Технология приготовления варенья, известная как «пятиминутка», предполагает варку ягод всего 5 минут. Обычно это делается в три этапа с полным охлаждением между ними, хотя существуют и другие способы. Сегодня мы подобрали для вас 15 замечательных рецептов варенья-пятиминутки из вишни!
1. Вишневое варенье-пятиминутка без косточек
Во время удаления косточек поставь под ними емкость для сбора вытекающего сока и используй его для добавления к ягодам.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 700 г сахара.
Приготовление: Из вишни необходимо извлечь косточки, затем смешать ягоды с сахаром и дать настояться в течение нескольких часов. Получившуюся массу следует довести до кипения и проварить 5 минут, непрерывно помешивая. Готовую заготовку следует закатать в стерильные банки.
2. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками
Этот рецепт отличается простотой и скоростью приготовления, поскольку не предполагает предварительной обработки ягод.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм вишни, 1 килограмм сахара и 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Посыпь вишню сахаром, выдержи ее в таком виде 2 часа, затем доведи до кипения и вари 5 минут. После остывания варенья провари его еще 5 минут. Повтори эту процедуру еще раз. В заключение добавь лимонную кислоту и заката́й варенье в продезинфицированную банку.
3. Варенье-пятиминутка из вишни с желатином
Для придания особого аромата в конце приготовления можно добавить немного ванилина или корицы.
Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, 15 г желатина.
Приготовление: Посыпь вишню сахаром и оставь на 2 часа. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Снова провари 5 минут и охлади. Повторно доведи варенье до кипения, провари 5 минут, добавь желатин, предварительно замоченный в воде, перемешай и заката́й варенье в стерильные банки.
4. Варенье-пятиминутка из протертой вишни
Процеживание заготовки через сито не является обязательным этапом, однако в этом случае в конечном продукте могут присутствовать фрагменты кожуры.
Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Залей вишню водой, доведи до кипения и провари пять минут. Дай заготовке остыть, затем измельчи блендером и протри через сито. Добавь сахар, перемешай, снова доведи варенье до кипения, провари пять минут и закрой в стерильные банки.
5. Вишневое варенье-пятиминутка без сахара
Это варенье – самое ценное и при этом наименее калорийное из представленных вариантов.
Тебе понадобится: 1,2 кг вишни.
Приготовление: Из вишни необходимо удалить косточки, после чего следует добавить немного воды и довести ее до кипения, проварив 5 минут. Дайте заготовке остыть и повторно проварите еще 5 минут. Повторите эту процедуру еще 1-3 раза, исходя из желаемой густоты варенья. Закатайте его в стерилизованные банки.
6. Варенье-пятиминутка из замороженной вишни
Способ приготовления варенья из замороженной вишни практически не отличается от способа приготовления варенья из свежей вишни.
Тебе понадобится: 700 г замороженной вишни, 700 г сахара.
Приготовление: Засыпь вишню сахаром, не размораживая, и оставь на 1-2 часа. Затем доведи ее до кипения и вари 5 минут. Сними с огня, дай настояться еще пару часов и провари еще 5 минут. Повтори процедуру еще раз. Закатай варенье в стерильные банки.
7. Варенье-пятиминутка из вишни с грецкими орехами
Предпочтительны орехи без каких-либо добавок, предварительно поджаренные.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 200 г грецких орехов.
Приготовление: Залей вишню без косточек сахаром и оставь на ночь, периодически перемешивая. Затем доведи смесь до кипения и провари пять минут. Дай заготовке полностью остыть, после чего провари еще пять минут. Повторно дай остыть и снова доведи варенье до кипения. Добавь измельченные грецкие орехи, провари еще пять минут и разлей в стерилизованные банки.
8. Густое варенье-пятиминутка из вишни с корицей
Этот метод позволяет быстро приготовить густое варенье без использования каких-либо добавок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни без косточек, 1 килограмм сахара и 2 палочки корицы.
Приготовление: Засыпь вишню сахаром и оставь на несколько часов или на ночь. Доведи до кипения и провари пять минут. Дай варенью остыть и провари еще пять минут. Снова дай остыть, добавь корицу, провари последние пять минут и заката́й варенье в стерилизованные банки.
