Хурма – это фрукт, богатый полезными веществами
«На Востоке хурму называют пищей богов или плодом солнца, — рассказывает Ольга Шагинян – военный врач, врач общей практики, специалист по китайской медицине, кардиолог, дерматовенеролог, нутрициолог, иммунодиетолог и врач интегративной медицины . — И еще можно услышать, что созревание хурмы сигнализирует об окончании работы у медиков. В чем же заключается ее ценность?
Хурму советуют употреблять при дефиците йода, поскольку она является источником этого элемента. В России существует множество регионов, где наблюдается йододефицит. Ее также рекомендуют при гипотиреозе. Калий, магний и железо, присутствующие в плодах, необходимы для нормальной работы сердца и нервной системы. Железо также полезно при анемии и особенно важно для людей, соблюдающих вегетарианскую диету.
Хурма – богатый источник витаминов А и С, помогающих укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания, особенно актуальных в холодное время года. Благодаря высокому содержанию клетчатки и углеводов она обеспечивает быстрое насыщение и может способствовать похудению».
«Фрукты и овощи — неотъемлемая часть рациона каждого человека, — отмечает Алена Денисова — нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и эксперт в области здорового образа жизни, а также эксперт FPA. — При выборе этих продуктов необходимо учитывать, что максимальная концентрация полезных веществ характерна для сезонных вариантов. В настоящее время в сезон хурма.
Помимо приятного вкуса, этот фрукт обладает рядом полезных свойств. Так, хурма содержит большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы, способствующей ощущению сытости и помогающей контролировать вес. Также она является источником антиоксидантов, включая каротиноиды, флавоноиды, катехин, бета-каротин, танины и другие.
- Каротиноиды – это пигменты оранжевого, красного и желтого цвета, присутствующие в растительных тканях и обуславливающие их окраску. Известно свыше 600 разновидностей каротиноидов, однако наиболее часто встречаются бета-каротин, лютеин, ликопин и зеаксантин.
- Флавоноиды помогают защитить мозг от разрушительного воздействия окисления.
- Катехины способствуют нормализации артериального давления и оказывают благотворное воздействие на уровень холестерина в крови.
- В человеческом организме бета-каротин трансформируется в витамин А, необходимый для поддержания здоровья костей, функционирования иммунной системы и развития эпителиальных тканей. Он также способствует нормальной работе сердца, оказывая положительное воздействие на уровень холестерина».
Включение хурмы в ежедневное питание способствует укреплению защитных сил организма, повышает общее самочувствие и может даже увеличить продолжительность жизни выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в Журнал Корейского общества науки и питания.
Это интересно! Один плод хурмы способен обеспечить организм человека 55% от необходимого количества витамина А и 21% – витамина С в течение дня. Кроме того, она содержит значительное количество калия, магния, кальция, фосфора и антиоксидантов. Благодаря такому составу хурма является прекрасным средством для борьбы с плохим настроением и весенней усталости. Также хурма оказывает мягкое успокаивающее воздействие.
Кому противопоказана хурма
«Хурма содержит большое количество нерастворимых пищевых волокон, поэтому людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта или во время обострения хронических заболеваний этот фрукт не рекомендуется, — предупреждает Анна Шейфер, врач-диетолог клиники «К+31». — В некоторых случаях танины способны усиливать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, особенно при острых и эрозивных процессах. При наличии язв, в особенности в желудке, употребление танинов, содержащихся в хурме, может спровоцировать тошноту и даже рвотные позывы. Поэтому в подобных ситуациях необходимо проявлять осторожность и есть только спелые плоды в умеренных количествах.
Содержащиеся в хурме танины, в сочетании с грубыми волокнами, при частом употреблении больших порций способны формировать в желудке или кишечнике фитобезоары – скопления непереваренных волокон. Поскольку эти образования не расщепляются, они могут вызывать непроходимость кишечника. Именно поэтому употреблять хурму в больших количествах не рекомендуется. Подобный эффект делает ее нежелательной для людей, страдающих старческими запорами или геморроем, поскольку плоды могут способствовать закреплению стула.
Людям, страдающим диабетом, имеющим метаболический синдром или избыточный вес, следует помнить о высоком содержании сахаров в хурме. В ста граммах этого фрукта содержится около трех чайных ложек сахаров разных видов. Поэтому, если человек испытывает сильное желание съесть хурму, рекомендуется употреблять небольшой плод или половину, а то и четверть от большого экземпляра».
