С приходом весны на прилавках появляются первые овощи, ягоды и желанная зелень. В связи с этим возникает желание готовить больше блюд из сезонных продуктов, поскольку период их доступности будет недолгим. Предлагаем тебе прекрасный выбор весенних рецептов – от супов до выпечки. Приятного аппетита!
1. Оладьи из молодых кабачков с зеленью
Идеальный вариант для семейного ужина – вкусное и несложное в приготовлении блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг кабачков, 2 яйца, пучок укропа, 2 зубчика чеснока, 3-4 столовые ложки муки и специи.
Приготовление: Натри кабачки на терке и слегка отжми сок. Мелко нарежь укроп и измельчи чеснок. Смешай подготовленные ингредиенты, выкладывай оладьи ложкой на сковороду, нагретую до нужной температуры, и обжаривай их с обеих сторон.
весенний салат с редиской и зеленым луком
Превосходный салат из свежей молодой капусты, зелени и овощей – отличное блюдо для весны.
Тебе понадобится: 1/2 кочана нежной молодой капусты, 1 пучок редиса, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 4 огурца, 3 яйца, сметана, специи.
Приготовление: Свари яйца вкрутую. Нашинкуй капусту, мелко поруби зелень и нарежь остальные ингредиенты. Заправь салат сметаной и приправами.
3. Пирог с жимолостью
Жимолость – одна из первых ягод, появляющихся весной, поэтому сейчас самое время максимально использовать ее полезные свойства.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 120 граммов муки, 75 граммов сливочного масла, 120 граммов сахара, одно яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, 50 граммов сметаны, 250 граммов творога и 250 граммов жимолости.
Приготовление: Просейте муку, смешав ее с разрыхлителем. Нарежьте охлажденное масло и разотрите его с мукой в крошку. Добавьте 50 граммов сахара и яйцо, затем быстро замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и поместите на полчаса в холодильник.
Раскатайте тесто и поместите его в форму, сформировав бортики. Смешайте блендером творог, сметану и оставшийся сахар, вылейте полученную массу на основу и сверху разложите жимолость. Выпекайте пирог в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
4. Белковый омлет с зеленью
Для изменения вкуса можно добавить немного щавеля или крапивы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 яичных белка, 100 грамм зелени, 60 миллилитров молока и специи.
Приготовление: Взбей белки с молоком миксером до образования пены. После этого добавь специи и измельченную зелень, аккуратно перемешай лопаткой. Обжаривай омлет на сковороде, разогретой на плите, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
5. Галета с крапивой
Даже начинающий кулинар сможет приготовить этот простой открытый пирог.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 пучок крапивы, 150 граммов муки, 60 граммов сливочного масла, одно яйцо, 0,3 чайной ложки разрыхлителя, 50 миллилитров молока и 2 щепотки соли.
Приготовление: Разотри холодное, нарезанное кубиками масло с мукой до состояния крошки. Введи молоко, соль и разрыхлитель, быстро замеси тесто и раскатай его в тонкий пласт. Ошпарь листья крапивы кипятком, мелко нарежь и соедини с яйцом. Разложи полученную начинку в центре лепешки и немного заверни ее края. Выпекай галету в духовке 20 минут при температуре 180–200 градусов.
6. Весенний суп с курицей
Этот суп обладает приятным вкусом и отличается легкостью, что позволяет внести разнообразие в привычный рацион.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одно куриное филе, сто грамм зеленого горошка, два болгарских перца, один-два кабачка, две-три картофелины, одна луковица, один стебель сельдерея, одна морковь, а также зелень.
Приготовление: Сначала залей курицу водой и отвари до полной готовности. Затем процеди бульон и нарежь мясо на порционные куски. Подготовь все овощи, слегка обжарь лук, морковь и сельдерей. Добавь в бульон зажарку, картофель и перец. Через 5-7 минут добавь остальные ингредиенты, верни курицу в кастрюлю и вари суп до готовности.
7. Цветная капуста со сметаной в духовке
Отличный вариант, который подойдет и тем, кто следит за питанием или придерживается принципов здорового образа жизни.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм цветной капусты, 100 грамм сметаны, одно яйцо, 100 грамм твердого сыра, зелень и специи.
