Ежедневное употребление всего одной банки газировки, будь то обычная или диетическая, существенно увеличивает вероятность возникновения тяжелого заболевания печени, согласно результатам недавнего крупного исследования. Исследование, проведенное учеными из Университета Сучжоу в Китае, было представлено на международной конференции по гастроэнтерологии в Берлине.
Подробности исследования
В ходе исследования, проведенного китайскими учеными, были изучены данные, собранные за десятилетие в отношении почти 124 тысяч взрослых жителей Великобритании. Согласно их исследованию, у людей, регулярно употребляющих диетические газированные напитки, вероятность возникновения неалкогольной жировой болезни печени увеличивалась на 60%. Любители напитков, содержащих сахар вместо подсластителей, также подвергались риску, хотя и в меньшей степени — на 50%.
НАЖБП характеризуется накоплением избыточного жира в клетках печени. Длительное отсутствие лечения может привести к циррозу и развитию раковых заболеваний. За последние три десятилетия заболеваемость этим состоянием значительно увеличилась, и, по данным статистики, в настоящее время около 38% жителей США страдают от него.
Согласно проведенному исследованию, существует несложный метод для снижения рисков. Употребление одного стакана воды вместо одной порции сладкой газировки уменьшает риск заболевания на 13%, а замена на диетическую газировку — на величину, превышающую 15%. Замена обычной газировки на диетическую, или наоборот, не оказывала никакого положительного влияния.
Почему диетические напитки небезопасны
По словам Лихэ Лю, ведущего специалиста в области гастроэнтерологии и автора исследования из Китая, употребление сахара, содержащегося в обычной газированной воде, приводит к резкие скачки глюкозы в крови и способствует накоплению жира в печени.
Несмотря на низкую калорийность, диетические напитки способны нанести вред любителям газированных напитков иными способами: они влияют на состав микрофлоры кишечника, провоцируют повышенное желание употреблять сладкое и способны вводить организм в заблуждение, стимулируя выработку инсулина.
Доктор Саджид Джалил, независимый эксперт, заявил, что, издание CNN, это исследование особенно ценно благодаря своему масштабу и длительности. По его заключению, для поддержания здоровья печени оптимальным является употребление воды , поскольку как обычные, так и диетические газированные напитки значительно увеличивают риски, даже если употреблять их в небольших количествах.
Ранее врач Елизавета Ольшевская отметила, что абсолютно вредных продуктов не существует. При условии сбалансированного и здорового рациона, допускается периодическое употребление нездоровой пищи и напитков и вполне нормально периодически покупать газировку. Главное — не делать такие продукты основой рациона.





