Устаревшие стандарты питания и сервировки в медицинских учреждениях, включая алюминиевые вилки и невкусные блюда на старых тарелках, постепенно исчезают. Это изменение пока что затронуло только Москву. Представители столичной администрации сообщили, что во взрослых стационарах столицы обновлен подход к питанию — произойдут изменения не только в рецептуре блюд, но и в способах их оформления и сервировки.
Заммэра Москвы Анастасия Ракова
Разное меню
Для попавших в столичные стационары разработали 10 специализированных рационов, в том числе блюда, обогащенные про- и пребиотиками.
Так, тем, кому положена хирургическая диета, предлагают блюда мягкой консистенции: каши, омлеты, фруктовые пюре, куриные бульоны. Продукты особым образом отваривают, тушат или запекают.
Если пациент страдает болезнями ЖКТ, пациенту будет предложено меню, включающее легкоусвояемые блюда. В качестве примера, на завтрак можно предложить йогурт или творожное суфле, на обед – перец с овощами и рисом, различные супы-пюре, а на ужин – отварное мясо или котлеты из трески, приготовленные на пару.
В перечень доступных услуг московских больниц также будут включены:
-
фриттата,
-
ризотто,
-
блины со слабосоленым лососем,
-
сырники и множество других новых блюд.
Не только вкусно, но и красиво
Каждое медицинское учреждение получит право самостоятельно решать, как обслуживать пациентов – подавать блюда на подносах или в индивидуальной упаковке. Посуду также заменят на более долговечную и привлекательную. Столовые приборы изготовят из нержавеющей стали.
В столовых и зонах раздачи в медицинских учреждениях был установлен новый кухонный инвентарь, в который вошли профессиональные термосы, термопоты, кастрюли, гастроемкости для порционирования блюд и специальные контейнеры для безопасной доставки еды.