VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Фрукт с 65 калориями: как он помогает очистить кишечник эффективнее чернослива

Часто в качестве первого средства при запорах рекомендуют чернослив. Однако, несмотря на то, что этот фрукт может быть полезен, его слабительное действие иногда оказывается слишком интенсивным из-за содержания сорбита – сахарного спирта. В некоторых случаях люди, вместо облегчения запора, сталкиваются с диареей и болями в области живота. А избыток клетчатки в черносливе может привести к вздутию живота, газам и спазму желудка .

Шелуха семян подорожника, также известная как псиллиум, является еще одной распространенной пищевой добавкой, способствующей очищению кишечника. Благодаря способности впитывать жидкость, псиллиум вызывает набухание в кишечнике, что приводит к размягчению стула. Кроме того, научные исследования подтверждают, что шелуха подорожника помогает снизить уровень холестерина и насыщенных жиров, правда в сочетании с диетой.

Несмотря на это, побочные эффекты псиллиума могут быть более серьезными, чем у чернослива. Помимо вздутия живота, которое является одним из наиболее часто встречающихся нежелательных эффектов), псиллиум может вызвать боли в желудке, тошноту, серьезные аллергические реакции, включая анафилаксию, а также ректальное кровотечение. В некоторых случаях псиллиум может усугубить проблему с запорами. Именно поэтому его применение без консультации с врачом нежелательно. Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости, чтобы добиться желательного слабительного действия.

Существует более безопасный и натуральный способ справиться с запорами. На основе наблюдений за пациентами установлено, что киви оказывает наиболее мягкое очищающее действие на кишечник.

«Для борьбы с запорами обычно рекомендуют употребление продуктов, богатых клетчаткой, использование слабительных препаратов и коррекцию режима дня. Тем не менее, современные научные изыскания указывают на то, что киви может оказаться действенным и безопасным природным средством», — говорится в медицинском обзоре ученых из Университетской больницы в Кракове.

Читать также:  Медики о перспективном лекарстве, способном избавить от необходимости носить очки

Регулярное включение киви в рацион, по мнению ученых, оказывает положительное влияние на работу кишечника, как у людей, страдающих от запоров, так и у тех, кто чувствует себя абсолютно здоровым.

«По мнению исследователей, клинические испытания последовательно показывают увеличение частоты дефекаций, изменение консистенции кала в сторону размягчения и уменьшение времени транзита содержимого через толстый кишечник.

Киви обладает слабительным действием благодаря высокому содержанию клетчатки и особому ферменту актинидину, способствующему перевариванию даже трудноусвояемой пищи, такой как мясо . Обычно организм хорошо реагирует на киви, и побочные эффекты возникают редко.

В 2021 году американские гастроэнтерологи провели исследование с участием взрослых пациентов, страдающих хроническим запором. Участники были случайным образом распределены по трем группам. В течение месяца одна из групп ежедневно употребляла два зеленых киви (речь идет о конкретном сорте ягоды), другая – 100 грамм чернослива, а третья – 12 грамм псиллиума.

В дополнение к частоте дефекаций, исследователи, простите за подробности, также оценивали консистенцию стула, скорость опорожнения и степень напряжения при этом. Несмотря на то, что число спонтанных дефекаций кишечника было сопоставимо для всех трех методов лечения, по другим параметрам киви показало себя наиболее эффективным.

В большинстве случаев наблюдалось наименьшее количество побочных эффектов, тогда как у группы, принимавшей псиллиум, возникло больше всего трудностей.

«По завершении терапии число пациентов, выразивших неудовлетворенность приемом киви, оказалось ниже, чем при использовании чернослива или псиллиума », — говорится в исследовании, опубликованном в Американском журнале гастроэнтерологии.

Киви значительно уступают черносливу по калорийности. Если в ста граммах чернослива содержится 256 калорий, то два зеленых киви содержат в четыре раза меньше – всего 65 калорий.

Читать также:  17 трав сентября: как укрепить здоровье с помощью природных витаминов

Значительное укрепление иммунной системы — еще один важный плюс киви. В каждой ягоде содержится 64 мг витамина С, что превышает 80% от необходимого суточного количества.