Важно! «По словам экспертов, ежедневное потребление хурмы не должно превышать 150 граммов Анна Шейфер.
Что приготовить из хурмы: 10 полезных рецептов
Благодаря этим аппетитным рецептам ваше кулинарное разнообразие будет всегда на высоте!
1. Творожный крем с хурмой
Прекрасное начало дня начинается с вкусного и питательного завтрака.
Ингредиенты:
- 400 г обезжиренного творога
- 3 хурмы
Инструкция. Подготовьте хурму: удалите кожицу и измельчите вместе с творогом с помощью блендера. Выложите полученную массу в креманки и немедленно подавайте.
2. Салат, приготовленный с куриной грудкой, хурмой и орехами
Отличное и питательное соединение полезных ингредиентов.
Ингредиенты:
- куриная грудка (вареная)
- пучок рукколы
- 100 г моцареллы
- 2 хурмы
- 30 г грецких орехов
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 0,5 ч. л. яблочного уксуса
- 0,5 ст. л. меда
- 0,25 ч. л. сладкой паприки
- соль
Инструкция. Нарежьте кубиками куриную грудку, моцареллу и хурму. Рукколу измельчите произвольным способом. Грецкие орехи порубите. Переложите подготовленные ингредиенты в салатницу. Смешайте кунжутное масло, яблочный уксус, мед и сладкую паприку для приготовления заправки. Полейте салат заправкой, при необходимости добавьте соль.
3. Скумбрия, запеченная с апельсинами и хурмой
Данное блюдо станет прекрасным выбором для семейного застолья или романтического вечера.
Ингредиенты:
- 1 хурма
- 1 апельсин
- 20 мл оливкового масла
- 2 скумбрии
- 4 зубчика чеснока
- 3 шт. лаврового листа
- соль, черный перец
Инструкция. В форму, застеленную пергаментной бумагой, выложите измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец.
Чтобы облегчить процесс обработки, используйте слегка подмороженную скумбрию. Выпотрошите рыбу, удалите плавники и черную пленку из брюшка. Тщательно промойте тушку, посолите и поперчите ее, затем сделайте неглубокие надрезы ножом на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Хурму необходимо вымыть, очистить и нарезать полукольцами, апельсин вымыть (тщательно очистить кожуру щеткой) и также нарезать полукольцами. Подготовленные ломтики фруктов поочередно укладывайте в надрезы на скумбрии и поместите в ее брюшко. Сбрызните рыбу оливковым маслом и запекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
4. Сочный салат из рубленых овощей
По словам нашего эксперта Алены Денисовой, для этого блюда ключевое значение имеет правильный выбор хурмы. «Оптимальным вариантом будет сорт Фую, — отмечает она. — Это невяжущий сорт, подходящий для приготовления салатов. Такая хурма характеризуется округлой формой, сладким и хрустящим вкусом, напоминающим яблоко, но имеет золотисто-оранжевый цвет как внутри, так и снаружи».
Ингредиенты:
- 4 чашки красной капусты
- 6 чашек салата ромэн, крупно нарезанного)
- 2 чашки очищенных и нарезанных яблок
- 1,5 чашки очищенных и нарезанных груш
- 2 хурмы, нарезанных кубиками
- семена граната и листики мяты для украшения
- ½ ст. яблочного уксуса
- ¼ ст. оливкового масла
- 2 ст. л. меда
- соль
Инструкция. В салатницу выложите капусту, салат ромэн, яблоки, груши и хурму, аккуратно перемешайте. Смешайте яблочный уксус, оливковое масло, мед и соль по вкусу, чтобы приготовить соус. Добавьте соус в салатницу и перемешайте. Украсьте салат зернами граната и листочками мяты.
5. Нежное мороженое из хурмы и банана
Вкусная добавка к рациону, не содержащая сахара и искусственных подсластителей.
Ингредиенты:
- 4 хурмы
- 1 банан
- 4 листика мяты
- 1 ч. л. лимонного сока
- корица по вкусу
Инструкция. Очистите банан, нарежьте его на 3-4 части и поместите в морозильную камеру на 15-20 минут. Вымойте хурму и аккуратно удалите ножом верхнюю ее часть вместе с плодоножкой. Чайной ложкой извлеките мякоть внутри хурмы, чтобы получилась своеобразная «чаша».
Измельчите банан и мякоть хурмы блендером, добавьте лимонный сок и еще раз взбейте. Заполните полученным пюре «стаканчики» из хурмы, посыпьте корицей и украсьте листиками мяты. Поставьте в морозилку.
