Витамин С играет ключевую роль в поддержании нашей жизнедеятельности. Его значение трудно переоценить, поскольку он способствует защите клеток организма, поддерживает здоровье кожи, кровеносных сосудов, а также костей и хрящей.
Витамин С широко распространен в растительном мире, его можно найти во множестве фруктов и овощей, и, возможно, его количество не меньше, чем ресурсов нашей планеты. Впервые его удалось выделить из лимонного сока в 1932 году американскому биохимику Чарльзу Глену Кингу. А в 1933 году британский химик Уолтер Норман Хаворт определил химическую структуру витамина С.
Данное соединение доступно в виде аскорбиновой кислоты и минеральных аскорбатов, таких как аскорбат кальция. Аскорбаты оказывают более щадящее воздействие на пищеварительный тракт и часто рекомендуются людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
В чем же польза витамина С
Витамин С благотворно влияет на иммунную систему. Благодаря антиоксидантным свойствам, этот нутриент нейтрализует свободные радикалы, которые могут приводить к повреждению клеток. Аскорбат играет важную роль в метаболических процессах, происходящих в организме: он участвует в синтезе коллагена, способствует усвоению железа и трансформирует биогенные амины, такие как дофамин и норадреналин. Витамин С необходим для нормальной работы надпочечников, выработке гормонов, а также усвоению железа и фолиевой кислоты. Кроме того, этот нутриент оказывает благоприятное воздействие на состояние сосудов, помогая поддерживать их эластичность, а регулярный прием витамина С может привести к снижению артериального давления на 3,8/1,5 миллиметра ртутного столба.
Клиническое исследование, проведенное в рандомизированном, контролируемом формате с использованием плацебо, показало, что одновременный прием высоких доз витамина С и витамина Е, бета-каротина, цинка и меди снижает риск прогрессирования тяжелой возрастной макулярной дегенерации (хронического заболевания сетчатки) на 28% по сравнению с пожилыми людьми, получавшими плацебо.
Витамин С не синтезируется организмом и практически не накапливается, поэтому крайне важно регулярно получать его с пищей. Например, включение в ежедневное меню фруктов и ягод, богатых витамином С, может значительно помочь. Это:
- дыня,
- цитрусовые,
- киви,
- ананасы,
- папайя,
- манго,
- клюква,
- черника,
- малина,
- клубника.
Среди овощей, содержащих витамин С, можно выделить цветную капусту и брокколи.
Сколько витамина С нам нужно
Мужчинам требуется примерно 90 мг витамина С в день, женщинам – около 75 мг. В периоды беременности и лактации потребность в витамине С возрастает. Повышенное потребление этого витамина рекомендовано для жителей регионов с холодным климатом, работников, занятых на производстве с неблагоприятными условиями труда, а также для людей, подвергающихся воздействию вредных химических веществ, например, курильщикам).
В современном быстром темпе жизни сбалансированное питание становится все более сложной задачей. Постоянные перекусы на ходу, растущая популярность готовых блюд и уменьшение количества потребляемых свежих овощей и фруктов привели к существенному ухудшению рациона питания. Увеличение рабочей нагрузки и нехватка времени и сил не позволяют многим из нас готовить полноценные и сбалансированные блюда для себя и своих близких ежедневно.
Чтобы избежать недостатка витамина С, специалисты рекомендуют принимать аскорбат как биологически активную добавку или в составе поливитаминного комплекса, особенно в период с поздней осени и до окончания весны.
«Сегодня важной задачей для любого специалиста здравоохранения является эффективная поддержка иммунитета пациента, — отмечает Татьяна Назарова, врач акушер-гинеколог, нутрициолог, медицинский центр превентивной медицины Миллениум, Ростов-на-Дону, эксперт компании SOLGAR. — Оптимальный витаминный комплекс должен включать в себя все необходимые витамины, микроэлементы и растительные компоненты, которые усиливают действие друг друга для поддержания здорового иммунитета. Витамин С в активной форме хорошо подходит для быстрого устранения дефицита, так как он легко и оперативно усваивается. При этом витамин С в форме аскорбата кальция не оказывает раздражающего воздействия на слизистую желудка. Витамины А, D3, С и микроэлементы цинк, магний, входящие в состав комплекса, участвуют в создании полноценного и адекватного иммунного ответа».
Хотя витамины доступны в аптеках без назначения врача, самолечение ими не рекомендуется. Эффективность приема витаминных препаратов во многом определяется дозировкой, которая должна подбираться индивидуально, с учетом особенностей организма. Правильно рассчитать дозировку может только квалифицированный специалист.