Квас – это не только приятный освежающий напиток, но и, в идеале, живой продукт, который обладает уникальными свойствами. Вместе с Екатериной Кашух, гастроэнтерологом и врачом-экспертом Лаборатории «Гемотест», выясним, кому квас может быть не полезен.
Польза кваса
«Квас содержит молочнокислые бактерии, которые полезны для здоровья микрофлоры кишечника. Также этот напиток отличается невысокой калорийностью и обеспечивает энергией, необходимой при физической активности. В отличие от сладких газированных напитков, он содержит органические кислоты, такие как уксусная и молочная, которые способствуют ускорению метаболизма. По словам врача, в квасе можно найти небольшое количество витаминов группы B, а также магний, калий и железо. Содержание этих веществ варьируется в зависимости от рецептуры и технологии приготовления. Квас, приготовленный в домашних условиях из ржаного хлеба, как правило, содержит больше полезных веществ, чем квас, приобретенный в магазине».
При этом не стоит забывать, что в квасе есть скрытый алкоголь. В промышленных пастеризованных напитках его концентрация не превышает 1,2%, однако в домашнем квасе она может быть выше – до 2,5%. При хранении в теплых условиях процесс брожения продолжится, и содержание этилового спирта будет увеличиваться. Управление транспортным средством после употребления домашнего кваса может привести к лишению водительского удостоверения.
Кислоты, присутствующие в квасе, способны вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению гастрита, язвы или панкреатита. Неосторожное употребление кваса в жаркую погоду может повлечь за собой неприятные последствия, вплоть до необходимости обращения за медицинской помощью и пребывания в стационаре.
«Сахарная ловушка»
«Магазинный квас часто называют «сахарной ловушкой», поскольку в 500 мл напитка может содержаться до 40 граммов (8 чайных ложек) сахара. Подобное количество может быть нежелательным при сахарном диабете и ожирении. Пурины, содержащиеся в солоде, способны вызвать обострение подагры, а избыток натрия, который присутствует в соленых закусках, обычно подаваемых к квасу, может привести к повышению артериального давления. Людям, страдающим гипертонией или имеющим почечную недостаточность, следует с осторожностью употреблять квас », — предупреждает Екатерина Кашух.
Можно ли квас детям и беременным
Квас не рекомендуется давать детям до трех лет, так как это может вызвать вздутие живота и дискомфорт в желудке. Позже напиток можно будет постепенно добавлять в рацион, при этом необходимо наблюдать за состоянием ребенка. Квас разрешено употреблять во время беременности, однако женщинам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется ограничить его потребление.
Умеренное употребление кваса, около двух стаканов в день, обычно не оказывает негативного воздействия на организм взрослого человека, особенно если напиток не употреблять слишком охлажденным. Употребление холодных квасов может спровоцировать развитие ангины и негативно повлиять на состояние зубной эмали.
«Многие уверены, что употребление кваса в знойную погоду благоприятно влияет на организм, поскольку способствует поддержанию водно-солевого равновесия. В реальности ситуация складывается иначе: содержание необходимых минералов в квасе незначительно. Врач рекомендует употреблять обычную или минеральную воду, а также изотонические растворы при обезвоживании.
Квас также обладает мягким мочегонным действием, помогающим организму избавиться от избыточной жидкости. Это свойство может оказаться полезным при отеках, однако при наличии серьезных проблем с почками необходима консультация специалиста.
Еще про вред кваса
-
Газы. В ходе ферментации образуется углекислый газ, способный провоцировать вздутие и повышенное газообразование у людей с особенностями пищеварения.
-
Кислотность. Повышенная кислотность кваса способна оказывать неблагоприятное воздействие на зубную эмаль и провоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрита или язвы. В связи с этим, людям, страдающим проблемами с ЖКТ, рекомендуется употреблять квас умеренно или полностью исключить его из рациона.
-
Аллергические реакции. Употребление кваса может спровоцировать аллергическую реакцию, особенно у тех, кто имеет склонность к индивидуальной непереносимости его составляющих.
-
Консерванты. В составе многих квасов, выпускаемых в коммерческих целях, присутствуют консерванты, способные оказывать неблагоприятное воздействие на организм.