Непереносимость молочных продуктов может возникнуть и у взрослых, даже если ранее не было никаких проблем. Причины этого явления и механизм его развития рассказал Андрей Константенков, гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Непереносимость молока
Лактоза представляет собой специфический вид сахара, содержащийся в молоке и в организме человека подвергающийся расщеплению на галактозу и глюкозу. Процесс расщепления лактозы обеспечивается ферментом лактазой, который продуцируется клетками слизистой оболочки тонкой кишки. В случае нарушения выработки этого фермента по различным причинам, у человека развивается состояние, известное как лактазная недостаточность.
У людей, страдающих дефицитом лактазы, нарушается усвоение молока. Не усвоенная лактоза достигает толстого кишечника, где служит пищей для бактерий, составляющих кишечную микрофлору. Именно это вызывает появление типичных признаков: диареи, процессов брожения, вздутия живота и повышенного газообразования. Не следует отождествлять лактазную недостаточность с аллергией на молоко. Недостаток фермента приводит к проблемам с усвоением сахара, а аллергическая реакция вызвана воздействием молочного белка на организм.
Когда дело в генетике
Генетическая предрасположенность к лактазной недостаточности встречается довольно часто, и в таких случаях ее классифицируют как первичную. Интересно, что генетические черты не всегда проявляются немедленно. Совершенное отсутствие фермента у новорожденных встречается крайне редко. Как правило, даже при генетической предрасположенности к непереносимости лактозы большинство детей рождаются с некоторым количеством фермента, достаточным для переваривания материнского молока.
В большинстве случаев первичная лактазная недостаточность проявляется не сразу. Это означает, что в детском возрасте человек может без проблем употреблять молочные продукты, а о своей проблеме узнает с возрастом. У одних это начинает проявляться в подростковом возрасте, у других — в возрасте тридцати–сорока лет. Зачастую, чем меньше молочных продуктов человек употребляет, тем реже возникают симптомы непереносимости.
Если кишечник дает сбой
В отличие от первичной формы, вторичная лактазная недостаточность вызывается не генетическими факторами, а повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника, отвечающего за синтез лактазы. В зависимости от причины и наличия сопутствующих заболеваний, непереносимость лактозы может быть кратковременной или сохраняться длительное время.
Что может послужить причиной возникновения дефицита лактазы?
-
Кишечные инфекции. Незначительные кишечные инфекции способны вызывать сбои в работе тонкой кишки и уменьшать активность ферментов. Восстановление нормальной выработки лактазы может потребовать нескольких месяцев, и в этот период пищеварительная система будет реагировать на употребление молочных продуктов вздутием живота, повышенным газообразованием и диареей.
-
Дисбаланс кишечной микрофлоры. Неожиданное развитие непереносимости молочных продуктов может свидетельствовать о нарушениях в составе кишечной микрофлоры и усилении активности условно-патогенных бактерий. Дисбаланс микробиоты кишечника приводит к снижению активности фермента и затрудняет нормальное переваривание лактозы. При этом признаки дисбактериоза усугубляют симптомы лактазной недостаточности.
-
К кишечнику могут быть сопряжены такие заболевания, как болезнь Крона и язвенный колит. Воспалительные заболевания кишечника нередко сопровождаются повреждением слизистой оболочки. К примеру, при болезни Крона воспаление зачастую затрагивает дистальные отделы прямой кишки, в клетках слизистой которой синтезируется лактаза. Язвенный колит поражает толстую кишку, однако воспалительный процесс оказывает воздействие и на другие участки, и на ферментативную функцию. Следует учитывать, что в подобных ситуациях непереносимость лактозы может сохраняться продолжительное время.
-
Целиакия. Аутоиммунное заболевание характеризуется развитием непереносимости глютена – белка, содержащегося в злаках. У людей с таким диагнозом употребление продуктов, содержащих глютен, приводит к повреждению ворсинок на слизистой оболочке тонкого кишечника. Это негативно сказывается на пищеварении, включая уменьшение количества вырабатываемой лактазы. Переход на диету, исключающую глютен, помогает решить сразу несколько задач: способствует восстановлению слизистой оболочки и улучшает усвоение молочных продуктов.
«Кажется, мне плохо от молока. Что делать?»
При появлении признаков непереносимости молочных продуктов стоит рассмотреть возможность корректировки рациона и отслеживать реакцию организма. Можно на время отказаться от употребления молочных продуктов и посмотреть, уйдут ли признаки дискомфорта.
Необходимо помнить, что неожиданно появившаяся неспособность переносить лактозу может быть следствием других проблем с пищеварением. Поэтому рекомендуется сразу проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.
Специалист рассмотрит предъявляемые пациентом жалобы, соберет информацию о перенесенных заболеваниях и направит на дополнительные исследования. К ним, например, может относиться генетическое тестирование на дефицит лактазы или другие лабораторные анализы. Установление причинного фактора позволит определить дальнейшую стратегию лечения: потребуется ли окончательный отказ от употребления молочных продуктов или первоочередным будет устранение сопутствующих заболеваний.