Почему важно не пропускать ужин
«Здоровое питание имеет огромное значение для организма, и необходимо следить не только за его сбалансированности, но и за соблюдением режима, — отмечает Алена Денисова — нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и эксперт в области здорового образа жизни, а также эксперт FPA . — Многие допускают ошибку, отказываясь от ужина, полагая, что это поможет похудеть. Однако, вечерняя трапеза важна для обеспечения организма необходимыми питательными элементами и предотвращения сильного голода по утрам, который нередко становится причиной переедания.
Поэтому значимость вечернего приема пищи трудно переоценить. И, безусловно, для многих актуален вопрос экономии времени на его приготовлении. Быстро и вкусно приготовить ужин не так сложно, как может показаться».
Несложные и вкусные блюда для быстрого ужина
Наши специалисты подготовили для вас интересные рецепты быстрых ужинов, которые помогут в процессе похудения и при этом обеспечат чувство сытости.
куриное филе, приправленное чесноком и розовым перцем
Алена Денисова рассказывает, как приготовить быстрый и полезный ужин из куриного филе.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- 8 зубчиков чеснока
- 5 г розового перца
- 4 головки лука-шалота
- 4 ст. л. рубленой петрушки
- 2 лимона
- 2 чайн. л. оливкового масла
Инструкция. Раскатайте куриное филе деревянной скалкой. Мясо нарежьте тонкими длинными полосками и обжарьте на оливковом масле вместе с мелко нарезанным луком, крупно нарубленным чесноком и розовым перцем. Добавьте в сковороду лимонный сок через несколько минут жарки, посыпьте петрушкой и лимонной цедрой и готовьте еще три минуты. Этот простой и быстрый ужин отлично сочетается с овощным салатом.
|
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
|
243,39 |
22,92 |
57,06 |
1462,78 |
КБЖУ на 100 г: 92,17
2. Паста с тунцом
Если вы любите рыбу, Алена Денисова предлагает простой и быстрый способ приготовления ужина – с пастой и консервированным тунцом
Ингредиенты:
- 250 г пасты
- 1 банка консервированного тунца
- 250 г шпината
Инструкция. Пасту нужно отварить. Шпинат поместите в сковороду, добавьте тунец из банки, предварительно слив жидкость, и перемешайте. Обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием. Готовую пасту добавьте к тунцу и шпинату. Перемешайте и снимите с огня.
|
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
|
69,62 |
4,24 |
183,75 |
1077,8 |
КБЖУ на 100 г: 157,34
3. Салат с шампиньонами
Алена Денисова делится рецептом пикантного салата с грибами, орехами и виноградом – отличного варианта быстрого ужина для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов
- 70 г грецких орехов
- 200 г белого винограда
- 1 головка репчатого лука
- 20 г петрушки
- 70 г натурального йогурта
- 2 чайн. л. растительного масла
- по вкусу молотый черный перец и соль
Инструкция. Лук мелко порубите и обжарьте. Грибы нарежьте дольками или ломтиками, толщина которых составит 5-7 мм, если они крупные. Затем добавьте их на сковороду к луку и жарьте до полной готовности.
Виноград следует нарезать пополам и удалить косточки, если они присутствуют. Орехи измельчите, но не превращайте их в пыль. Смешайте орехи и виноград с грибами и петрушкой, заправьте йогуртом.
|
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
|
33,84 |
61,66 |
50,91 |
868,35 |
КБЖУ на 100 г: 102,75
4. Салат из зеленой чечевицы
Лидия Квашнина — нутрициолог, входящая в состав Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью , повествует о том, что легкий и оперативный ужин можно быстро приготовить, используя овощи семейства крестоцветных и бобовые: «Такой простой и быстрый ужин поможет защититься от рака желудочно-кишечного тракта. Одно из последних исследований показало, что высокое потребление крестоцветных овощей снижает риск развития рака желудочно-кишечного тракта. Кроме того, за последние десятилетия в ходе многих исследований изучалась связь между потреблением крестоцветных и раком пищевода, желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Вот некоторые крестоцветные овощи:
- белокочанная и краснокочанная капуста,
- цветная капуста,
- брокколи,
- брюссельская капуста,
- кольраби,
- листовая капуста,
- руккола,
- шпинат,
- редька,
- репа,
- редис,
- кресс-салат.
К семейству крестоцветных также относятся брюква, дайкон, васаби и хрен. Рекомендуется быстро приготовить вкусный ужин с использованием зеленой чечевицы и овощами семейства крестоцветных».
Ингредиенты:
- 200 г зеленой чечевицы
- 1 крупная морковь
- 1/2 редиса дайкон
- 150 г «риса» из цветной капусты
- 1 сладкий перец
- 1 перец чили
- 1/2 красной луковицы
- 1 пучок рукколы и кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 лимона
- 1 ст. л. кокосовых аминокислот
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1 чайн. л. натертого корня имбиря
- 1 чайн. л. корицы молотой
- 1 чайн. л. паприки
- по вкусу соль, перец
Инструкция. Сначала отварите чечевицу и дайте ей остыть. Чтобы получить «рис», цветную капусту нужно натереть на крупной терке и обжарить в течение 3–4 минут в сковороде с растительным маслом на среднем огне. Не забудьте посолить.
Морковь и редис натрите на крупной терке. Лук и сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками, а перец чили – полукольцами. Все ингредиенты соедините, добавьте порванную зелень, приправы и тщательно перемешайте. По желанию можно добавить семена кунжута.
|
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
|
59,39 |
43,58 |
150,03 |
1141,34 |
КБЖУ на 100 г: 121,87
На заметку! Кокосовые аминокислоты – это соус со сладковато-соленым вкусом, напоминающий соевый, однако не содержащий сои и глютена и обладающий низким гликемическим индексом. Его можно использовать для приготовления заправок для салатов, маринадов для мяса и тофу.
