При обсуждении деменции первостепенное значение имеет своевременное выявление заболевания. Несмотря на то, что ученым пока не удалось разработать лекарство, способное вернуть мозгу утраченные функции и избавить человека от слабоумия, существуют медикаменты, позволяющие замедлить развитие болезни. Благодаря им человек сохраняет ясность мышления на более длительный срок, что значительно улучшает качество жизни как самого пациента, так и его родственников.
Специалисты из Куньминского медицинского университета, расположенного в Китае
В своем эксперименте исследователи изучали розмарин лекарственный — это тот вид растения, который мы употребляем в пищу.
Основными действующими веществами пряности были определены учеными:
-
карнозиновая кислота и карнозол,
-
розмаринол,
-
розмадиаль,
-
генкванин,
-
цирсимаритиновая, розмариновая и кофейная кислоты.
В дальнейшем специалисты приступили к проведению разнообразных лабораторных исследований in vitro, что подразумевает работу «в пробирке». В качестве инструментов также применялись животные модели и искусственный интеллект.
Оказалось, что основной козырь розмарина — это карнозиновая кислота. На клеточном уровне этот антиоксидант способен оказывать влияние на головной мозг.
«Было обнаружено, что розмарин может устранять повреждения, вызванные Aβ25–35 (фрагменты белков, которые запускают Альцгеймер), в клетках гиппокампа мыши, значительно повышая жизнеспособность поврежденных клеток и снижая уровень апоптоза», — пишут исследователи.
Если упростить, то карнозиновая кислота, которой много в розмарине, предотвращает генетически запрограммированную гибель клеток. Это помогает предотвратить негативное воздействие болезни Альцгеймера на головной мозг.
Кроме того, активные компоненты пряности влияют на регуляцию определенных генов и сигнальные пути, что тоже способствует торможению болезни.
«По мнению экспертов, полученные данные указывают на то, что розмарин может обладать терапевтическим эффектом при лечении болезни Альцгеймера. Они планируют продолжить исследования в данной области.
Чем еще полезен розмарин
-
Способствует нормализации пищеварения.
-
Помогает улучшить сон, снизить раздражительность.
-
Улучшает память и концентрацию внимания.
-
Помогает снизить скорость развития заболеваний глаз, связанных с возрастом.
Сушеная пряность частично теряет свои полезные свойства, однако не лишается их полностью. Например, сушеный розмарин, как и свежий, обладает способностью стимулировать кровообращение, тем самым защищая сосуды от повреждений.