Приготовление варенья-пятиминутки, хотя и занимает определенное время, не потребует значительных усилий. Благодаря своей простоте, эта технология доступна даже начинающим кулинарам. В этот раз мы подобрали для вас 20 замечательных рецептов варенья-пятиминутки из крыжовника. Не забудьте предварительно удалить хвостики!
1. Варенье-пятиминутка из крыжовника без косточек
Варенье без косточек, приготовление которого не представляет труда.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Смешай крыжовник с водой и сахаром, доведи до кипения и провари пять минут. Остуди заготовку, затем снова доведи до кипения и вари еще пять минут. Протри полученную массу через сито, дай ей остыть и провари в течение последних пяти минут. Разлей варенье в стерилизованные банки.
2. Варенье-пятиминутка с целыми ягодами крыжовника
В сироп можно добавлять специи по вкусу, например, корицу или ванилин.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 1 стакан воды, 700 граммов сахара и половина лимона.
Приготовление: Соедини воду, лимонный сок и сахар, нагрей смесь до кипения и провари сироп до получения однородной консистенции. Удалите хвостики у крыжовника и залейте ягоды приготовленным сиропом. Остудите заготовку, прокипятите ее в течение 5 минут, снова остудите и прокипятите еще 5 минут. Закатайте варенье в стерильные банки для хранения на зиму.
3. Варенье-пятиминутка из крыжовника через мясорубку
Для тех, кто предпочитает варенье с одинаковыми ягодами, есть еще один рецепт!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 800 г сахара, 30 г ванильного сахара.
Приготовление: Измельчи крыжовник в мясорубке, соедини его с сахаром обоих видов и провари до кипения. После этого варите 5 минут и дайте остыть. Повторите предыдущую процедуру. Варите варенье в третий раз еще 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.
4. Быстрое варенье-пятиминутка из крыжовника
Уникальность этого рецепта заключается в однократной варке варенья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 200 миллилитров воды, 700 граммов сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай воду и сахар, чтобы получился сироп, залей им крыжовник и дай настояться. Верни заготовку в кипящую кастрюлю, провари ее 5 минут, добавь лимонную кислоту и переложи в стерилизованные банки.
5. Варенье-пятиминутка из крыжовника в желе
Идеальный зимний десерт, включающий цельные ягоды и желеобразный сироп.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 250 мл воды, 20 г желатина, 700 г сахара.
Приготовление: Смешай сахар и 200 мл воды, доведи до кипения, затем добавь крыжовник и снова доведи до кипения. Вари 5 минут, дай остыть, повтори варку в течение 5 минут и снова охлади. Разведи желатин в оставшейся воде согласно инструкции. Провари варенье еще 5 минут, сними с огня, добавь желатин, тщательно перемешай и закатай в стерильные банки.
6. Варенье-пятиминутка из крыжовника без сахара
Варенье с пониженным содержанием калорий – отличный выбор для людей, заботящихся о своём здоровье и следящих за количеством потребляемых калорий.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 120 мл воды.
Приготовление: Обрежте хвостики у крыжовника, поместите ягоды в воду и доведите до кипения. Варите 5 минут, затем дайте остыть. После этого повторите эту процедуру еще раз. В конце варки проварите варенье в течение 5 минут и закатайте в стерильные банки.
7. Варенье-пятиминутка из крыжовника с лимоном
Варенье с цитрусовым вкусом дарит неповторимые ощущения!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 лимона, 1 кг сахара.
Приготовление: Сначала облей лимоны кипятком и удали косточки. Срежь хвостики с крыжовника и измельчи все ингредиенты удобным способом. Затем добавь сахар, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и снова провари ее 5 минут. Повтори предыдущую процедуру и закатай горячее варенье в стерильные банки.
8. Варенье-пятиминутка из крыжовника с апельсином
Яркий и насыщенный вкус апельсина отлично гармонирует с крыжовником.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1-2 апельсина, 800 г сахара.
Приготовление: Сними цедру с апельсина, удали мякоть и произвольно нарежь. Добавь нарезанные апельсины к крыжовнику, засыпь сахаром и дай настояться на несколько часов. Доведи до кипения, провари пять минут и дай остыть. Повтори этот процесс еще раз. В третий раз доведи варенье до кипения и закрой в стерильные банки.
9. Изумрудное варенье-пятиминутка из крыжовника
Приготовление аутентичного варенья с вишневыми листьями.
Тебе понадобится: вам понадобится: 2 килограмма зеленого крыжовника, 1,4 килограмма сахара, 100 грамм листьев вишни и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Залей вишневые листья водой, доведи до кипения, варите пять минут и процедите отвар. Остудите полученную жидкость, залейте ею крыжовник, добавьте сахар и снова доведите до кипения. Варите пять минут и дайте остыть. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза, ориентируясь на желаемую консистенцию. После последней варки закатайте горячее варенье в стерильные банки.
10. Варенье-пятиминутка из крыжовника с грецкими орехами
Чтобы орехи приобрели более насыщенный вкус и аромат, рекомендуется предварительно поджарить их на сухой сковороде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 1 килограмм сахара, 200 граммов грецких орехов и 100 миллилитров воды.
Приготовление: Смешай крыжовник с водой и сахаром, доведи до кипения и вари пять минут. Остуди и снова провари пять минут. После повторного остывания добавь измельченные грецкие орехи и вари варенье еще пять минут, затем разлей его в стерильные банки.
