На крыше одиннадцатиэтажного офиса созревают под солнечными лучами дыни, сладкий и острый перец, цукини, баклажаны и шпинат. Моя соседка сумела вырастить в небольшой кадке около подъезда великолепный куст помидоров черри, чем угостила весь наш дом. А в сентябре, гуляя с дочкой, я нашла на соседней улице настоящий виноград — он свисал через ограду крупными гроздьями.
В одном только центре Монреаля насчитывается приблизительно 100 городских огородов и садов. Многие канадцы обрабатывают участки земли и возводят теплицы прямо на своих дворах, а также используют другие доступные пространства в городской среде. Особенно востребованным в последние годы стал формат садов на крышах. Офисные работники снимают напряжение, создавая небольшие огороды на верхних этажах зданий, а в свободное время с удовольствием поливают растения и убирают мусор.
«В прошлом сезоне нам удалось собрать 113 килограммов свежих фруктов и овощей, которые были выращены непосредственно здесь, — сообщил мне Матье Рой, сотрудник некоммерческой организации Action Communiterre. Он и его коллеги создали свой огород на крыше 11-этажного офисного здания в центре Монреаля еще в 1997 году. — Лето выдалось засушливым и солнечным, поэтому особенно обильно выросли базилик, помидоры, дыни, сладкий и красный перец, цукини, баклажаны и шпинат».
Action Communiterre и около двадцати других аналогичных организаций стремятся предоставлять малообеспеченным семьям, пожилым людям и студентам свежие и питательные продукты. Например, сообщество студентов-волонтеров Santropol Roulant открыло при своем садике на крыше небольшое кафе. Оно работает с июня по октябрь, готовят здесь блюда исключительно из продуктов, выращенных своими руками. Овощные супы и рагу сотрудники развозят на велосипедах в близлежащие больницы, детдома и дома престарелых.
Основной проблемой для развития городского фермерства являются продолжительные и холодные зимы в Монреале, которые длятся до конца марта. Чтобы собрать урожай к осени, семена необходимо сажать заранее, в домашних условиях.
Сару Брюнель, мою новую знакомую, назначили руководителем проекта Rooftop Gardens Project. Его задача заключается в том, чтобы предоставлять жителям города специальные контейнеры с гидропонной почвой и семенами. «Жители заранее высаживают семена и приносят рассаду на наш общий огород», — отмечает Сара. «Благодаря этому мы получаем хороший урожай и привлекаем все больше людей к проекту. Это увлекательно, познавательно и дает вкусные результаты». В период сбора урожая все участники устраивают большой пир на открытом воздухе.
Несколько лет назад Сара создала живописный сад, используя знания, приобретенные в процессе полуторагодичной работы в области ботаники в Гаване. Кубинская столица является пионером и служит образцом для городского фермерства. Гавана обеспечивает себя овощами и фруктами на протяжении всего года. Именно отсюда в 90-е годы началась тенденция, которую сегодня подхватили в Японии, Китае, Канаде, США, Германии, Франции, Великобритании и даже Африке .
При этом каждая национальность имеет свои предпочтения в этой сфере. Так, жители Парижа увлеченно создают вертикальные сады на стенах зданий. В Соединенных Штатах и Франкфурте используют неиспользуемые участки земли на городских окраинах для выращивания картофеля, моркови, огурцов и помидоров. Японцы и китайцы оформляют свои офисы небольшими, привлекательными теплицами.
Если присмотреться, огородничество стало неотъемлемой частью моей жизни. Соседи из дома напротив всю осень работали молотками во дворе, возводя большой деревянный парник. «В следующем году мы сами будем выращивать рукколу и цукини», — заявила мне соседка в ответ на мою просьбу снизить шум по вечерам. Жаль, что во дворе моего кондоминиума общий и постоянно находится в тени, иначе я бы с удовольствием посеяла там любимые грунтовые огурчики — мне так не хватает их вдали от родины!
Я мечтаю о том времени, когда воздух в Москве станет чище, и тогда выращивание помидоров на крыше здания на Новом Арбате и яблонь на Бульварном кольце не будет выглядеть как нечто из области научной фантастики.