VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

В московских больницах появится ризотто и блины с лососем в меню для пациентов

Устаревшие стандарты питания и сервировки в медицинских учреждениях, включая алюминиевые вилки и невкусные блюда на старых тарелках, постепенно исчезают. Это изменение пока что затронуло только Москву. Представители столичной администрации сообщили, что во взрослых стационарах столицы обновлен подход к питанию — произойдут изменения не только в рецептуре блюд, но и в способах их оформления и сервировки.

Заммэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что в столице планируется полностью изменить представление о больничной еде . Питание имеет огромное значение для здоровья человека, особенно когда он болен. То, что попадает на его стол, может оказать положительное влияние на его эмоциональное состояние, улучшить общее самочувствие и ускорить процесс выздоровления.

Разное меню

Для попавших в столичные стационары разработали 10 специализированных рационов, в том числе блюда, обогащенные про- и пребиотиками.

Так, тем, кому положена хирургическая диета, предлагают блюда мягкой консистенции: каши, омлеты, фруктовые пюре, куриные бульоны. Продукты особым образом отваривают, тушат или запекают.

Если пациент страдает болезнями ЖКТ, пациенту будет предложено меню, включающее легкоусвояемые блюда. В качестве примера, на завтрак можно предложить йогурт или творожное суфле, на обед – перец с овощами и рисом, различные супы-пюре, а на ужин – отварное мясо или котлеты из трески, приготовленные на пару.

В перечень доступных услуг московских больниц также будут включены:

  • фриттата,

  • ризотто,

  • блины со слабосоленым лососем,

  • сырники и множество других новых блюд.

Не только вкусно, но и красиво

Каждое медицинское учреждение получит право самостоятельно решать, как обслуживать пациентов – подавать блюда на подносах или в индивидуальной упаковке. Посуду также заменят на более долговечную и привлекательную. Столовые приборы изготовят из нержавеющей стали.

Читать также:  Не стоит полагаться на эти советы после переедания или злоупотребления алкоголем

В столовых и зонах раздачи в медицинских учреждениях был установлен новый кухонный инвентарь, в который вошли профессиональные термосы, термопоты, кастрюли, гастроемкости для порционирования блюд и специальные контейнеры для безопасной доставки еды.