Польза клубники
Хотя диетологи часто ограничивают употребление фруктов и ягод из-за высокого содержания сахара, клубника является исключением. «Клубника отличается тем, что содержит значительное количество полезных веществ. Она является хорошим источником клетчатки, содержит немного калорий и умеренное количество сахара», — отмечает Семен Гребенников — врач, специализирующийся на антивозрастной медицине и работающий в сети клиник Grand Clinic, занимающихся иммунореабилитацией и превентивной медициной .
Даже при соблюдении диеты можно употреблять клубнику. Эти ягоды содержат небольшое количество сахаров, практически не содержат жиров и обладают низкой калорийностью – всего 39–40 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому небольшое количество ягод допустимо для тех, кто придерживается диеты, — добавляет Екатерина Еремина — врач-терапевт, специалист по мануальной терапии, диетолог, работающая в австрийском центре здоровья Verba Mayr.
Какие вещества содержит клубника?
Ценность ягоды определяется высоким содержанием витаминов, минералов и полезных веществ. В их число входят:
Антиоксиданты
Эти компоненты, содержащиеся в растениях, способны замедлять процессы окисления, происходящие в организме. По словам Семена Гребенникова, клубника богата флавоноидами, обладающими антивозрастным действием, а также антиоксидантами – антоцианами и катехинами, которые уменьшают вероятность возникновения хронических заболеваний, включая рак и болезни сердца. Кроме того, научные исследования подтверждают благотворное воздействие клубники на зрение, работу нервной системы и состояние кожи».
Ягода содержит целый ряд антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и уменьшают негативное влияние внешних факторов на состояние кожи. «Клубника богата антиоксидантами, такими как лютеолин, галловая кислота, флавоноиды, кверцетин и многие другие. Состояние и внешний вид кожи со временем изменяются под воздействием внутренних и внешних факторов, — поясняет Семен Гребенников. — В состав ягоды входят антиоксиданты, включая витамин A и витамин C, которые положительно влияют на состояние кожи, в частности, регулируют процессы увлажнения, выработку кожного сала, образование морщин, изменение пигментации, снижают риск развития рака кожи и повышают ее эластичность».
Органические кислоты
Ягоды содержат большое количество полезных кислот. Кроме того, в клубнике присутствуют органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, эллаговая), пектиновые и балластные вещества, а также антоцианы – пигменты, отвечающие за красный цвет ягод. По словам Екатерины Ереминой, антоцианы помогают уменьшить воспалительные процессы и оксидативный стресс в кишечнике, а также улучшают его защитные функции. Эллаговая кислота демонстрирует антиоксидантные и противовоспалительные свойства, и эффективно подавляет рост раковых клеток».
Витамины и минералы
Ягоды являются ценным источником витаминов и минералов. В их составе присутствуют витамины C, витамины группы B, A1, B2, B9, C, E, K, H и PP. Помимо этого, они содержат железо, магний, кальций, цинк, марганец, фосфор, медь, калий, кремний, натрий, йод и фолиевую кислоту, как отмечает Семен Гребенников.
Рассмотрим их воздействие на организм подробнее.
Витамин С. «По словам Екатерины Ереминой, он участвует в окислительно-восстановительных процессах, помогает организму усваивать железо и необходим для синтеза серотонина. Кроме того, он активно вовлечён в формирование коллагена и оказывает положительное влияние на иммунную систему. Екатерина Еремина отмечает, что недостаток этого витамина может проявляться кровоточивостью и рыхлостью десен, а также носовыми кровотечениями, вызванными повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных сосудов.
Кобальт. Кобальт входит в состав витамина B12. Этот элемент играет важную роль в процессе кроветворения, способствуя образованию эритроцитов в костном мозге и участвуя в усвоении железа. Это, в свою очередь, помогает предотвратить анемию, распространенную среди женщин, — подчеркивает Екатерина Еремина.
Кобальт оказывает положительное влияние на нервную систему. Екатерина Еремина отмечает, что кобальт, входя в состав витамина В12, играет роль в формировании белковых и жировых компонентов миелиновой оболочки нервных клеток, что помогает избежать неврологических проявлений, таких как раздражительность, усталость и обострение нервных недугов.
Кобальт также оказывает влияние на эндокринную систему, что сказывается на гормональном балансе и метаболических процессах.
Фолиевая кислота. «один стакан клубники обеспечивает примерно 9% от необходимого суточного количества фолиевой кислоты, – говорит Семен Гребенников. Достаточное потребление фолиевой кислоты до зачатия и в период беременности способствует снижению риска развития некоторых врожденных дефектов. Кроме того, фолиевая кислота помогает избежать анемии».
Еще одно преимущество заключается в высокой усвояемости этих веществ. «Замечательно, что витамины, содержащиеся в клубнике, практически полностью усваиваются нашим организмом, в то время как не все витамины, особенно в полной мере, усваиваются с пищей», — заключает Семен Гребенников.