Приготовление: Отвари кочавки цветной капусты в кипящей воде в течение 5-7 минут, затем откинь на дуршлаг и выложи в жаропрочную форму. Сметану, яйцо и специи соедини и взбей венчиком. Получившейся массой залей капусту, сверху посыпь тертым сыром и рубленой зеленью. Запекай в духовке 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
салат, приготовленный из нежной молодой капусты, моркови и редиса
Для придания кислинки в заправку можно добавить столовую ложку фруктового уксуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов молодой капусты, 1 морковь, 1 пучок редиса, 1 огурец, 4 веточки укропа, соль, сахар и растительное масло.
Приготовление: Молодую капусту нашинкуй и слегка разомни с солью и сахаром. Натри морковь, измельчи укроп и тонко нарежь огурец с редиской. Салат заправь растительным маслом и подавай к столу.
9. Гарнир из свекольной ботвы
Молодые листья свеклы обладают приятным вкусом, приносят пользу здоровью и отличаются простотой в приготовлении.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм свекольной ботвы, 200 грамм лука, 2 столовые ложки воды, 2 чайные ложки винного уксуса, специи.
Приготовление: Нарежьте лук тонкими перьями и обжарьте его до золотистого цвета в небольшом количестве масла. Добавьте измельченную свекольную ботву и воду, затем протушите 3 минуты. Влейте винный уксус, добавьте приправы по вкусу и уберите блюдо с плиты.
10. Кекс с ревенем
Чтобы придать аромату дополнительный оттенок, рекомендуется добавить немного цедры апельсина или лимона.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 граммов сливочного масла, 70 миллилитров йогурта, 2 яйца, 220 граммов муки, 250 граммов сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соды и 250 граммов ревеня.
Приготовление: Жесткие волокна удалите с ревеня и нарежьте его. Мягкое масло взбейте с сахаром миксером до воздушной консистенции, затем добавьте йогурт и по одному вводите яйца, каждый раз снова взбивая тесто. В конце добавьте сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте. Добавьте нарезанный ревень в тесто, выложите кекс в форму для выпечки и запекайте в духовке при температуре 175 градусов в течение 50-60 минут.
11. Постный овощной суп
Суп, приготовленный из только что собранных овощей, значительно превосходит по вкусу блюдо, приготовленное из замороженных ингредиентов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 литра воды, 50 грамм картофеля, 50 грамм лука, 50 грамм моркови, 150 грамм зеленого горошка, 70 грамм болгарского перца, 70 грамм помидоров черри, 70 грамм цветной капусты, 30 грамм зеленого лука, специи.
Приготовление: Начните с кипячения воды или овощного бульона, затем добавьте нарезанный картофель и варите 10-15 минут. После этого добавьте остальные овощи и проварите суп еще 6-7 минут на среднем огне. В заключение добавьте специи и зеленый лук.
12. Весенний салат из молодой картошки
Несмотря на использование лишь одного ключевого компонента, результат получается весьма впечатляющим!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 грамм молодого картофеля, 3 веточки укропа, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка зернистой горчицы, 4 столовые ложки оливкового масла, соль.
Приготовление: Картофель необходимо тщательно вымыть и отварить до полной готовности. Затем разрежь его на крупные куски, мелко изруби укроп и чеснок. Смешай все остальные компоненты и заправь салат.
13. Молодая морковь с розмарином
Молодую морковь можно употреблять в свежем виде, однако существует и другой вариант.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм молодой моркови, 2 веточки розмарина, 20 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, небольшая щепотка соли.
Приготовление: Сначала тщательно вымой морковь, затем обжарь ее со всех сторон на смеси двух масел, чтобы она приобрела легкий золотистый цвет. После этого добавь розмарин и продолжай жарить еще несколько минут. Выложи морковь на тарелку и посоли ее.
14. Осетинский пирог с черемшой
Для наилучшего вкуса готовый пирог стоит смазать небольшим количеством сливочного масла.
