Винотерапия, вопреки распространенному мнению, не связана с застольными тостами, виноградолечением или купанием в вине — это легендарные винные ванны царицы Клеопатры не имеют никакого отношения к винотерапии.
Виноградные спа-процедуры впервые были разработаны во Франции в середине 1990-х годов и затем получили распространение во всех винодельческих регионах Европы.
По мнению специалистов, целебные и омолаживающие свойства винотерапии обусловлены воздействием полифенолов — природных антиоксидантов, присутствующих в молодых побегах винограда. Ранее кожица и косточки винограда рассматривались как пригодные в основном для производства граппы. Использовать их более эффективно предложила Флоранс Котийяр, дочь известных виноделов и предпринимательница. Она основала компанию Caudalie, специализирующуюся на производстве косметических средств на основе винограда. Само название caudalie переводится как «послевкусие вина». Продолжительность послевкусия измеряется в кодалях (один кодаль соответствует одной секунде), и чем выше их количество, тем выше ценность вина. В 1999 году, когда продукция Caudalie получила признание на рынке, Флоранс и ее муж вложили 10 миллионов долларов для открытия первого в мире «винного» спа Les Sources de Caudalie.
В винотерапии выделяют два основных вида процедур: сухие и влажные. К сухим, например, относится пилинг с использованием измельченных виноградных косточек, массаж с использованием свежего винограда и масла виноградных косточек. Влажные процедуры — ванны с экстрактами из листьев, шкурок и лоз винограда, а также медово- виноградные и глиняно-виноградные обертывания. Увлажняющие обертывания готовят на основе меда с виноградными шкурками, очищающие — из меда с винными дрожжами, тонизирующие — из лечебной глины с виноградными отжимками, а «оживляющие» обертывания — это многослойный компресс простынями, вымоченными в горячем растворе из красного вина, трав и дробленых виноградных косточек.