VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Четыре вредные привычки в питании, наносящие ущерб печени

Рак печени – заболевание, которое встречается довольно часто и представляет серьезную угрозу. Однако, многие не знают, что обычные продукты, которые мы едим каждый день, способны повысить вероятность его развития. Луу Тао Нгок, онколог из Ханоя объясняет, какие не всегда заметные ошибки негативно сказываются на здоровье печени и как их предотвратить.

1. Есть продукты с плесенью

Арахис, кукуруза, семечки и орехи при ненадлежащем хранении могут быть поражены плесенью, которая выделяет афлатоксин — опасное соединение, мощный канцероген, наносящий вред печени. Этот токсин не разрушается при термической обработке. Употребление зараженной им пищи повышает вероятность развития цирроза и рака печени.

  • Для сохранения круп и орехов рекомендуется выбирать сухое и прохладное помещение.

  • Не употребляйте в пищу продукты, имеющие неприятный запах или изменивший цвет – не удаляйте пораженные участки, чтобы съесть оставшуюся часть. Плесневение представляет опасность, даже если оно не заметно. Использование испорченных овощей и фруктов нежелательно даже при приготовлении супов и выпечки .

2. Часто употреблять алкоголь

Печень расщепляет алкоголь, образуя ацетальдегид — токсичное вещество, повреждающее клетки печени. Постепенное его накопление может спровоцировать жировой гепатоз, цирроз и онкологические заболевания.

  • Сведите алкоголь к минимуму.

  • При наличии заболеваний печени необходимо полностью исключить употребление алкоголя.

3. Многократно использовать масло для жарки

При повторном нагреве масло выделяет канцерогены (акролеин, полициклические ароматические углеводороды — ПАУ — и альдегиды) способны оказывать негативное воздействие на печень и увеличивать риск развития онкологических заболеваний.

  • Использованное для жарки масло не следует использовать повторно.

  • Предпочтительнее запекать, варить или готовить на пару.

4. Бесконтрольно пить лекарства и БАДы

Самовольное применение обезболивающих препаратов, антибиотиков, травяных сборов и несертифицированных добавок создает излишнюю нагрузку на печень, что может привести к ее токсическому поражению. О подобных инцидентах известно уже достаточно. Например, после приема биологически активных добавок 23-летней девушке понадобилась трансплантация печени .

  • Принимайте лекарства только по назначению врача.

  • Прежде чем использовать народные методы лечения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читать также:  Как запечь тыкву с яблоками и корицей: рецепт полезного десерта

Как защитить печень

Рак печени нередко развивается незаметно и нередко выявляется на поздних этапах. Врач Нгок советует людям вакцинироваться против гепатита B и регулярно проходить обследования, особенно тем, кто входит в группу повышенного риска, например, у кого в семье были заболевания печени. Небольшие корректировки в питании и образе жизни помогут уменьшить вероятность развития заболевания. Включите в свой рацион крестоцветные овощи, такие как брокколи или другие виды капусты.