Тебе понадобится: вам потребуется: 80 мл воды, 80 мл растительного масла, 80 мл кефира, 5 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 300 г муки, 1 яйцо, 80 г черемши, 200 г брынзы, 1 желток.
Приготовление: Соедини теплую воду, масло и кефир. Добавь дрожжи, соль и сахар, затем оставь на 5 минут. Влей подготовленную опару в муку и замеси тесто. Оставь его на 1 час в теплом месте. Для начинки соедини измельченную черемшу, раскрошенную брынзу и яйцо.
Равномерно распредели тесто в виде лепешки, помести внутрь начинку и сформируй мешочек, чтобы она не вытекала. Затем еще раз раскатай тесто, уложи пирог в форму для выпечки и сделай небольшое отверстие в центре для выхода пара. Смажь верх желтком и выпекай в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.
15. Щи из молодой капусты
И даже с использованием свежих молодых помидоров вместо томатной пасты!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра куриного бульона, 400 грамм картофеля, одна луковица, 500 грамм молодой капусты, одна морковь, три помидора и специи.
Приготовление: Нарежь лук с морковью и слегка обжарь их. Доведи бульон до кипения, добавь нарезанный картофель и вари его 5-10 минут. Затем добавь нашинкованную капусту и вари еще 10 минут, после чего добавь зажарку и тертые очищенные помидоры со специями. Поставь суп на средний огонь и доведи его до готовности.
16. Салат, приготовленный из свежей свеклы, моркови и яблок
Идеально разнообразит привычный рацион.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм свеклы, 100 грамм яблок, 100 грамм моркови, 40 грамм грецких орехов, половина лимона, 1 столовая ложка йогурта и специи.
Приготовление: Овощи и фрукты можно натереть на крупной терке или нарезать тонкими полосками. Затем сбрызните их лимонным соком, добавьте измельченные орехи и заправьте салат йогуртом с добавлением специй.
17. Шарлотка с клубникой
После долгой зимы первая весенняя клубника кажется настоящей находкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов клубники, 120 граммов сахара, 100 граммов муки, 2 яйца, 2 щепотки ванилина и 2 щепотки разрыхлителя.
Приготовление: Яйца с сахаром и ванилином взбей миксером до образования пышной массы. После этого добавь муку и разрыхлитель, аккуратно перемешай и перелей тесто в форму для выпечки. Сверху распредели ягоды клубники и выпекай шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
18. Сырники с зеленью
Пришло время заменить привычные сладкие сырники на что-то оригинальное.
Тебе понадобится: необходимо 500 грамм творога, две столовые ложки манки, два яйца, половина пучка укропа, петрушки и зеленого лука, соль, специи и две столовые ложки муки.
Приготовление: Процедите творог через сито, взбейте яйца с солью и соедините с творогом. Добавьте манку, а после – измельченную зелень. Дайте тесту настояться в течение 15 минут, сформируйте сырники, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
19. Весенний заливной пирог
Для приготовления начинки можно использовать любую свежую и душистую зелень.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 яйца, 7-8 столовых ложек муки, 0,5 чайной ложки соды, 250 грамм йогурта, 6-7 вареных яиц, 100 грамм зеленого лука, соль.
Приготовление: Нарежь вареные яйца небольшими кусочками и соедини их с зеленым луком. С помощью миксера взбей сырые яйца с солью, затем добавь йогурт, а после – муку и соду. Вылей половину теста в форму для выпечки, распредели начинку поверх него и залей оставшимся тестом. Выпекай пирог в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
20. Салат из свежих молодых кабачков
Насыщенный вкусом и ароматом, богатый полезными свойствами – его прекрасная возможность готовить регулярно!
Тебе понадобится: вам потребуются: 1 кабачок, 1 огурец, 1 морковь, 8 помидоров черри, 5 столовых ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка меда и специи.
Приготовление: Нарежь кабачок, огурец и морковь овощечисткой на тонкие ленты. Добавь помидоры черри. Смешай оливковое масло, измельченный чеснок, мед, лимонный сок и специи, чтобы заправить салат.