После напряженного дня нежелательно тратить много времени и сил на приготовление пищи. Именно поэтому мы подготовили эти 20 рецептов аппетитных и несложных ужинов на каждый день. Ты не встретишь здесь экзотические или труднодоступные продукты!
1. Картофельная запеканка с сыром и грудинкой
Идеальный вариант ужина, который придется по вкусу каждому.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г картофеля, 200 г грудинки, 150 г сыра, 400 мл сливок жирностью 20%, 2 луковицы, 2 столовые ложки зернистой горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и специи.
Приготовление: Нарежь лук с грудинкой небольшими кусочками и обжарь до появления золотистой корочки. Картофель отвари, нарежь тонкими кружками и выложи первым слоем в форму. Приправь его, сверху распредели лук с грудинкой, и продолжай укладывать слои. Сливки доведи до кипения, добавь тертый сыр и дай ему раствориться. В заключение добавь горчицу и специи по вкусу, и залей запеканку соусом. Поставь блюдо в духовку на тридцать минут при температуре 180 градусов.
2. Картофельная запеканка с кабачками
Благодаря печеным кабачкам запеканка приобретает сочную и нежную структуру.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 1 кабачок, 500 г муки, 85 г сыра, специи, 7 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Картофель отвари до готовности, половину натри на крупной терке и соедини с мукой. Дай тесту постоять тридцать минут, после чего добавь половину натертого и отжатого кабачка. Также добавь половину натертого сыра, 1 столовую ложку масла и 175 мл теплой воды с дрожжами. Вымеси тесто и снова оставь в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Оставшийся картофель и кабачок необходимо нарезать кружочками. Тесто выкладывается в форму и тщательно распределяется, после чего сверху раскладываются овощи. Полейте блюдо маслом, посыпьте остатками сыра и отправьте в духовку, чтобы запекалось при 180 градусах до полной готовности.
3. Куриные ножки в медово-лимонном соусе
Для приготовления этих ароматных куриных ножек потребуется всего четыре несложных продукта!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: девять куриных ножек, один лимон, четыре зубчика чеснока и четыре столовые ложки меда.
Приготовление: Разложи куриные ножки на противне, посоли и помести в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Смешай лимонный сок с медом и измельченным чесноком, полей курицу и запекай еще 10 минут.
4. Куриные ножки с перцем и оливками
Изумительно сочетаются с картофельным гарниром.
Тебе понадобится: ингредиенты: 8 куриных ножек, 4 зубчика чеснока, 30 мл лимонного сока, 1 чайная ложка чабреца, 1 красный перец, 1 желтый перец, 185 г оливок, оливковое масло.
Приготовление: Раздели чеснок на две части, половину измельчи и соедини с лимонным соком, чабрецом, специями и оливковым маслом. Перец нарежь крупными кубиками, выложи в форму вместе с оставшимся чесноком и запекай в духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Сверху помести курицу, полей маринадом и запекай еще 30 минут. Затем добавь оливки и снова отправь в духовку на 10 минут.
5. Куриные крылышки с аджикой
Невозможно было не заметить этой красоты. Прекрасный выбор для ежедневного ужина!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм куриных крыльев, 3 зубчика чеснока, 200 грамм майонеза, аджика или томатный соус, а также специи.
Приготовление: Соедини майонез, аджику, специи и измельченный чеснок. Замаринуй крылышки в получившейся смеси на доступное время и выпекай примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов.
6. Куриные наггетсы с отрубями
Хрустящая и полезная панировка как раз на ужин.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется одно куриное филе, одно яйцо, 200 грамм отрубей, соль и перец.
Приготовление: Филе следует нарезать на небольшие фрагменты, а яйцо взбить со специями. Затем каждый кусочек необходимо обмакнуть в яичную смесь, обвалять в отрубях и обжарить в оливковом масле.
7. Наггетсы в молоке
Эти наггетсы отличаются вдвое более нежной и сочной текстурой.
Тебе понадобится: необходимы: 2 куриных филе, 1 стакан молока, 1 стакан панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, залейте молоком и поместите в холодильник на полчаса. Посолите и приправьте, обваляйте каждый кусочек в сухарях и обжарьте наггетсы до появления золотистой корочки.
