Тромбоз – это заболевание, которое часто протекает незаметно, а его тяжесть определяется размером образовавшегося сгустка, областью его расположения и общим состоянием здоровья пациента. В некоторых случаях у медиков остается крайне ограниченное время, чтобы провести неотложную реанимацию и предотвратить летальный исход.
Формирование тромбов часто связано с отложениями холестерина. Эти состояния возникают вследствие несбалансированного питания, недостаточной физической активности, курения и употребления алкогольных напитков. Также могут формироваться тромбы в полостях сердца, к чему особенно предрасположены люди, страдающие мерцательной аритмией.
Существуют также факторы, которые не всегда связаны с типичными причинами тромбоза.
Китайские ученые из Академии наук в сотрудничестве с канадскими исследователями провели исследование, после которого пришли к выводу: кишечные бактерии могут повышать риск тромбоза.
Где здесь взаимосвязь? В частности, в желудочно-кишечном тракте обитает большое количество полезных бактерий, которые обеспечивают пищеварение, поддерживают сильный иммунитет и выполняют другие важные задачи. Тем не менее, специалистам удалось установить, что один из метаболитов кишечных бактерий — пальмитиновая кислота (ПК) — может способствовать образованию тромбов. Прежде всего, наиболее уязвимы те, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Пальмитиновая кислота — это насыщенная жирная кислота, широко распространенная в природе и в быту.
Основным источником является пальмовое масло, хотя это соединение также встречается в мясе, молоке, какао и оливковом масле. В промышленности пальмитиновая кислота применяется в качестве исходного материала для изготовления мыла, косметических продуктов и пищевых эмульгаторов.
Согласно данным специалистов, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями концентрация пальмитиновой кислоты в организме значительно превышает показатели у людей, не страдающих от подобных проблем. В кишечнике обитают бактерии Bacteroides thetaiotaomicron (BT), обладающие способностью к синтезу этой кислоты.
Как все доходит до тромбоза? Пальмитиновая кислота препятствует функционированию APC, важного компонента антикоагулянтной системы. Это приводит к тому, что в организме усиливается активация тромбоцитов, что и повышает риск тромбоза, телеграм-канал «Школа полиморбидности».
«По словам ученых, пальмитиновая кислота влияет на процесс свертывания крови, поскольку она снижает эффективность активированного протеина С (АПС), ключевого антикоагулянта, вырабатываемого организмом, и стимулирует активацию тромбоцитов.
В ходе эксперимента, проведенного учеными на мышах, была подтверждена ранее выдвинутая теория. В желудочно-кишечный тракт грызунов намеренно внедрили бактерии Bacteroides thetaiotaomicron. Это привело к увеличению концентрации пальмитиновой кислоты в организме мышей и значительному повышению риска образования тромбов.
Итог такой: диета с высоким содержанием жиров способствует росту вредных бактерий в кишечнике, в крови становится больше опасной кислоты, из-за чего и повышается риск тромбоза. Прежде всего, под угрозу оказываются люди, имеющие заболевания сердца и сосудов.
В связи с этим рекомендуется придерживаться сбалансированного питания, снизить потребление жирной и сладкой пищи. Для минимизации негативного воздействия пальмитиновой кислоты, добавьте в меню продукты с флавоноидом гесперидином, прежде всего это цитрусовые и перечная мята. Также гесперидин присутствует в сливе, землянике, рябине черноплодной, клюкве, вишне, калине, боярышнике, томатах, петрушке.





