Лактоововегетарианство предполагает употребление в пищу растительной продукции, а также молочных продуктов и яиц. Последователи этого типа питания объясняют свой выбор простым принципом: они отказываются от употребления мяса. В России и на Западе лактовововегетарианцы составляют основную группу среди вегетарианцев.
Не все вегетарианцы исключают мясо из своего рациона. Существуют, к примеру, песковегетарианцы, допускающие употребление рыбы, и полувегетарианцы, которые едят курицу. Однако, их большинство вегетарианцев не причисляют к своим.
В энциклопедии «Вашингтон Веласкес», изданной в 1847 году, утверждается, что употребление вина и других стимулирующих веществ несовместимо с вегетарианством. В наши дни такие обобщения не имеют силы, и каждый вегетарианец самостоятельно определяет, какие компромиссы он готов принять. К тому же, в последние годы активно развивается производство вина, разработанного специально для вегетарианцев.
Причины, побуждающие людей к вегетарианству, весьма разнообразны. Так, в восточных религиозных течениях, таких как индуизм, джайнизм и некоторые направления буддизма, выбор питания определяется стремлением не причинять вреда живым существам. Вегетарианство не является чем-то чуждым и христианству: в православной традиции периоды поста различной степени строгости занимают значительную часть года. На самом деле, во всех традиционных культурах употребление мяса было гораздо менее распространенным явлением, чем в наши дни.
АЛЕКСЕЙ МЕРКУЛОВ тренер телеканала [pladform id=”100774748″ resource id=”8871″]
Однако, отказ от употребления мяса обусловлен не только религиозными убеждениями. Значительное число людей выбирают растительную диету с целью улучшения своего здоровья. Статистические данные свидетельствуют о том, что вегетарианцы гораздо реже сталкиваются с проблемой избыточного веса, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и другими недугами обмена, чем мясоеды.
Следует отметить, что несбалансированное вегетарианское питание, не обеспечивающее достаточное количество необходимых питательных веществ и витаминов, также может негативно сказаться на здоровье. На этом обстоятельстве часто спекулируют критики вегетарианства, в том числе некоторые врачи-диетологи. Они заявляют, что в растительной пище содержится недостаточно незаменимых аминокислот (см. Сбалансированное питание), лактоововегетарианцы утверждают, что в молочных продуктах и яйцах содержится полный набор витаминов и аминокислот. А строгие веганы заявляют, что соевый белок обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами, а овощей и фруктов достаточно для обеспечения организма витаминами и микроэлементами.
МАРИЯ КАЛИНИНА преподаватель йоги [pladform id=”100774749″ resource id=”13561″]
В настоящее время основной причиной распространения вегетарианства не являются религиозные убеждения или стремление улучшить состояние здоровья. Молодые люди в западных странах воспринимают вегетарианство как ультрамодное направление, и даже появилось такое явление, как веган-сексуальность.
Экологи рассматривают вегетарианство как один из способов предотвращения экологической катастрофы. В этом есть обоснование, поскольку более 90% сельскохозяйственных культур отводятся на корм животным, поэтому отказ от мяса способствует спасению не только животных, но и растений. Около 80% лесных массивов вырубаются для создания пастбищ и выращивания кормовых культур, следовательно, вегетарианство помогает сохранить леса и обеспечить чистый воздух. Другой экологический аргумент – бережное отношение к запасам пресной воды. Для производства 1 кг кукурузы требуется приблизительно 200 л воды, в то время как для получения 1 кг говядины необходимо не менее 2–3 тыс. л. Таким образом, отказ от употребления мяса мог бы помочь в решении ряда экологических проблем.
В западных странах наблюдается ежегодное увеличение числа людей, придерживающихся вегетарианства. В настоящее время в США около 3% взрослых отказались от употребления мяса, а в Великобритании этот показатель достигает 7%. По информации, предоставленной Британским вегетарианским обществом, при сохранении текущей динамики роста, к 2030 году Великобритания может стать страной, где преобладает вегетарианство.
В России, согласно различным исследованиям, около 5% населения придерживаются растительного питания. Долгое время в стране бытовало мнение, что вегетарианцы – люди слабые, представители нетрадиционной сексуальной ориентации или имеющие проблемы с психикой. Это не обусловлено климатическими условиями или традициями в кулинарии. Неприязнь к вегетарианству является отголоском советской идеологии. В конце XIX века в России вегетарианство пользовалось значительной популярностью: существовало более десяти вегетарианских организаций, открывались специализированные заведения общественного питания, проводились публичные выступления. Однако после революции с вегетарианством начали бороться как с формой опасного инакомыслия: началась активная пропаганда, а идею растительного питания характеризовали как буржуазную и ненаучную теорию.
В настоящее время вегетарианство представляет собой не просто этическое убеждение и философия, но и значительную отрасль экономики. По всему миру для сторонников растительного питания производят не только продукты питания, но и косметику, одежду, обувь. Для такой продукции предусмотрен специальный знак, который уже зарегистрирован в большинстве европейских государств. Недавно этот знак появился и в России, права на его применение принадлежат Евразийскому вегетарианскому обществу. Тем не менее, по словам президента организации, желающих обозначить свою продукцию таким образом в нашей стране пока не наблюдается.