8. Рыба в травах на овощной подушке
Если не расположен к приготовлению всего туша, выбери филе.
Тебе понадобится: требуется примерно 3 рыбины весом около 300 г, 4 картофелины, 4 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, по 4 веточки тимьяна и розмарина, специи, оливковое масло.
Приготовление: Подготовь рыбу: промой и очисти, посоли и смажь маслом. Овощи нарежь тонкими кружочками, выложи на противень слоями, посыпая специями и сбрызгивая маслом.
Разложите чеснок и часть трав, заверните овощи в фольгу и выпекайте их в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Снимите фольгу, сверху положите рыбу, приправленную специями, и оставшуюся зелень с чесноком. Продолжайте запекать еще 12 минут.
9. Рыба с зеленым луком
Для этого блюда оптимально использовать куски филе с кожей, например, лосося или палтуса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 рыбных филе, 1 лимон, набор специй, оливковое масло, пучок зеленого лука, пучок петрушки, половина стручка чили, 1 столовая ложка винного уксуса.
Приготовление: Нарежь лук, листья петрушки и чили очень мелко. Для приготовления сальсы добавь 4 столовые ложки оливкового масла, уксус, цедру и сок половины лимона, а также специи по вкусу. Сбрызни рыбу соком второй половины лимона, натри маслом и приправь. Обжарь ее на сковороде с антипригарным покрытием около 4 минут с каждой стороны и подавай с зеленой сальсой.
10. Итальянская овощная запеканка
Свежая, ароматная и очень яркая!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 картофелины, 1 желтый перец, 1 красный перец, 4 помидора, 1 луковица, 50 г сыра, 1 столовая ложка орегано, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь овощи ломтиками и выкладывай в форму, смазанную маслом, произвольными слоями. Посыпь сверху орегано и специями, полей маслом, засыпь тертым сыром и запекай в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
11. Овощная запеканка в томатах
Предлагаем еще один рецепт питательного, полезного и диетического ужина, который подойдет для ежедневного приготовления.
Тебе понадобится: необходимы: 2 перца, 1 кабачок, 3 зубчика чеснока, 400 г помидоров в собственном соку, 4 картофелины, 1 чайная ложка паприки, специи, базилик.
Приготовление: Картофель нарежьте тонкими ломтиками, а остальные овощи и зелень измельчите произвольным образом. Выложите все слоями в форму, смазанную маслом, поливая каждый слой томатами. Оставшиеся томаты залейте сверху, посыпьте паприкой, накройте фольгой и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности снимите фольгу.
12. Запеканка с курицей и рисом
В это блюдо отлично впишутся любые овощи, доступные в данный сезон, по твоему выбору.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г длиннозерного риса, 3 помидора, 3 кабачка, 1 луковица, 500 г куриного филе, 2 яйца, 50 г сыра, а также специи.
Приготовление: Свари рис, нарежь курицу на крупные куски и слегка обжарь ее. Овощи также слегка обжарь на гриле или антипригарной сковороде, не используя масло. Собери запеканку слоями в соответствии с твоими предпочтениями, а затем залей смесью взбитых яиц со специями и натертым сыром. Выпекай примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
13. Котлеты с квашеной капустой
Вероятно, приготовление традиционных котлет тебе уже не покажется сложным, поэтому мы подобрали более оригинальный рецепт!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г мясного фарша, 250 г квашеной капусты, 2 яйца, 1 луковица, специи и панировочные сухари.
Приготовление: Нарежь лук мелкой соломкой и обжарь, квашеную капусту измельчи ножом, а затем соедини все ингредиенты с фаршем. Добавь яйца и специи, сформируй влажными руками котлеты и обваляй их в панировке. Готовь на плите или запекай в духовке примерно полчаса при температуре 180 градусов.
14. Котлеты из баклажанов и сыра
В качестве альтернативы мясным блюдам предлагается овощной ужин.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг баклажанов, 150 г твердого сыра, 150 г панировочных сухарей, 100 г батона, специи, 2 пучка зелени, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, молоко, 200 г мягкого сыра.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками и туши их до мягкости. Добавь специи, батон, размоченный в молоке, сухари, измельченную зелень, чеснок и натертый твердый сыр. Фарш вымеси руками и сформируй котлеты, помещая в каждую немного мягкого сыра. Обваляй в панировочных сухарях и обжарь.