Регулярное употребление клубники положительно влияет на состояние кожи, улучшает настроение, нормализует метаболизм и замедляет старение. Однако важно учитывать, что для получения этих преимуществ клубнику следует употреблять ежедневно и, по возможности, в сыром виде. «Наибольшую пользу от клубники можно извлечь, если есть её свежей, так как содержащиеся в ней витамины, в особенности витамин С, очень чувствительны к воздействию тепла», — отмечает Екатерина Еремина.
Если употребление клубники в натуральном виде кажется вам однообразным, попробуйте использовать ее для приготовления других блюд.
Блюда с клубникой: 5 оригинальных рецептов
Протеиновое мороженое с клубникой и базиликом
Рецепт от Маши Соколовой, автора книги «Приготовить просто: полезные завтраки, обеды и ужины на каждый день»
Ингредиенты. необходимы: 70 мл апельсинового сока, 170 г греческого йогурта, 100 г протеинового порошка, 100 г свежей клубники, веточка зеленого базилика, 6 г листового желатина.
Инструкция. Желатин необходимо замочить в холодной воде на три минуты. После этого отожмите его от излишней влаги и соедините с апельсиновым соком в небольшой кастрюле. Нагрейте полученную смесь на среднем огне, пока желатин полностью не растворится. Йогурт соедините с апельсиновой основой. Добавьте протеиновый порошок, клубнику, листья базилика и взбейте блендером. Перелейте полученную массу в широкий контейнер и поместите в морозильную камеру на тридцать минут. Затем извлеките охлажденный десерт, тщательно перемешайте и уберите в морозилку еще на полтора-два часа.
Кобб салат с клубникой
Ингредиенты. Для приготовления заправки потребуется: 50 мл оливкового масла, 2 чайные ложки цедры лайма, 3 столовые ложки сока лайма и 1 столовая ложка меда. Салат включает в себя: 1 кочан салата ромэн, 2 запеченные куриные грудки, 300 г клубники, 100 г феты, 200 г зеленого горошка, 1 авокадо, 50 г красного лука, соль и молотый перец по вкусу.
Инструкция. Клубнику следует вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук нарежьте полукольцами, а очищенный авокадо – тонкими ломтиками.
Ромен необходимо промыть, отделить листья и нарезать их крупными фрагментами. Куриную грудку порежьте на ломтики, фету – кубиками. Все овощи, клубнику и фету поместите в большую миску, добавьте соль и перец.
Чтобы приготовить заправку, соедините все компоненты в отдельной емкости и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Затем полейте салат приготовленным соусом.
Клубничный крамбл
Рецепт от Елизаветы Глузской, автора книги «Из кухни с любовью! Как приготовить счастье по рецепту»
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 400 г клубники, 4 столовые ложки тростникового сахара, 1/3 чайной ложки ванилина, 180 г муки, 80 г сливочного масла, 1/3 чайной ложки корицы и ванильное мороженое.
Инструкция. Клубнику промойте, просушите и удалите плодоножки. Крупные ягоды нарежьте на небольшие кусочки. В глубокой емкости соедините все сухие ингредиенты. Холодное масло порубите мелкими кусочками и добавьте к сухой смеси. Тщательно перетрите все в мелкую крошку. Разогрейте духовку до 180 °С. Равномерно распределите клубнику по дну огнеупорной формы. Покройте ее масляной крошкой, чтобы каждая ягода была покрыта. Выпекайте 30–40 минут, пока верх не станет золотистым. Подавайте теплым, с мороженым.
Смузи с клубникой
Ингредиенты. ингредиенты: 200 г клубники, 70 г творога, 50 г кефира, 50 г банана, 1 столовая ложка сока лайма, веточка мяты, 100 г малины, лед.
Инструкция. Ягоды клубники и малины промойте и удалите листики. Затем поместите их в блендер вместе с остальными ингредиентами. Смешайте до получения однородной консистенции.
Клубничный лимонад
Рецепт, предложенный Сергеем Леоновым, автором книги «ЗОЖигательная кулинария. Anti-age-кухня»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 800 мл воды, 20 мл лимонного сока, 100 мл сиропа топинамбура, 200 г клубники и базилик по вкусу.
Инструкция. Нарежьте вымытую клубнику и поместите в банку. Добавьте сироп топинамбура, лимонный сок и воду, тщательно перемешайте, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3–4 дня. Ежедневно открывайте крышку и оценивайте вкус: когда лимонад достигнет желаемой вкусовой характеристики, процедите и перелейте в бутылку с плотно закрывающейся крышкой. На этом этапе можно добавить немного апельсинового сока или сиропа топинамбура. Оставьте напиток еще на сутки при комнатной температуре, чтобы он насытился газом. Подавайте охлажденным.