Клубничный сезон длится недолго, поэтому важно заранее позаботиться о том, чтобы хватило ягод на зиму. Наиболее простой и удобный способ – это приготовить клубничное варенье-пятиминутку. И наша подборка из 20 лучших рецептов поможет вам в этом!
1. Клубничное варенье-пятиминутка – классический рецепт
Аналогичным образом можно заготовить на зиму и другие ягоды, и фрукты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма клубники, 1 килограмм сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику порежь, пересыпь сахаром и оставь настаиваться на три часа. На слабом огне доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разложи по стерилизованным банкам, заката́й и укутай толстым полотенцем.
2. Варенье-пятиминутка из клубники без сахара
Варенье для тех, кто следит за своей фигурой!
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь клубнику, помести её в кастрюлю и добавь воду. Доведи до кипения, уменьши огонь до минимального и добавь лимонную кислоту. Вари варенье в течение 5 минут, разлей по банкам и закатать.
3. Густое варенье из клубники за 5 минут
Для придания густоты в данном рецепте применяется пектин.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма клубники, 20 граммов пектина, 1,2 килограмма сахара и небольшое количество лимонной кислоты, соответствующее кончику ножа.
Приготовление: Подготовленную клубнику измельчи и помести в кастрюлю. Добавь 1 кг сахара и оставь на 2 часа. На небольшом огне доводи до кипения, добавь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Вари 5 минут, разлей варенье в стерилизованные банки и закатать.
приготовьте клубничное варенье с лимонным соком всего за 5 минут
Простой и оперативный рецепт, который всегда оказывается удачным.
Тебе понадобится: 4 кг клубники, сок половины лимона, 2 кг сахара.
Приготовление: Нарежь клубнику на небольшие кусочки, перемешай с сахаром и оставь настаиваться на 2-3 часа. Затем доведи до кипения, уменьши огонь до минимального и добавь лимонный сок. Вари 5 минут, разлей варенье по банкам и закатать.
5. Клубничное варенье-пятиминутка с ванилью
При приготовлении варенья не рекомендуется использовать более 5 кг клубники за один раз, так как это может негативно сказаться на его качестве.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма клубники, 1,5 килограмма сахара, 2 капли ванильной эссенции и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовь клубнику, крупные ягоды следует нарезать. Посыпь сахаром, накрой крышкой и оставь на 2-3 часа. Прокипяти заготовку на медленном огне в течение 2 минут, добавь эссенцию, лимонную кислоту и вари еще 3 минуты. Наполни стерилизованные банки вареньем и заката их.
6. Варенье-пятиминутка из клубники с фруктозой
Превосходное клубничное варенье станет прекрасным выбором для людей, предпочитающих продукты без сахара.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 500 г фруктозы, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Измельченную клубнику помести в кастрюлю и добавь фруктозу. Накрой крышкой и отставь на 2-3 часа. Затем на медленном огне доведи до кипения, добавь лимонный сок и провари еще 5 минут. Разложи полученное варенье в подготовленные банки и закатать.
7. Варенье-пятиминутка из клубники с желатином
Этот рецепт пользуется широкой известностью и считается классическим.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма клубники, 1 килограмм сахара, 25 грамм желатина, лимонная кислота – щепотка, 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Измельчи клубнику в блендере, добавь сахарный песок и дай настояться 2-3 часа. Залей желатин водой и отставь в сторону на 15 минут. Поставь кастрюлю с клубникой на небольшой огонь и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту и вари 5 минут, периодически помешивая. Сними с огня, добавь желатин и тщательно перемешай. Наполни вареньем подготовленную тару и закатай.
8. Клубничное варенье-пятиминутка на сковороде
При приготовлении образуется пена, вследствие чего рекомендуется использовать сковороду с высокими бортиками.
Тебе понадобится: 500 г клубники, 200 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Измельченную клубнику выложите на сковороду, добавьте сахар и оставьте на несколько часов. Затем влейте лимонный сок, проварите варенье в течение пяти минут и переложите в стерилизованную банку. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.
9. Варенье-пятиминутка из клубники с крахмалом
Выпечку можно вкусно приготовить, используя готовое варенье в качестве начинки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма клубники, 1 килограмм сахара, 3 столовые ложки кукурузного крахмала, лимонная кислота – на кончике ножа, 200 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Клубнику необходимо нарезать и поместить в кастрюлю, затем засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. После этого следует поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести содержимое до кипения. Крахмал следует развести в небольшом количестве воды и аккуратно, тонкой струйкой, влить в кипящее варенье. Добавьте лимонную кислоту и проварите все вместе в течение 5 минут. Горячее варенье следует разложить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть вверх дном.
10. Варенье-пятиминутка из клубники через мясорубку
Чтобы добиться более однородной консистенции, варенье можно дополнительно измельчить блендером.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма клубники, 1,5 килограмма сахара и небольшое количество лимонной кислоты, добавляемое на кончике ножа.
Приготовление: Измельчи клубнику с помощью мясорубки, соедини с сахаром и дай настояться в течение 2 часов. Затем доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Разлей варенье по подготовленным емкостям и заката их.
11. Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники
Рекомендуем готовить из мелкой клубники.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма клубники, 1,5 килограмма сахара, 3 столовые ложки лимонного сока и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Смешайте воду с сахаром и доведите до кипения. Затем добавьте целые ягоды клубники и лимонный сок. Варите варенье в течение 5 минут, разложите по банкам и закатайте.
целые ягоды клубники в густом сиропе готовы всего за 5 минут
Прекрасно подходит для декорирования пирогов, тортов и других десертов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма клубники, 1 килограмм сахара, 30 граммов желатина, лимонная кислота – щепотка, 200 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Клубнику помести в кастрюлю, пересыпь сахаром и отставь в сторону на 2 часа. Желатин соедини с холодной водой и оставь набухать на 15 минут. Поставь кастрюлю с клубникой на небольшой огонь и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, прокипяти 5 минут и выключи огонь. Введи желатиновую заготовку, аккуратно перемешай и закатай.
13. Варенье-пятиминутка из клубники с агар-агаром
Наиболее подходящее время для консервирования клубники – середина сезона, когда эти ягоды обладают наиболее насыщенным ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма клубники, 1,5 килограмма сахара, 30 граммов агар-агара, лимонная кислота (небольшое количество, на кончике ножа) и 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Измельчи клубнику в блендере, добавь сахар и дай настояться в течение часа. Агар-агар соедини с водой и отставь на 10 минут. Поставь кастрюлю с клубникой на небольшой огонь и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, раствор агар-агара и провари еще 5 минут. Разлей горячее варенье по банкам, закатать крышками и переверни вверх дном.
14. Варенье-пятиминутка из клубники с корицей и кардамоном
Чтобы раскрыть свой аромат в полной мере, специи рекомендуется немного прогреть на сковороде в течение нескольких минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма клубники, 1,5 килограмма сахара, одна палочка корицы, три коробочки кардамона, щепотка лимонной кислоты и 450 миллилитров воды.
Приготовление: Положи клубнику в кастрюлю, добавь сахар и отставь в сторону на 3 часа. Влей воду, добавь специи, лимонную кислоту и провари на медленном огне в течение 5 минут. Извлеки специи и удали их. Разлей варенье по банкам, заката их и переверни вверх дном.
15. Клубничное варенье-пятиминутка с желирующим сахаром
Первый раз желирующий сахар стал доступен европейским потребителям в 1965 году.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма клубники, 800 грамм желирующего сахара, 50 миллилитров лимонного сока и 1 стакан воды.
Приготовление: Подготовь клубнику, помести её в кастрюлю и добавь желирующий сахар. Влей воду, лимонный сок и на медленном огне доведи варенье до кипения. Провари 5 минут, выложи в стерилизованные банки и закатать.
16. Варенье-пятиминутка из клубники и чайной розы
Перед использованием лепестки роз необходимо промыть под проточной водой и хорошо просушить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма клубники, 300 граммов лепестков чайной розы, 1 килограмм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Клубнику порежь и помести вместе с лепестками роз в кастрюлю. Добавь сахар, накрой крышкой и отставь в сторону на 1 час. Влей воду, добавь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разлей горячее варенье в стерилизованные банки, закатать и переверни вверх дном.
17. Варенье-пятиминутка из клубники с медом
Для оптимального сохранения этого варенья рекомендуется хранить его в прохладном помещении.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма клубники, 350 грамм жидкого меда, лимонная кислота (небольшое количество, на кончике ножа) и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Измельчи клубнику в блендере, затем добавь лимонную кислоту и воду. Поставь смесь на слабый огонь и провари пять минут, после чего сними с плиты и дай немного остыть. Добавь мед, тщательно перемешай и разложи получившуюся массу в чистые, сухие банки. Закатайте варенье, переверните банки вверх дном и укутайте толстым полотенцем на сутки.
18. Варенье-пятиминутка из клубники с лаймом
Аппетитное лакомство с экзотическим ароматом!
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 500 г лайма, 1 кг сахара.
Приготовление: Клубнику нарежьте и поместите в кастрюлю, затем засыпьте сахаром. Лайм ошпарьте кипятком, снимите кожуру и измельчите в блендере. Полученную массу из лайма добавьте в кастрюлю с клубникой, проварите варенье пять минут и закатайте.
19. Варенье-пятиминутка из клубники с мятой и базиликом
Оригинальное сочетание вкусов и ароматов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма клубники, 50 грамм мяты, 50 грамм базилика, 1,5 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Сними листья базилика и мяты с твердых стеблей и измельчи их. Положи в кастрюлю клубнику, сахар, рубленую мяту и базилик. На слабом огне доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и вари варенье еще 5 минут. Закатай банки и оставь их на сутки в теплом месте.
20. Варенье-пятиминутка из клубники и черешни
Перед использованием черешню рекомендуется подержать в солевом растворе в течение 10 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма клубники, 2 килограмма черешни, 2 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Удалите косточки из черешни, а крупные клубники нарежьте. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахар и дайте постоять 2 часа. Затем доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и проварите 5 минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.