VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Врач Шубина рассказала, какой продукт поможет обойтись без множества витаминных добавок зимой

Авитаминоза не бывает

Врач-терапевт Цифровой клиники Страхового дома ВСК, Полина Шубина, считает, что в холодное время года не обязательно приобретать дорогостоящие и многочисленные витаминные комплексы для поддержания хорошего самочувствия. Часто люди полагают, что слабость, быстрая утомляемость, бессонница по ночам, ломкость волос и ногтей или сухость кожи являются признаками дефицита витаминов и требуют немедленного приема добавок. Однако, по словам терапевта, это распространенное заблуждение: данный диагноз подразумевает полное отсутствие витаминов в организме и в настоящее время встречается крайне редко.

Вместо этого может быть диагностирован гиповитаминоз, который характеризуется пониженным содержанием витаминов в организме. По словам Полины Шубиной, это состояние проявляется совершенно иными симптомами:

  • недостаточный вес,

  • расстройства пищевого поведения,

  • заболевания ЖКТ.

По мнению терапевта, прием поливитаминных комплексов может оказывать помощь во многих ситуациях, в основном за счет эффекта плацебо. Единственным исключением является витамин D, который сложно восполнить из продуктов питания в достаточном количестве. Симптомами дефицита этого витамина являются слабость, утомляемость и сонливость. В каких случаях прием витамина D может приводить к снижению эластичности сосудов , ранее рассказывала врач-кардиолог Ольга Бокерия.

«Сегодня витаминам и микроэлементам приписывают огромную роль. Многие полагают, что прием витаминов или биологически активных добавок может обеспечить хорошее самочувствие и избавить от необходимости соблюдать режим дня и следить за питанием. Однако это не соответствует действительности. Витамины не обладают психостимулирующим или психоактивным действием, поэтому они не способны повысить уровень энергии и тонус организма . Несмотря на то, что микроэлементы выполняют важную роль в организме, их недостаток или избыток может негативно сказаться на здоровье», — подчеркивает Полина Шубина.

Фокус на питании

По мнению Полины Шубиной, прежде чем прибегать к приему витаминных комплексов и добавок, стоит скорректировать свой рацион, а для поддержания оптимального уровня витаминов и микроэлементов увеличить потребление сезонных овощей и фруктов.

Читать также:  Как ошибки в готовке влияют на здоровье близких

По словам врача, проблемы с кишечником нередко возникают из-за нехватки клетчатки в питании, а сухая кожа, ломкие волосы и ногти часто являются признаком дефицита железа в организме, особенно у женщин.

В холодное время года, по мнению врача, стоит отдавать предпочтение фруктам, овощам и ягодам:

  • хурму;

  • груши. Является хорошим источником витамина С, витаминов группы В и пищевых волокон;

  • айву. В ней содержится витамин С, витамин К, фолиевая кислота, что способствует профилактике вирусных инфекций и заболеваний ЛОР-органов;

  • клюкву;

  • киви. Данный продукт является прекрасным поставщиком пищевых волокон, кальция, цинка, магния, витаминов А, Е и К. Он эффективно помогает при проблемах со стулом и вздутии живота;

  • кабачки и баклажаны. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других недугов;

  • болгарский перец. Этот продукт также является источником витамина С, марганца, цинка и меди. Он способствует профилактике сезонных заболеваний и поддерживает здоровье костей.

Но настоящим зимним суперфудом врач называет тыкву .

«По словам Полины Щукиной, тыква содержит витамин С, фолиевую кислоту и витамины группы В. Антиоксиданты, присутствующие в тыкве, способствуют профилактике повышенного артериального давления, ревматоидного артрита и болезни Альцгеймера, а также поддерживают здоровье кожи и стимулируют выработку коллагена.

По словам терапевта, отличным дополнением к рациону станет чай с облепихой, шиповником или листьями смородины и малины . Помимо высокого содержания витамина С, этот напиток также поможет восполнить в организме недостаток калия, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.