом мытье.

* К симптомам относят снижение либидо, ломкость костей и отсутствие менструаций. Продолжительное исключение углеводов из рациона способно негативно сказаться на выработке половых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Это отражается не только на сексуальном влечении, но и ослабляет костную ткань. У женщин гормональный дисбаланс может привести к нерегулярному менструальному циклу или его полному прекращению (аменорее).

* Подавленное настроение. Множество исследований уже давно выявили связь между недостатком углеводов и подавленным настроением, а также депрессией. Рене Макгрегор отмечает, что точный механизм этого явления пока не установлен, но предполагается, что дефицит углеводов оказывает негативное воздействие на синтез серотонина – вещества, которое является нашим естественным антидепрессантом.

* Нарушение сна. Для производства триптофана, вещества, необходимого для синтеза «гормона сна», организму требуются углеводы, поэтому низкоуглеводная диета нередко вызывает нарушения сна. Это приводит к каскаду последствий: недостаток сна приводит к снижению энергии и повышенной утомляемости.

Более подробные сведения о роли углеводов и принципах сбалансированного питания вы сможете получить здесь, здесь и здесь.