Специи – это не просто ингредиенты для приготовления пищи, а настоящие мастера кулинарного искусства. Их применение уходит корнями в историю развития человечества, и они играют значительную роль не только в еде, но и в культуре, медицине и экономике.
Какие из них способны обеспечить максимальную пользу для организма? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Сергей Лопатин — врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог и специалист по превентивной медицине СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Имбирь
Основными действующими компонентами имбиря являются биологически активные соединения гингерол и шогаол. Благодаря своим природным антиоксидантным свойствам они обладают противовоспалительным действием и наделяют корнеплод характерной остротой. Кроме того, они способствуют выработке желудочного сока и ускоряют пищеварение.
Согласно ряду исследований, гингерол способствует активизации выработки ферментов, производимых поджелудочной железой и необходимых для расщепления жиров. Поэтому, включение этой специи в ежедневное питание может быть полезно для людей, стремящихся контролировать вес или желающих сбросить лишние килограммы.
Имбирь может помочь при вздутии живота, поскольку компоненты, содержащиеся в нем, способствуют более быстрому выведению газов. Кроме того, эта специя известна своей способностью уменьшать тошноту, что особенно актуально для беременных женщин и людей, проходящих химиотерапию. Данное свойство имбиря также подтверждается научными исследованиями.
Как употреблять. Можно использовать в качестве добавки к чаю или другим напиткам, добавлять в маринады, использовать при тушении или запекании во время приготовления вторых блюд.
Куркума
Куркума отличается значительным содержанием витаминов. Специя является источником витаминов группы B, а также содержит магний, калий, железо, цинк, селен и другие полезные микроэлементы. С точки зрения улучшения пищеварительных процессов, наиболее значимым является активное вещество куркумин.
По мнению исследователей, куркумин способен активизировать деятельность пищеварительной системы, повышать продукцию желчи, ускорять переваривание жиров и оказывать общее положительное влияние на метаболизм.
Некоторые научные работы свидетельствуют о том, что эта специя способна уменьшать кислотность желудка и оказывать противовоспалительное действие в кишечнике, в частности, у людей, страдающих язвенным колитом. Вещество также считается полезным для кишечной микрофлоры — нормализует состав микробиоты и подавляет рост грибов и других условно-патогенных микроорганизмов.
Как употреблять. Подходит для добавления в супы, овощные рагу или блюда с карри. Особенно полезно сочетать куркуму с черным перцем: он значительно повышает биодоступность куркумина.
Черный перец
Основным действующим веществом чёрного перца является пиперин. Препарат способствует активации ферментной деятельности поджелудочной железы и кишечника, что приводит к более быстрому расщеплению жиров и углеводов в организме . Регулярное употребление черного перца способствует лучшему усвоению некоторых витаминов и минералов. Так, пиперин повышает биодоступность куркумина, бета-каротина, витаминов группы B, витамина C и селена.
Пиперин может быть полезен и при избыточном весе. Исследователи полагают, что он способен воздействовать на определенные гены, отвечающие за формирование жировой ткани, что приводит к снижению скорости накопления жира и помогает в его сжигании.
Регулярное употребление черного перца способно стимулировать жиросжигание благодаря ускорению термогенеза, то есть выработке тепла в организме. Для этого процесса требуется дополнительная энергия, что приводит к более интенсивному расходованию калорий, поступающих с пищей, даже в состоянии покоя.
Как употреблять. Молотый перец можно добавлять в салаты, супы, мясные и овощные блюда как в процессе приготовления, так и в уже готовые.
Тмин
Тмин богат различными жирными кислотами, флавоноидами, антиоксидантами, а также содержит эфирные масла карвон и лимонен.
Считается, что семена тмина стимулируют выработку пищеварительных ферментов, что ускоряет переваривание пищи, улучшает усвоение питательных веществ и предотвращает появление чувства тяжести после еды.
Тмин также проявляет антимикробные свойства полезен в борьбе с возбудителями кишечных инфекций.
Как употреблять. Можно использовать в овощных и мясных блюдах, а также в выпечке.
Семена фенхеля
Семена фенхеля богаты эфирными маслами, способствующими стимуляции выработки желудочного сока. Кроме того, принято считать, что эта специя оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, что ускоряет прохождение пищи и предупреждает образование газов.
Согласно мнению некоторых ученых, фенхель может способствовать регулированию кислотности желудка и оказывать профилактическое действие против изжоги. Также стоит отметить, что он богат клетчаткой. Эти пищевые волокна положительно влияют на функционирование кишечника и помогают устранить запоры.
Растение также известно под народными именами укроп аптечный и укроп волошский.
Как употреблять. Можно использовать в салатах, добавлять в качестве приправы к рыбе и блюдам из морепродуктов, а также при создании домашних соусов.
Важно!
При разумном употреблении специи способны оказывать положительное влияние на здоровье, являясь ценным даром природы. Необходимо учитывать, что эти средства не могут и не должны использоваться вместо лекарств. Для того чтобы внести разнообразие в свой рацион с помощью пряностей, рекомендуется употреблять их умеренно и заранее удостовериться в отсутствии каких-либо противопоказаний.
При обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, хронический панкреатит и холецистит, употребление некоторых специй не рекомендуется. К тому же, для каждой специи существует свой перечень противопоказаний. Фенхель не следует употреблять людям с эпилепсией, куркумин противопоказан при проблемах со свертываемостью крови, а беременным на поздних сроках не рекомендуют использовать имбирь.