Сегодня, пожалуй, не так много людей могут похвастаться безупречной работой пищеварительной системы. Стрессовые ситуации, частые перекусы, недостаток времени на приготовление пищи и, как следствие, преобладание готовых продуктов в рационе — все это провоцирует нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, частую изжогу, ощущение тяжести после еды и, в конечном итоге, развитие заболеваний.
Для улучшения состояния пищеварительной системы и коррекции имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта без сбалансированного питания и лечения не обойтись. Тем не менее, существуют определенные вещества, которые способствуют регенерации слизистой оболочки и поддержанию общего здоровья ЖКТ. Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова утверждает, что, один из самых значимых — витамин В3, или ниацин.
Как
-
помогает поддерживать здоровье и целостность слизистой оболочки , защищая кишечник от повреждений и воспаления;
-
регулирует кислотность. Он играет роль в создании ферментов, контролирующих уровень кислотности желудочного сока, что важно для полноценного переваривания пищи;
-
участвует в метаболизме. Витамин B3 играет важную роль в производстве энергии, необходимой для функционирования клеток кишечника и обеспечения нормального пищеварения;
-
обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет уменьшить воспалительные процессы в кишечнике и уберечь клетки желудочно-кишечного тракта от повреждений;
-
помогает в поддержке микрофлоры — поддерживает развитие полезной микрофлоры кишечника, что способствует укреплению защитных функций организма и предотвращает дисбактериоз.
Где найти витамин В3
Прежде чем начинать прием витаминных комплексов, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Кроме того, можно обогатить свой рацион продуктами, содержащими ниацин. Витамин В3, к примеру, можно найти в:
-
мясе всех видов;
-
жирных сортах рыбы — скумбрии, форели, сельди;
-
злаковых продуктах — гречке, рисе;
-
орехах — арахисе, миндале;
-
кураге;
-
ржаном хлебе;
-
свежей моркови;
-
свежих яблоках;
-
кофе в зернах;
-
халве.