15. Пшено с овощами и грибами
Пшенная каша заслуживает большего внимания, чем мы ей уделяем!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 270 граммов пшена, 2 столовые ложки растительного масла, 1 литр бульона, 150 граммов грибов, 150 граммов лука-порея, 1 перец, 2 зубчика чеснока, а также специи.
Приготовление: Тщательно промой крупу и обжарь ее в ложке растительного масла в течение примерно 3 минут. Добавь горячий бульон и вари на медленном огне под крышкой еще 20 минут. Пока крупа варится, нарежь овощи и грибы и обжарь их в отдельности на оставшемся масле со специями. Затем добавь готовую крупу к овощам и прогрей.
16. Гречка с кабачками
Гречка – это диетический и питательный продукт, подходящий для вечернего приема пищи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана отваренной гречки, 1 кабачок, 1 луковица, 1 перец, 2 столовые ложки соевого соуса, чабрец, соль, перец, специи, растительное масло.
Приготовление: На растительном масле обжаривайте лук в течение нескольких минут, затем добавьте кабачок и перец, нарезанные соломкой. Тушите все вместе, приправьте по вкусу и полейте соевым соусом. Добавьте гречку к овощам, перемешайте и прогрейте вместе.
17. Мясная запеканка с гречкой
Если располагается больше времени и возникает желание попробовать что-то новое.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов фарша, 0,5 стакана гречневой крупы, 150 граммов сыра, один баклажан, две моркови, одна луковица, чеснок, 2 столовые ложки томатного соуса, зелень, специи, 40 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки муки и 1,5 стакана молока.
Приготовление: Баклажан нарежьте кружочками, посолите и слегка обжаривайте по три минуты с каждой стороны. Луковые кольца с натертой морковью обжарьте отдельно. Параллельно отварите гречку, чтобы она получилась рассыпчатой. Фарш смешайте с чесноком и специями, затем обжарьте, разбивая образовавшиеся комки.
Положите в форму баклажаны, фарш с зеленью, лук с морковью, томатный соус и гречку. Слегка обжарьте муку на сливочном масле, добавьте молоко и тушите соус до загустения. Залейте запеканку и выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
18. Булгур с говядиной, тыквой и шпинатом
Чтобы получить более яркий желтый оттенок, используй небольшое количество куркумы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 граммов говядины, 250 граммов тыквы, 300 граммов булгура, 450 миллилитров воды, 1 чайная ложка зиры, соль, 1 столовая ложка оливкового масла и 50 граммов шпината.
Приготовление: Нарежь мясо на мелкие кусочки и обжаривай его на сильном огне. Затем накрой посуду крышкой, уменьши огонь и туши 15 минут, периодически помешивая. Добавь к мясу кубики тыквы и 50 мл воды. По истечении еще 15 минут добавь специи, булгур и остальную воду. Продолжай тушение под крышкой до полного испарения воды, затем добавь шпинат и прогрей еще 2 минуты.
19. Булгур с индейкой и морковью
Простой и полезный ужин для ежедневного рациона – без излишеств!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм индейки, 2 стакана булгура, 3 луковицы, 3 моркови, 1 литр воды, 1 чайная ложка оливкового масла, специи и кинза.
Приготовление: Нарежьте индейку кубиками и обжарьте в растительном масле. Добавьте к ней мелко нарезанный лук с морковью и тушите все вместе. Добавьте булгур и через некоторое время залейте кипятком. Готовьте около получаса на медленном огне, а перед подачей приправьте и посыпьте кинзой.
20. Кускус с фаршем и овощами
Это блюдо универсально, поскольку его можно сервировать как горячим, так и в охлажденном виде, используя как основное блюдо, так и салат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 125 грамм кускуса, половина огурца, 3 помидора, пучок зелени, 300 грамм фарша, 1 луковица, сок половины лимона и специи.
Приготовление: Обжарьте фарш с измельченным луком до полной готовности, а затем приготовьте кускус согласно инструкции. Нарежьте огурец и помидоры, добавьте зелень, перемешайте все ингредиенты в сковороде, приправьте по вкусу и сбрызните лимонным соком.