6. Террин из куриной печени и хурмы
Изысканный террин с деликатным, чуть сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 2 хурмы
- 50 г сливочного масла
- 12 г желатина
- 1 ст. л. уксуса
- по 1 ч. л. соли и черного перца
- 50 мл белого сухого вина
Инструкция. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем куриную печень до появления золотистой корочки. За несколько минут до окончания приготовления добавьте вино и немного потушите печень в нем. Готовую печень сбрызните уксусом, посолите и поперчите. Дайте ей полностью остыть.
Хурму необходимо очистить и измельчить в блендере до состояния пюре. Желатин разведите небольшим количеством воды, нагрейте до полного растворения. Полученную желатиновую смесь влейте в хурму и тщательно перемешайте.
Для приготовления террина выстелите форму пищевой пленкой, затем выложите половину печени, влейте половину пюре из хурмы, снова распределите слой печени и добавьте еще один слой пюре. Накройте форму пищевой пленкой и поместите в прохладное место на 4 часа.
7. Жаркое из кролика с хурмой
Полезное блюдо, отобранное из собрания диетических рецептов.
Ингредиенты:
- 1 тушка кролика
- 2-3 картофелины
- 4 хурмы
- 1 морковь
- 200 мл бульона (овощной, куриный)
- 100 мл сухого белого вина
- 1 репчатый лук
- 2-3 веточки розмарина
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, белый перец
Инструкция. Солите и перчите кроличью тушку, затем разделите её на порции. Морковь и картофель нарежьте достаточно крупными кубиками, а репчатый лук – полукольцами.
Слегка обжарьте картофель, морковь и лук в казане на оливковом масле. Затем добавьте кусочки кролика и продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Влейте бульон и вино, добавьте веточки розмарина и тушите после закипания на медленном огне в течение часа. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте очищенную и разрезанную на четыре части хурму, перемешайте. Продолжайте тушить все вместе еще 5 минут.
8. Салат с хурмой, яблоком и луком
Вкусный салат станет отличным дополнением как к праздничному столу, так и к повседневной трапезе.
Ингредиенты:
- пучок листьев салата
- 1 репчатый лук
- 1 яблоко
- 4 хурмы
- 2 ст. л. лимонного сока
- сахар, соль, белый перец по вкусу
- 3 ст. л. растительного масла
Инструкция. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать полукольцами, яблоко и хурму – нарезать тонкими пластинками, листья салата порвать руками. Выложите все ингредиенты в салатницу.
Смешайте растительное масло, соль, сахар и лимонный сок для приготовления заправки, затем добавьте её в салатницу. Для придания пикантности используйте белый перец.
9. Салат с креветками, хурмой и авокадо
Свежий салат с приятным сочетанием сладких и кислых вкусов.
Ингредиенты:
- 200 г варено-мороженных креветок
- 1 хурма
- 1 авокадо
- 25 г грецких орехов
- сок ½ апельсина
- 25 мл белого сухого вина
- 1 ст. л. уксуса
- 100 г листьев салата
- соль
Инструкция. Под дно салатницы выстелите салатные листья. Креветки залейте кипятком, выдержите 10 минут, слейте горячую воду и промойте холодной. Очистите их и поместите на дно салатницы. Авокадо разрежьте вдоль на четыре части, удалите косточку и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к креветкам. Снимите кожицу с хурмы и нарежьте ее такими же ломтиками, как и авокадо. Добавьте в салатницу.
В небольшой емкости соедините мелко нарубленные орехи, сок, выжатый из половины апельсина, уксус, вино и небольшое количество соли. Добавьте приготовленную заправку в салат и тщательно перемешайте.
10. Куриные бедра, запеченные с хурмой
В качестве гарнира к этому ароматному блюду подойдут спагетти из цельнозерновой муки или другие крупы.
Ингредиенты:
- 2 куриных бедрышка
- 1 плотная, твердая хурма
- 1 красный лук
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 20 г корня имбиря
- соль
Инструкция. Красный лук необходимо очистить и нарезать полукольцами. Хурму вымойте и нарежьте полукружьями. Чеснок очистите и измельчите с помощью пресса. Корень имбиря очистите и мелко порубите. В глубокую миску поместите куриные бедра, добавьте имбирь и чеснок, соль, оливковое масло. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 15-20 минут.
Выложите куриные бедра, нарезанную хурму и полукольца лука в форму, застеленную пергаментной бумагой. Полейте заготовку маринадом, оставшимся после маринования курицы. Готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 45-50 минут.