Рак печени – заболевание, которое встречается довольно часто и представляет серьезную угрозу. Однако, многие не знают, что обычные продукты, которые мы едим каждый день, способны повысить вероятность его развития. Луу Тао Нгок, онколог из Ханоя
1. Есть продукты с плесенью
Арахис, кукуруза, семечки и орехи при ненадлежащем хранении могут быть поражены плесенью, которая выделяет афлатоксин — опасное соединение, мощный канцероген, наносящий вред печени. Этот токсин не разрушается при термической обработке. Употребление зараженной им пищи повышает вероятность развития цирроза и рака печени.
-
Для сохранения круп и орехов рекомендуется выбирать сухое и прохладное помещение.
-
Не употребляйте в пищу продукты, имеющие неприятный запах или изменивший цвет – не удаляйте пораженные участки, чтобы съесть оставшуюся часть. Плесневение представляет опасность, даже если оно не заметно. Использование испорченных овощей и фруктов нежелательно даже при приготовлении супов и выпечки .
2. Часто употреблять алкоголь
Печень расщепляет алкоголь, образуя ацетальдегид — токсичное вещество, повреждающее клетки печени. Постепенное его накопление может спровоцировать жировой гепатоз, цирроз и онкологические заболевания.
-
Сведите алкоголь к минимуму.
-
При наличии заболеваний печени необходимо полностью исключить употребление алкоголя.
3. Многократно использовать масло для жарки
При повторном нагреве масло выделяет канцерогены (акролеин, полициклические ароматические углеводороды — ПАУ — и альдегиды) способны оказывать негативное воздействие на печень и увеличивать риск развития онкологических заболеваний.
-
Использованное для жарки масло не следует использовать повторно.
-
Предпочтительнее запекать, варить или готовить на пару.
4. Бесконтрольно пить лекарства и БАДы
Самовольное применение обезболивающих препаратов, антибиотиков, травяных сборов и несертифицированных добавок создает излишнюю нагрузку на печень, что может привести к ее токсическому поражению. О подобных инцидентах известно уже достаточно. Например, после приема биологически активных добавок 23-летней девушке понадобилась трансплантация печени .
-
Принимайте лекарства только по назначению врача.
-
Прежде чем использовать народные методы лечения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как защитить печень
Рак печени нередко развивается незаметно и нередко выявляется на поздних этапах. Врач Нгок советует людям вакцинироваться против гепатита B и регулярно проходить обследования, особенно тем, кто входит в группу повышенного риска, например, у кого в семье были заболевания печени. Небольшие корректировки в питании и образе жизни помогут уменьшить вероятность развития заболевания. Включите в свой рацион крестоцветные овощи, такие как брокколи или другие виды капусты.