VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Когда черешня приносит вред: 6 тревожных признаков

По мнению врача-токсиколога Михаила Кутушова, черешня, несмотря на свои полезные свойства, может вызывать аллергические реакции и пищевые отравления. Поэтому необходимо приобретать эту ягоду только в надежных местах, а не у частных продавцов на дороге.

«По словам Михаила Кутушова, качественная черешня должна быть плотной, упругой и не иметь вмятин, пятен, трещин и признаков гнили.

Токсиколог назвал в разговоре с «Лента.ру» 6 признаков небезопасной черешни, от покупки которой лучше отказаться.

  1. На ягодах наблюдаются темные пятна, и они кажутся липкими при касании .

  2. Зеленые ягоды. После сбора плоды не дозревают и, как следствие, сохраняют кислый вкус.

  3. Слишком яркая, блестящая кожура. Это может указывать на химическую обработку ягод, в особенности, если они были доставлены из другого региона.

  4. Кисловатый запах. Это может свидетельствовать о начале процесса ухудшения качества черешни.

  5. Сухие, черные хвостики у ягод. Вероятно, эти ягоды долго хранились.

  6. Если в ящике с черешней присутствует значительное количество испорченных плодов, вокруг которых кружатся мухи . Вероятно, вопрос о правилах хранения здесь не рассматривается.

Токсиколог также рекомендует приобретать черешню в сезон, который как правило начинается в конце июня и длится до середины июля. В противном случае существует вероятность получить не только полезные витамины, но и избыточное количество нитратов и пестицидов.

«По словам Михаила Кутушова, появление черешни в продаже в конце весны может свидетельствовать о том, что она была культивирована в тепличных условиях с использованием стимуляторов роста, либо импортирована из государств, где действуют менее жесткие нормы безопасности для сельскохозяйственной продукции.

Если вы не употребили купленную черешню сразу и решили отложить ее на будущее, рекомендуется хранить ягоды в холодильнике. Оптимальным вариантом будет использование бумажного пакета или пластикового контейнера. Яблоки и бананы следует хранить отдельно, поскольку эти фрукты выделяют этилен, который может привести к порче ягод.

Читать также:  Как похудеть: универсальный рецепт, который может подойти каждому

Вы знали?

Черешня отличается разнообразием оттенков, и это влияет не только на ее вкусовые качества, но и на ее пользу для здоровья. Как ранее рассказывали в Роспотребнадзоре:

  • желтая и розовая черешня более нежные и водянистые, кисло-сладкие. В розовых сортах больше витамина С, а желтая черешня плохо переносит хранение — ее надо купить и сразу съесть;

  • белая черешня реже вызывает аллергию;

  • темноокрашенная черешня обычно самая вкусная и сладкая. В красных и бордовых сортах больше витамина А и железа.

Не только плоды черешни обладают полезными свойствами, но и её плодоножки. На основе их делают отвар, применяемый для снижения отёков и избыточного веса, а также в терапии мочекаменной болезни и гипертонии. Для этого необходимо заварить в чашке 8–10 плодоножек и употреблять как чай.