VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как витамины помогают замедлить старение

Витамин E

Встречается в листовых зеленых овощах, растительных маслах (кукурузном, подсолнечном, хлопковом), семенах яблок и льна, орехах (миндале и арахисе), злаках, бобовых, печени, яичном желтке, сое, молоке, рыбе, а также в травах, таких как одуванчик, люцерна, крапива и листья малины, и в плодах шиповника.

Витамин E обладает одним из важнейших свойств – способностью увлажнять кожу. Он не просто помогает бороться с сухостью, но и играет роль в создании коллагеновых и эластичных волокон, составляющих межклеточную матрицу, а также способствует регенерации поврежденных тканей. Специалисты рекомендуют использовать этот витамин для уменьшения проявлений шрамов и пигментных пятен. Кроме того, он улучшает кровоток, что положительно влияет на тонус и цвет лица.

Витамин C

В листовых зеленых овощах, капусте различных видов (кочанной, цветной, брюссельской, брокколи), болгарском перце, помидорах, картофеле в кожуре, цитрусовых, дыне, черной смородине, рябине, землянике, облепихе, хурме, яблоках, абрикосах, персиках, травах (корне лопуха, крапиве, перечной мяте, кайенском и красном перце, петрушке, тысячелистнике, подорожнике, листьях малины и фиалки, щавеле), плодах шиповника, а также в ряде продуктов животного происхождения (печени, почках).

Витамин C широко известен своими заживляющими свойствами. Он необходим для синтеза коллагена, влияет на свертываемость крови, поддерживает нормальную проницаемость капилляров и обладает противовоспалительным эффектом. Этот витамин способен повышать артериальное давление и действует как мощный антиоксидант.

Витамин А

В зеленых и желтых овощах, таких как шпинат, зеленый лук, болгарский перец, тыква, морковь, а также в бобовых, дыне и арбузе, яблоках, винограде, персиках, абрикосах, черешне, облепихе, различных травах (кайенский перец, фенхель, хвощ, щавель, ламинария, перечная мята, крапива, овес, петрушка, шалфей, листья малины), плодах шиповника, и в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, икре, говяжьей печени, цельном молоке, сливочном масле, маргарине, сметане, твороге, сыре, яичном желтке) содержится).

Читать также:  Как вести ежедневник «Bullet Journal», чтобы повысить продуктивность

Витамин А играет важную роль в обновлении клеток, способствует формированию здоровых тканей, стимулирует выработку коллагена и участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Он используется в терапии широкого спектра кожных заболеваний, включая псориаз, акне и прыщи, а также ускоряет заживление ран и снятие последствий солнечных ожогов, обеспечивая кожу необходимыми питательными веществами.

Витамины группы B

Встречаются в хлебе и изделиях из муки грубого помола, спарже, брокколи, брюссельской капусте, крупах, бобовых, орехах, цитрусовых, ягодах (землянике, голубике, черной смородине, облепихе), травах (петрушке, перечной мяте, шалфее, листьях малины, щавеле, ромашке, крапиве, хмеле), пивных дрожжах, водорослях, морской капусте, бананах, дыне, финиках, персиках, тыкве, абрикосах, грибах, корнеплодах, а также в продуктах животного происхождения (молоке, яичном желтке, печени, домашней птице, сырах, устрицах, рыбе).

Эти витамины необходимы для протекания всех клеточных реакций, активизируют метаболизм в коже, оберегают ее от негативного воздействия окружающей среды и чрезмерного воздействия солнечных лучей, помогают при лечении акне и способствуют выравниванию тона лица.

Смотрите также: йога в домашних условиях