VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Ученые из Имперского колледжа Лондона разработали метод снижения аллергии на арахис с использованием самого арахиса.

Медицинские работники уже давно установили, что аллергия на арахис относится к числу наиболее частых и потенциально опасных. Даже незначительное количество этого продукта может спровоцировать у человека крайне выраженную реакцию. В результате возможно развитие анафилактического шока, приступа астмы или даже остановки дыхания.

Ученые из Имперского колледжа Лондона и их американские коллеги работают над поиском способа преодоления аллергии на арахис. Разработанный ими препарат уже продемонстрировал снижение выраженности симптомов у детей. В настоящее время исследователи изучают, как он влияет на взрослых. Первые результаты клинических испытаний опубликованы в журнале Allergy.

В исследовании участвовали свыше 20 человек в возрасте от 18 до 40 лет. У каждого из них была аллергия на арахис. Никакие экспериментальные лекарства участникам не давали, ситуация оказалась намного проще. Специалисты приняли решение предоставлять им… арахис! Но исключительно по расписанию и в минимальных количествах.

Изначально мужчинам и женщинам дали 0,8 мг арахисовой муки, смешанной с пищей. Через полчаса количество продукта увеличилось в полтора раза, а еще через час — в три раза. Таким образом, каждый участник употребил 1% от общего объема арахиса.

Врач наблюдал за испытуемыми. Позднее люди продолжили эксперимент в домашних условиях, употребляя точно отмеренное количество арахисовой муки. Впоследствии участники стали потреблять такое количество муки, которое было эквивалентно четырем цельным бобам (с ботанической точки зрения арахис классифицируется как боб, хотя в обиходе его часто называют орехом).

Участников, не отреагировавших на муку, переводили на цельный арахис. Объем порций был минимальным и постепенно увеличивался, при этом рядом с ними постоянно находился врач.

Читать также:  Высокое давление: что стоит за этим, кроме сладостей