По мнению врача-токсиколога Михаила Кутушова, черешня, несмотря на свои полезные свойства, может вызывать аллергические реакции и пищевые отравления. Поэтому необходимо приобретать эту ягоду только в надежных местах, а не у частных продавцов на дороге.
«По словам Михаила Кутушова, качественная черешня должна быть плотной, упругой и не иметь вмятин, пятен, трещин и признаков гнили.
Токсиколог
-
На ягодах наблюдаются темные пятна, и они кажутся липкими при касании .
-
Зеленые ягоды. После сбора плоды не дозревают и, как следствие, сохраняют кислый вкус.
-
Слишком яркая, блестящая кожура. Это может указывать на химическую обработку ягод, в особенности, если они были доставлены из другого региона.
-
Кисловатый запах. Это может свидетельствовать о начале процесса ухудшения качества черешни.
-
Сухие, черные хвостики у ягод. Вероятно, эти ягоды долго хранились.
-
Если в ящике с черешней присутствует значительное количество испорченных плодов, вокруг которых кружатся мухи . Вероятно, вопрос о правилах хранения здесь не рассматривается.
Токсиколог также рекомендует приобретать черешню в сезон, который как правило начинается в конце июня и длится до середины июля. В противном случае существует вероятность получить не только полезные витамины, но и избыточное количество нитратов и пестицидов.
«По словам Михаила Кутушова, появление черешни в продаже в конце весны может свидетельствовать о том, что она была культивирована в тепличных условиях с использованием стимуляторов роста, либо импортирована из государств, где действуют менее жесткие нормы безопасности для сельскохозяйственной продукции.
Если вы не употребили купленную черешню сразу и решили отложить ее на будущее, рекомендуется хранить ягоды в холодильнике. Оптимальным вариантом будет использование бумажного пакета или пластикового контейнера. Яблоки и бананы следует хранить отдельно, поскольку эти фрукты выделяют этилен, который может привести к порче ягод.
Вы знали?
Черешня отличается разнообразием оттенков, и это влияет не только на ее вкусовые качества, но и на ее пользу для здоровья. Как ранее рассказывали в Роспотребнадзоре:
-
желтая и розовая черешня более нежные и водянистые, кисло-сладкие. В розовых сортах больше витамина С, а желтая черешня плохо переносит хранение — ее надо купить и сразу съесть;
-
белая черешня реже вызывает аллергию;
-
темноокрашенная черешня обычно самая вкусная и сладкая. В красных и бордовых сортах больше витамина А и железа.
Не только плоды черешни обладают полезными свойствами, но и её плодоножки. На основе их делают отвар, применяемый для снижения отёков и избыточного веса, а также в терапии мочекаменной болезни и гипертонии. Для этого необходимо заварить в чашке 8–10 плодоножек и употреблять как чай.