Перед приобретением очередной упаковки витаминов в аптеке необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Стремление к здоровому образу жизни и употребление биологически активных добавок, как отечественного, так и зарубежного производства, в надежде поддержать организм, обернулось негативными последствиями. Избыток определенных веществ может нанести вред, и устранять их последствия придется продолжительное время.
Так, например, нашему организму необходим ретинол, или витамин А. Этот витамин необходим для нормальной работы иммунной системы, обеспечения роста и развития организма, поддержания острого зрения, а также для репродуктивной функции. Он играет роль в процессах деления и дифференцировки клеток, что делает его значимым ингредиентом в средствах, направленных на замедление старения.
Однако если витамина А будет слишком много или слишком мало в организме, то это может стать причиной повышения вероятности развития рака,
Для оценки потенциальных рисков специалисты применили разработанные ими аналитические модели. Полученные данные выявили U-образную зависимость:
-
дефицит витамина A повышал риск развития рака ,
-
избыток ретинола давал аналогичный результат — вероятность развития определенных онкологических заболеваний (желудка, пищевода, молочной железы, прямой кишки) возрастал почти в 2 раза.
Учитывая возраст, пол, вредные привычки и историю болезни, ученые внесли коррективы, и разработанные ими модели предсказывали широкий спектр возможных исходов.
Может возникнуть как при переизбытке, так и при дефиците витамина А провоцирует тошноту, слабость, головные боли, проблемы с костями и печенью.
«По мнению эндокринолога, рекомендуемая суточная доза витамина А составляет приблизительно 85–104 мкг (это усредненное значение, полученное для группы людей, у которых не было диагностировано онкологические заболевания). При отсутствии дефицита ретинол способен оказывать положительное воздействие: способствовать укреплению нервной системы, улучшать состояние кожи и волос, поддерживать иммунную функцию и зрение.
Как обеспечить организм достаточным количеством витамина А? Начните с корректировки своего питания, готовая форма витамина А, он же ретинол, содержится в печени, сливочном масле, яйцах, жирной рыбе, молочных продуктах.
Есть еще бета-каротин — провитамин, им уже богата растительная пища: морковь, тыква, шпинат, сладкий перец, брокколи, абрикосы.
«Врач предостерегает: прием добавок, содержащих витамин A и другие жирорастворимые витамины (D, E, K), допустим только при наличии медицинских показаний. В большинстве случаев организм получает необходимое количество витаминов из обычного питания, а использование профилактических доз может оказаться вредным.
Запасы витамина А хранятся в печени. Определение статуса витамина в организме осуществляется путем измерения уровня ретинола в крови, поскольку этот метод является удобным и быстрым. На приеме врач обязательно проинформирует вас о необходимости проведения данного анализа. Если вы подозреваете дефицит витаминов, обратитесь к специалисту, не подвергайте свое здоровье риску.