5. Салат с морковью и огурцами
По мнению Лидии Квашниной, этот быстрый и доступный ужин станет прекрасным дополнением к вегетарианскому меню.
Ингредиенты:
- 1 огурец
- 1 морковь
- 1/2 красной луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 100 г рукколы
- по вкусу кунжут
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. кокосовых аминокислот
- 1 ст. л. лимонного сока
Инструкция. Огурец и морковь нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами, а чеснок измельчите.
В миске соедините огурец, морковь, лук и чеснок, а также добавьте рукколу. Для приготовления заправки смешайте масло, аминокислоты и лимонный сок. По желанию можно добавить соль и перец по вкусу. Заправьте овощи приготовленной смесью, перемешайте, посыпьте кунжутом и уберите в холодильник на 15 минут.
|
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
|
5,35 |
20,98 |
14,66 |
1141,34 |
КБЖУ на 100 г: 75,62
6. Рыбное суфле
Быстрый и очень вкусный ужин из рыбы, приготовленный по рецепту Лидии Квашниной.
Ингредиенты:
- 400 г рыбного фарша
- 2 яйца
- 3 ст. л. молока
- 1/2 ст. л. масла гхи
- 100 г кабачка
Инструкция. Чтобы суфле получился воздушным, натрите кабачок на терке и удалите излишки влаги. Фарш и натертый кабачок соедините в миске, добавьте яичные желтки и масло, затем измельчите все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.
Взбейте белки до устойчивых пиков в отдельной посуде – это обеспечит легкость готовой массе. Аккуратно соедините взбитые белки с рыбным фаршем и выложите в форму, смазанную маслом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
|
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
|
80,27 |
25,31 |
8,25 |
585,9 |
КБЖУ на 100 г: 86,16
7. Суп с чечевицей
Полезным советом по быстрому приготовлению ужина поделится Марина Шкилева — нутрициолог с практическим опытом, член Ассоциации нутрициологов и эксперт, участвующий в разработке биологически активных добавок.
Ингредиенты:
- 1 чашка красной чечевицы
- 1 чашка нарезанной тыквы
- 1 луковица
- 2 см корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. топленого масла
- 3 чашки бульона или воды (чашка 250 мл)
- ¼ чайн. л. морской соли
- ¼ чайн. л. молотого кумина
- 2 ст. л. лимонного сока
- тыквенное масло и тыквенные семечки для подачи
Инструкция. Чечевицу следует предварительно замочить на несколько часов. Тыкву и луковицу очистите и нарежьте кубиками, чеснок измельчите, имбирь очистите и натрите на терке.
Растопите топленое масло в сотейнике и обжарьте в нем лук, имбирь, кумин и чеснок. Готовьте на среднем огне около трех минут, затем влейте бульон, добавьте чечевицу и кубики тыквы. Доведите до кипения на среднем огне, после чего убавьте огонь и варите примерно 15 минут. Переложите содержимое сотейника в блендер, добавьте лимонный сок и соль и измельчите до получения однородной консистенции. Добавьте тыквенное масло по вкусу и подавайте с тыквенными семечками.
|
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
|
52,18 |
23,32 |
104,5 |
841,43 |
КБЖУ на 100 г: 64,85
8. Маффины из индейки и кабачка
«По словам Марины Шкилевой, автора рецепта, это блюдо удобно тем, что его можно приготовить заранее, а также использовать в качестве полезного и быстрого перекуса. Его можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде».
Ингредиенты:
- 700 г индейки
- 700 г кабачка
- 1 луковица
- 1 пучок любой зелени
- 1 чайн. л. куркумы
Инструкция. Для приготовления фарша мясо, овощи и зелень следует пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Кабачок и лук натрите на терке. Добавьте специи (при желании можно добавить и яйцо). Переложите тесто в формочки и выпекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
|
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
|
144,24 |
8,52 |
50,02 |
858,5 |
КБЖУ на 100 г: 54,27
9. Табуле с нутом и киноа
Марина Шкилева рекомендует приготовить это питательное и полезное блюдо с киноа.
Ингредиенты:
- 1 чашка киноа
- 1 огурец
- 1 болгарский перец
- пучок зелени
- 1 чашка консервированного или отварного нута
- лимонный сок для заправки
Инструкция. Киноа следует отварить до полной готовности. Овощи необходимо нарезать небольшими кусочками, зелень измельчить. Все компоненты соедините вместе. Добавьте лимонный сок и соль.
|
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
|
45,29 |
19,25 |
163,01 |
1037,7 |
КБЖУ на 100 г: 160,88
10. Салат с печенью трески
Этот салат, созданный по рецепту Марины Шкилевой, отличается легкостью, нежностью и одновременно является питательным вариантом для ужина.
Ингредиенты:
- 2 огурца
- 6 редисок
- 2 яйца вареных
- ½ пучка укропа
- 100 г печени трески
Инструкция. Овощи и яйца следует нарезать небольшими кусочками. Затем добавьте печень трески и тщательно перемешайте.
|
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
|
23,4 |
79,09 |
16,35 |
873 |
КБЖУ на 100 г: 136,41
На нашем сайте собрана большая коллекция полезных материалов, включая экспертные статьи о питании и подборку рецептов здоровых блюд. . Предлагается более 10 000 программ для фитнеса, разработанных для эффективного снижения веса!





