Фактор №1: беременность
Раньше я считала болгарский перец не слишком вкусным и не представляющим особой ценности. Но когда я забеременела, начала приобретать этот овощ большими объемами. Врач только одобрительно отзывалась о нем: зимой сложно найти более богатый источник витаминов. И мне оставалось непонятным, почему изменились мои вкусовые предпочтения и как я «пристрастилась» к продукту, который прежде не нравился?
Изменения в организме женщины диетологи связывают с увеличением концентрации прогестерона. «Данный гормон играет важную роль в подавлении работы гладких мышц матки, поддержании стабильности доминанты беременности, стимулирует развитие молочных желез и способствует росту матки», – поясняют они Анна Коробкина, врач-диетолог ООО “Генетическое разнообразие” создано при поддержке МФТИ. Этот механизм запускает ряд биохимических процессов и передает организму сообщение о необходимости устранения всех имеющихся и потенциальных дефицитов. Например, при дефиците кальция у беременной женщины может возникнуть тяга к употреблению мела, а нехватка витамина D – к желанию есть морепродукты. Снижение уровня фолиевой кислоты может проявляться в стремлении съесть всю зелень, включая одуванчики, растущие на дачном участке. Потребность в соленом также объясняется необходимостью восстановления водно-солевого баланса в организме.
Иногда аппетит во время беременности отсутствует. У некоторых женщин, наоборот, возникает неприятие определенных продуктов, в частности, мясных блюд, что может привести к дефициту железа. В такой ситуации будущей маме может потребоваться прием медикаментозных препаратов.
Изменения в пищевых предпочтениях во время беременности следует воспринимать без беспокойства. Если будущая мама не может принять определенный продукт, в этом есть определенная причина. «Подобные изменения часто служат действенным способом защиты матери и ребенка от вредных веществ, способных негативно сказаться на развитии органов малыша, — отмечает Анна Коробкина. — Неприятие пищи помогает организму беременной женщины защититься от токсинов, производимых микроорганизмами и другими тератогенными веществами (вещества, оказывающие негативное воздействие на развитие плода, могут содержаться, например, даже в некоторых растениях) ».
Специалисты обращают внимание на то, что резкое изменение вкусовых предпочтений у беременной женщины, например, тяга к несъедобным или даже токсичных веществ (стиральный порошок, земля, жидкость для снятия лака), является поводом для немедленного обращения к врачу. Такие изменения могут указывать на развитие гестоза.
[new-page]
Фактор №2: возраст
Предпочтения в еде у детей формируются еще во время беременности и связаны с рационом их матерей: малыши часто предпочитают те продукты, которые мать употребляла в большом количестве.
Для познания окружающего мира маленький ребенок использует все пять чувств. При этом вкусовые ощущения он переживает значительно интенсивнее и насыщеннее, чем взрослые. «У ребенка на языке насчитывается около тридцати тысяч вкусовых рецепторов, которые также способствуют его развитию», – отмечает Светлана Титова, диетолог, основатель клиники “Красоты и здоровья Натурэльф”. — С возрастом их количество постепенно сокращается: у взрослого их в три раза меньше, поэтому все, что взрослому кажется соленым, ребенок будет ощущать как пересоленное, острые приправы, даже в небольшом количестве, будут жечь язык, а сложные и пикантные вкусовые композиции вызовут слишком много эмоций».
Именно поэтому дети часто выбирают сладкое, однако с возрастом, когда вкусовые рецепторы утрачивают свою остроту, их рацион становится более разнообразным и включает в себя острую и соленую пищу.
Диетолог отмечает, что тяга детей к сладостям объясняется двумя факторами: потребностью в быстро усваиваемых углеводах, которые так важны для растущего организма, и сладковатым вкусом, свойственным материнскому молоку.
С возрастом вкусовые рецепторы снижают свою активность, что влияет на восприятие вкуса. В результате, один и тот же человек может по-разному ощущать один и тот же продукт. Так, любимые в детстве лакомства, такие как мороженое или шоколад, через два десятилетия могут показаться практически безвкусными.
Фактор №3: пищевой опыт
У человека, в силу эволюционного развития, для насыщения требуется ежедневное употребление примерно 50 различных микро- и макроэлементов, а также белка. Поэтому питание должно быть максимально разнообразным. Когда человек прислушивается к себе и ощущает потребность в кураге или банане, это указывает на дефицит калия, который требуется устранить. Если мы умеем распознавать подобные сигналы, то организм будет функционировать оптимально. Однако ситуация кардинально меняется, когда мы прибегаем к диетам, делая рацион ограниченным и однотипным.
«Современные диеты часто включают в себя исключение целых групп продуктов: помимо сладостей и жиров, под запрет попадают также соленые, острые, маринованные блюда. В результате питание становится однообразным и лишенным вкуса, — объясняет Светлана Бронникова, руководитель Центра интуитивного питания IntuEat, клинический психолог, кандидат психологических наук, сертифицированный специалист по интуитивному питанию. — В последнее время мы все чаще выбираем продукты, основываясь не на личных вкусовых предпочтениях, а на представлении об их пользе. Брокколи, например, само по себе не является плохим продуктом. Однако, когда мы употребляем пищу, руководствуясь не потребностями тела, чувство насыщения не наступает. Таким образом, мы вводим себя в заблуждение дважды: не получаем удовольствия от вкуса и не обеспечиваем организм необходимыми питательными веществами».
Специалист отмечает, что у людей, придерживающихся строгих и ограничительных диет, возможно развитие пищевого невроза. В результате этого даже привычная и ранее любимая куриная грудка может вызывать неприятные чувства. Аналогичная ситуация может возникнуть при продолжительном использовании пищевых добавок или лекарственных препаратов с апельсиновым вкусом, что может привести к нежеланию употреблять цитрусовые в будущем.
Пищевые привычки, формирующие наши вкусовые предпочтения, включают в себя и ситуации, когда человек вынужден воздерживаться от определенных продуктов. Например, из-за финансовых трудностей он не может позволить себе любимый торт. «Когда мы ограничиваем себя в каком-то продукте, дофаминовая система мозга начинает действовать вопреки нашим диетическим усилиям, стремясь «спасти» нас, — объясняет Светлана Бронникова. — Дофамин усиливает привлекательность запретных продуктов, поэтому среди всего ассортимента в магазине внимание первым делом привлекает именно тот самый торт. — Усиленная реакция дофаминовой системы возникает не только при виде недоступной еды, но и при мыслях о ней. Именно поэтому человек, соблюдающий диету, воспринимает любимое пирожное как нечто особенное».
Не следует считать повышенный интерес к определенным продуктам или полное нежелание их употреблять просто капризом — это отражает потребность нашего организма в конкретный момент.