VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

По словам врача Барановой, определённый витамин способствует регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.

Сегодня, пожалуй, не так много людей могут похвастаться безупречной работой пищеварительной системы. Стрессовые ситуации, частые перекусы, недостаток времени на приготовление пищи и, как следствие, преобладание готовых продуктов в рационе — все это провоцирует нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, частую изжогу, ощущение тяжести после еды и, в конечном итоге, развитие заболеваний.

Для улучшения состояния пищеварительной системы и коррекции имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта без сбалансированного питания и лечения не обойтись. Тем не менее, существуют определенные вещества, которые способствуют регенерации слизистой оболочки и поддержанию общего здоровья ЖКТ. Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова утверждает, что, один из самых значимых — витамин В3, или ниацин.

Как рассказала доктор в своем телеграм-канале, витамин В3 действует на ЖКТ следующим образом:

  • помогает поддерживать здоровье и целостность слизистой оболочки , защищая кишечник от повреждений и воспаления;

  • регулирует кислотность. Он играет роль в создании ферментов, контролирующих уровень кислотности желудочного сока, что важно для полноценного переваривания пищи;

  • участвует в метаболизме. Витамин B3 играет важную роль в производстве энергии, необходимой для функционирования клеток кишечника и обеспечения нормального пищеварения;

  • обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет уменьшить воспалительные процессы в кишечнике и уберечь клетки желудочно-кишечного тракта от повреждений;

  • помогает в поддержке микрофлоры — поддерживает развитие полезной микрофлоры кишечника, что способствует укреплению защитных функций организма и предотвращает дисбактериоз.

Где найти витамин В3

Прежде чем начинать прием витаминных комплексов, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Кроме того, можно обогатить свой рацион продуктами, содержащими ниацин. Витамин В3, к примеру, можно найти в:

  • мясе всех видов;

  • жирных сортах рыбы — скумбрии, форели, сельди;

  • злаковых продуктах — гречке, рисе;

  • орехах — арахисе, миндале;

  • кураге;

  • ржаном хлебе;

  • свежей моркови;

  • свежих яблоках;

  • кофе в зернах;

  • халве.

Читать также:  Ум от сыра: японские ученые выявили связь между продуктом и когнитивные функции