Прежде чем приступать к любым кофейным экспериментам, необходимо помнить, что вкус напитка во многом определяется качеством используемых зерен. Как отмечают эксперты, некачественные или несвежие зерна могут настолько ухудшить вкус кофе, что никакие дополнительные ингредиенты не смогут исправить ситуацию Тодд Маккей – признанный американский бариста, эксперт по дегустации кофе, тренер и ведущий специалист компании Olam Specialty Coffee .
В других ситуациях специи, различные виды молока и сиропы способны лишь улучшить вкус напитка. Какие добавки использовать в кофе и как их применять?
Пряные специи
К корице, гвоздике, кардамону и стручкам ванили кофе часто добавляют в качестве дополнения. Анис, черный перец, мускатный орех и сублимированный имбирь также прекрасно сочетаются с кофе, по мнению экспертов Эльбек Газиев руководит кофейным департаментом в группе компаний «Шоколадница”.
При обращении со специями следует учитывать ряд ключевых аспектов.
* Форма специй. «Эльбек отмечает, что корица представлена в различных формах: молотая, цельная, листовая, сублимированная и другие. Так, молотую корицу рекомендуется добавлять в кофейно-молочные напитки, а цельную, в виде палочек, – в фильтрованный кофе, чтобы избежать образования взвесей.
* Сорта кофе. «В букете вкуса можно выделить различные специи, травы и цветы, – отмечает наш эксперт. – Добавление отдельных пряностей может нарушить вкусовую гармонию».
* Температура напитка. Аромат специй наиболее полно раскрывается при употреблении горячих напитков, тогда как холодные позволяют лучше почувствовать их вкус, особенно если дать им настояться).
* Момент добавления специй. «По словам Эльбека Газиева, для достижения однородности вкуса специи следует добавлять в начале приготовления напитка. Если же добавить их в конце, непосредственно перед подачей, напиток получится более ароматным.
Молоко
С коровьим молоком все довольно просто: его можно добавлять практически в любой кофейный напиток. Однако с растительными альтернативами – ореховым, рисовым, овсяным – все обстоит иначе. По словам Эльбека, чаще всего на их основе готовят капучино и латте, а раф – реже. При этом, если используется кофе с высокой кислотностью, например, арабику высокогорной обжарки, существует вероятность того, что добавленное молоко расслоится.
Алкоголь
Не все алкогольные напитки могут гармонично дополнить кофе. По мнению Эльбека, наиболее удачное сочетание с кофе составляют виски и ликеры. В качестве примера он приводит классический кофейно-алкогольный коктейль «Айриш Кофе», который включает ирландский виски, кофе и сливки.
Какао «Бейлиз» с апельсиновым ликером
Рецепт Эльбека Газиева
Ингредиенты. для приготовления напитка потребуется: 30 граммов горячего шоколада (или какао-порошка), 30 миллилитров эспрессо, 100 миллилитров молока, 20 миллилитров ликера «Бейлиз», 20 миллилитров ликера «Куантро» и 20 граммов взбитых сливок.
Инструкция. Приготовьте эспрессо, добавьте алкоголь, тщательно перемешайте и перелейте в бокал. В питчер для молока налейте молоко и горячий шоколад, затем тщательно перемешайте. Вылейте полученную смесь в бокал с эспрессо и украсьте взбитыми сливками.
Капуччино на овсяном молоке
Рецепт Тодда Маккейя
Ингредиенты. ингредиенты: 2 чайные ложки молотого кофе, 100 миллилитров овсяного молока, 100 миллилитров воды, небольшое количество корицы, немного мускатного ореха, половина чайной ложки имбирного сиропа.
Инструкция. Приготовьте эспрессо в турке, добавив воду. Овсяное молоко следует прогреть и взбить с помощью миксера или капуччинатора. Перелейте эспрессо в бокал, добавьте специи и тщательно перемешайте, после чего добавьте овсяное молоко. Завершите приготовление, добавив несколько капель имбирного сиропа.