11. Варенье-пятиминутка из крыжовника и черной смородины
Приготовление блюда удается столь же удачным, независимо от того, используются свежие или замороженные ягоды.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г крыжовника, 900 г сахара.
Приготовление: Сначала переберите черную смородину и крыжовник, затем засыпьте ягоды сахаром и оставьте на ночь. После этого доведите смесь до кипения и проварите варенье в течение 5 минут. Дайте ему остыть и повторите варку еще на 5 минут. Снова остудите и проварите 5 минут, после чего закатайте варенье в стерильные банки.
12. Варенье-пятиминутка из крыжовника и красной смородины
Насыщенный аромат, аппетитный вид и восхитительный вкус!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм красной смородины, 1,5 килограмма сахара и 300 миллилитров воды.
Приготовление: Удалите побеги крыжовника, соберите смородину с веток, добавьте воду и доведите до кипения. Прокипятите ягоды в течение 5 минут, затем разомните их толкушкой. Снова доведите до кипения и прокипятите еще 5 минут. Добавьте сахар, снова доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Закатайте варенье в стерильные банки.
13. Варенье-пятиминутка из крыжовника с мятой
Благодаря мяте варенье обладает приятным ароматом и легким, освежающим вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм крыжовника, 3 веточки мяты, 1 щепотка лимонной кислоты, 500 грамм сахара и 1 стакан воды.
Приготовление: Свари воду с сахаром, провари до полного растворения и залей крыжовник. Доведи до кипения и провари 5 минут. Остуди заготовку, снова доведи до кипения, провари еще 5 минут и снова охлади. Повторно доведи до кипения, добавь измельченные листья мяты и лимонную кислоту, провари еще 5 минут и заката́й варенье в стерильные банки.
14. Варенье-пятиминутка из крыжовника и малины
Из-за различий в структуре малину и крыжовник рекомендуется измельчить.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г малины, 900 г сахара.
Приготовление: Подготовьте малину и крыжовник, измельчите их с помощью блендера и соедините с сахаром. Доведите смесь до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение 4 часов, после чего снова проварите 5 минут. Затем повторите эту процедуру еще раз. Разлейте готовое варенье по стерильным банкам.
15. Варенье-пятиминутка из крыжовника и киви
Чтобы варенье получилось насыщенного зеленого цвета, используй зеленый крыжовник.
Тебе понадобится: 800 г крыжовника, 600 г киви, 1 лимон, 700 г сахара.
Приготовление: Измельчи крыжовник, киви и лимон, предварительно обваренный кипятком, в произвольном порядке. Добавь сахар, доведи до кипения и вари пять минут. Остуди и провари еще пять минут. Повтори процедуру один или два раза. После последней варки разлей готовое варенье в стерилизованные банки.
16. Варенье-пятиминутка из крыжовника и яблок
Этот рецепт – отличный выбор для всей семьи, он прост в приготовлении и очень вкусный.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма крыжовника, 500 граммов яблок, 1 килограмм сахара, 0,5 чайной ложки корицы и 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Яблоки необходимо очистить и мелко нарезать, после чего сбрызнуть их лимонным соком. К крыжовнику следует добавить 100 мл воды, проварить его в течение 5 минут и размять толкушкой. Затем добавьте яблоки и сахар, доведите смесь до кипения и проваривайте еще 5 минут. Заготовку следует снять с огня на несколько часов, добавить корицу, проварить еще 5 минут и закатать варенье в стерильные банки.
17. Варенье-пятиминутка из крыжовника и бананов
Для придания варенью более необычного вкуса, добавьте столовую ложку рома или коньяка в конце приготовления.
Тебе понадобится: 400 г крыжовника, 100 г бананов, 300 г сахара.
Приготовление: Все компоненты необходимо измельчить в блендере до получения однородной массы. Затем доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите с огня на 1 час. Повторите процесс. После этого проварите еще 5 минут и разлейте варенье по стерилизованным банкам.
18. Варенье-пятиминутка из крыжовника и вишни
Рекомендуем извлекать косточки из вишни, чтобы избежать их попадания в варенье.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 600 г вишни, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Добавь сахар к вишне и крыжовнику, и оставь на ночь. Если сока выделилось недостаточно, добавь немного воды. Доведи заготовку до кипения, провари пять минут и дай остыть. Повтори эту процедуру еще раз. Провари варенье пять минут в третий раз и распредели его по стерильным банкам.
19. Варенье-пятиминутка из крыжовника и груши
По-настоящему вкусное и необычное сочетание продуктов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма крыжовника, 500 грамм груши, 1 килограмм сахара, 1 пакетик ванилина и 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Крыжовник следует засыпать сахаром и выдержать в таком виде несколько часов, а грушу нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Смешайте грушу с крыжовником, доведите до кипения и проварите 5 минут. Остудите, добавьте ванилин, проварите еще 5 минут и разлейте по стерильным банкам.
20. Варенье-пятиминутка из крыжовника и абрикосов
В качестве альтернативы абрикосам можно использовать и другие фрукты, такие как персики или сливы.
Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г крыжовника, 600 г сахара.
Приготовление: Из абрикосов следует удалить косточки, затем мякоть соединить с крыжовником и измельчить в блендере. Полученную массу смешайте с сахаром и дайте настояться на несколько часов. Варенье доведите до кипения, проварите 5 минут и снимите с огня еще на пару часов. Повторите процесс. Проварите варенье в третий раз в течение 5 минут и закатайте в стерильные банки.