9. Варенье-пятиминутка из вишни с апельсинами
При желании можно также добавить немного цедры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни без косточек, 500 грамм апельсинов, 1 килограмм сахара и 1 столовая ложка молотой корицы.
Приготовление: Сними апельсины с кожуры и удали белые перегородки, затем нарежь их на мелкие кусочки. Соедини апельсины с вишней и сахаром, дай смеси настояться в течение двух часов, после чего доведи до кипения. Вари варенье в течение пяти минут, позволь ему остыть. Повтори процесс варки. Добавь корицу, снова провари варенье и вари его еще пять минут. Разлей готовое варенье в стерилизованные банки.
10. Варенье-пятиминутка из вишни с коньяком и шоколадом
Предпочтение следует отдавать горькому шоколаду с большим содержанием какао.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм вишни без косточек, один килограмм сахара, сто граммов шоколада и восемьдесят миллилитров коньяка.
Приготовление: Посыпь вишню сахаром, дай настояться в течение двух часов, затем доведи до кипения и провари пять минут. Дай варенью остыть и повтори варку еще пять минут. После повторного остывания снова доведи до кипения и добавь коньяк с кусочками шоколада. Провари все вместе в течение пяти минут и заката́й в стерилизованные банки.
11. Вишневое варенье-пятиминутка с изюмом
Отличный способ порадовать родных – простой и быстрый рецепт.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни без косточек, 1 килограмм сахара и 1 стакан изюма.
Приготовление: Посыпь вишню сахаром, оставь на час, затем доведи до кипения. Вари варенье в течение 5 минут и дай ему остыть. Снова провари его 5 минут и дай остыть. Еще раз доведи до кипения, добавь изюм, провари варенье 5 минут и закрой в стерильные банки.
12. Варенье-пятиминутка из вишни с яблоками
Это сочетание отличается превосходным вкусом и оригинальностью, а также радует своим внешним видом.
Тебе понадобится: 400 г вишни без косточек, 400 г яблок, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки на любые кусочки. Соедини с вишней и сахаром, дай настояться несколько часов, затем доведи до кипения и провари пять минут. Охлади заготовку и провари еще пять минут. Повтори эту процедуру еще раз. Разлей варенье в стерильные банки.
13. Варенье-пятиминутка из вишни с черникой
Для приготовления этого варенья можно использовать как свежую, так и замороженную вишню.
Тебе понадобится: 600 г вишни без косточек, 600 г черники, 1 кг сахара.
Приготовление: Посыпь ягоды сахаром, тщательно перемешай и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения, провари его 5 минут и убери с огня. Дай настояться 3 часа, затем снова провари 5 минут и сними с огня. Оставь еще на 3 часа, в последний раз провари 5 минут и закатайте варенье в стерильные банки.
14. Варенье-пятиминутка из вишни с лимоном
Благодаря лимонной кислоте варенье не только приобретает приятный вкус, но и лучше сохраняется.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 700 г сахара, 1 лимон.
Приготовление: Из вишни удалите косточки, посыпьте сахаром и дайте постоять в течение 3 часов. Затем доведите до кипения и проварите 5 минут. После остывания проварите еще 5 минут. Снова дайте остыть. Лимон ошпарьте кипятком, нарежьте, удалите косточки и измельчите блендером. Добавьте лимон в вишневую смесь, снова доведите до кипения, проварите 5 минут и закатайте в стерильные банки.
15. Варенье-пятиминутка из вишни со сливой
У этого варенья есть все возможности завоевать любовь всей семьи!
Тебе понадобится: 500 г сливы, 500 г вишни, 700 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Из вишни и сливы удалите косточки, нарежьте сливу дольками и соедините фрукты вместе. Вскипятите воду с сахаром, проварите до полного растворения, добавьте вишню и сливу, и снова доведите до кипения. Варите варенье 5 минут, снимите с огня и дайте настояться в течение 2 часа. Повторно проварите его 5 минут и оставьте на 2-3 часа. В последний раз проварите 5 минут и закатайте варенье в стерилизованные банки.