VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Ученые из Университета Квинс определили оптимальное количество продуктов, борющихся со старением

В рационе людей, доживших до преклонного возраста в разных уголках мира, преобладают овощи, фрукты, бобовые, орехи, рыба и зелень. Столетние люди отмечают, что они сознательно ограничивают потребление сладостей, колбасных изделий, картофельных чипсов и прочих продуктов, не полезных для здоровья, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Помимо этого, продолжительность жизни, по их словам, также зависит от регулярных физических упражнений, увлеченного дела, хобби и поддержания социальных связей.

Совместная работа специалистов из Университета Квинс, расположенного в Белфасте, и коллег из других учебных заведений провели крупное международное исследование, в котором приняли участие более 86 тысяч человек. Цель работы — изучить, есть ли взаимосвязь между едой, богатой флавоноидами, и показателями старения.

Участниками исследования эксперты наблюдали не менее 24 года. При этом учитывался анамнез, образ жизни, диета, пол, возраст и другие факторы, способные оказать влияние на итоги.

В конечном итоге экспертам удалось определить четыре продукта, содержащие наибольшее количество флавоноидов – веществ, способствующих сохранению молодости и здоровья организма. Те, кто регулярно употреблял эти продукты, действительно демонстрировали более продолжительный период хорошего самочувствия:

  • у них не было выраженной саркопении (потери мышечной массы);

  • они реже страдали от хронической усталости и депрессии;

  • у них был более низкий риск нарушения физических функций (благодаря этому они обладали более острым зрением и слухом, не испытывали хронических болей, не имели проблем с иммунной системой и прочих подобных недомоганий).

Какая еда замедляет старение

1. Ягоды

Малина, голубика, клубника — все виды ягод приносят пользу здоровью, однако исследователи особо выделяют чернику. По результатам исследований, именно этот продукт содержит важные компоненты, способствующие сохранению молодости и укрепляющие организм, предохраняя его от хронических недугов.

Читать также:  Шесть причин, почему у ребенка могут быть проблемы с речью: от серных пробок до заболеваний уха

Оптимальное суточное потребление ягод для человека составляет 150 граммов, что соответствует примерно одной средней чашке) . Летом с этим затруднений не возникает, однако зимой возникает вопрос об источниках ягод. Специалисты утверждают, что замороженные плоды являются вполне приемлемой альтернативой. Поэтому их можно добавлять в йогурты, каши, десерты или употреблять в качестве самостоятельного лакомства.

2. Цитрусовые

Апельсины и грейпфруты также приносят ощутимую пользу. Цитрусовые фрукты богаты флавоноидами, которые выступают в роли антиоксидантов, оберегая организм от повреждений, и фитонцидами – природными соединениями, укрепляющими иммунную систему.

Рекомендуется употреблять по одному фрукту ежедневно. Есть важный нюанс: ешьте апельсин вместе с мягким белым слоем, который находится под кожурой. Многие его убирают, что очень зря, ведь он делает фрукт в четыре раза полезнее.

3. Яблоки

Яблоки – отличный компаньон для выпечки, десертов и йогуртов. Их часто употребляют в качестве перекуса между основными приемами пищи, когда возникает желание что-то погрызть или утолить голод.

Этот продукт оказывает значительную пользу для организма. Употребление яблок способствует снижению уровня холестерина, укрепляет костную ткань, улучшает когнитивные функции, помогает в контроле веса и поддерживает молодость. Рекомендуется употреблять по одному яблоку ежедневно. Употребляйте фрукт вместе с кожурой, не удаляйте ее! Для достижения наилучшего результата отдавайте предпочтение сортам, произведенным в вашем регионе, так как они обладают максимальной свежестью.

4. Черный чай

Чашка чая стала неотъемлемой частью распорядка дня для многих людей. Этот напиток пользуется широкой популярностью во всем мире.

Пользу чая и правда сложно переоценить: помогает сердцу, мозгу, метаболизму, успокаивает, уменьшает воспаление, улучшает работу ЖКТ . И это далеко не весь список.

Ученые рекомендуют выпивать 2-3 чашки черного чая ежедневно, пишет телеграмм-канал «Профессия — гастроэнтеролог».

Читать также:  Почему ЭКО не всегда работает: объяснение врачей и советы для будущих попыток

Для приготовления настоя используйте воду температурой 90 градусов и настаивайте не более пяти минут — так вы получите от него максимум пользы.